Lei, Lei Heringsschmaus – das Rezept zum Faschingsklassiker

Der Aschermittwoch steht vor der Haustür. Ob Narr oder nicht, für viele ist dieser der Beginn der Fastenzeit. Aus der Geschichte heraus entwickelte sich der Heringsschmaus zu einem wahren Klassiker, für die Einen zum Fastenauftakt, für die Anderen zum Kateressen nach ausschweifenden Faschingstagen.
big-image

Heringsschmaus - ein Klassiker zum Aschermittwoch

 

Zutaten:

Die Herstellung:

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Räucherheringe
  • 2 Matjesfilets
  • 4 Russen
  • je 60 g Sellerie, Karotten, weiße Bohnen, Linsen, Erbsen
  • 4 Essiggurkerl, klein
  • 200 g Erdäpfel, festkochend
  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Becher Sauerrahm
  • 6 Eidotter
  • 250 ml Öl
  • 1 EL Senf
  • ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Dill, gehackt
Zubereitung: Fischfilets würfelig schneiden und in eine große Schüssel geben. Kartoffeln mit der Schale kochen (anschließend pellen), Sellerie und Karotten geschält separat bissfest kochen und feinwürfelig schneiden. Erbsen kurz kochen, Bohnen abseihen. Gurkerln, geschälte Äpfel und Zwiebel ebenfalls feinwürfelig schneiden. Alles zu den Fischstücken geben und vermischen. Mayonnaise: Eidotter mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer in einer Schüssel verrühren und Öl langsam unter ständigem Rühren einfließen lassen. Dann Mayonnaise und Sauerrahm unterrühren, den Heringssalat mit Salz, Pfeffer und etwas Essiggurkenwasser abschmecken und mindestens zwei gekühlt ziehen lassen. Mit Dill garnieren.

 

Hering, Matjes, Russen & Co.

Am Anfang war der Hering, denn aus dem weit verbreiteten Meeresfisch, der viel Omega-3-Fettsäure enthält, werden auch die anderen Spezialitäten hergestellt. Im Frühjahr gefangen, wenn er kurz vor der Geschlechtsreife ist und schon viel Fett aufgebaut hat, wird er durch Einsalzen zu Matjes gemacht. Der Name kommt vom niederländischen „Meisjes“, was Mädchen oder Jungfrau bedeutet. Hat der Fisch abgelaicht, wird er zu Brat- oder Räucherhering verarbeitet und in Essig eingelegt kennt man ihn unter Rollmops, Russe oder Bismarckhering.

Weitere Beiträge


SOL BEACH – schau vorbei und erlebe kulinarische Highlights und entspannte Stunden am Wörthersee.

SOL BEACH Vibes: Essen. Entspannen. Erleben.

Essen, teilen, genießen – im SOL BEACH am Wörthersee verschmelzen Geschmack und Lebensgefühl zu...
Auf der zentralen Piazza dell’ Amfiteatro reiht sich ein nettes Lokal ans andere.

Immer schön langsam … durch Lucca

Die bezaubernde Stadt im Nordwesten der Toskana hat einen ganz besonderen Flair. Sie ist einzigartig...

Der Mittelkärntner Wanderbus fährt wieder

Ab sofort bringt der Wanderbus Gäste bequem und sicher zum Bererlebnis auf die Saualpe, die Flattni...
Restaurant Ungeheuer - schau vorbei und lehre dem Hunger das Fürchten.

UNGEHEUERES FEELING: Tauch ein. Bleib hängen.

Vor diesem Ungeheuer braucht man sich nicht zu fürchten: monströs gutes Essen, süffige Drinks u...
Millstatt ist nun Teil der „Österreichischen Wanderdörfer“. Im Bild (v. l.): Stefanie Aniwanter (Seeglück Hotel Forelle), Peter Sichrowsky (Villa Postillion), Veronika Palle (Obfrau TVB Millstatt), Tanja Jamnig (TVB Millstatt), Kristina Madl (MBN Tourismus), Birgit Obwe-ger (Naturhotel Alpenrose), Jacqueline Springer (TVB Millstatt), Günther Polanz (Österreichs Wanderdörfer).

Millstatt als Wanderdorf zertifiziert

Mit der offiziellen Zertifizierung durch Österreichs Wanderdörfer ist Millstatt nun Teil eines ren...
eben Steckerlfisch werden viele traditionelle und moderne Köstlichkeiten geboten.

21. Fischfest in Feld am See

Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der beliebtesten Kulinarikfeste der Region: Das ...
Reinstes Badevergnügen in Kärntens Badeseen wie dem Weissensee

Kärntner Badeseen haben Top-Badegewässerqualität

Kärntens Badeseen schneiden in den aktuellen Auswertungen der AGES (Österreichische Agentur für G...
Das Atlantida Boutique Hotel ist ein eleganter Rückzugsort für einen aktiven, genussvollen Sommerurlaub in Rogaška Slatina.

Rogaška Slatina neu entdecken: Stilvolle Erholung im Atlantida Boutique-Hotel

Der Sommer in Rogaška Slatina ist die perfekte Zeit, um aktiv zu werden und die sanfte Hügellandsc...
Das Ljubljana Festival ist weit mehr als eine Veranstaltung, es ist ein Erlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen berührt.

„Ljubljana lebt – und mit dieser Stadt ein ganzes Festival voller Wunder“

Vom 20. Juni bis 12. September wird Ljubljana wieder zum Schauplatz großer Kunst, wenn zum Festival...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH