Sonne, Schnee und Gaumenfreuden

Wenn die Tage immer länger werden, die Sonne schon kräftiger vom Himmel strahlt und der Firnschnee nur so glitzert, dann ist die schönste Zeit des Winters gekommen: der Sonnenskilauf.
big-image

Wobei sich nicht nur Skifahrer, Skitourengeher oder Snowboarder über die herrlichen Bedingungen freuen. Auch für Langläufer, Schneeschuhgeher, Eisläufer, Rodler oder Winterwanderer ist jetzt jeder Tag in der herrlichen Winterlandschaft ein Genuss. 

Anders als im „Hochwinter“ sollte man jedoch gleich in der Früh auf die Piste, da ist der Schnee nämlich noch schön „griffig“.  Mit zunehmenden Temperaturen wird er immer „patziger“, was das Skifahren anstrengender macht. Ab dem frühen Nachmittag sucht man sich also am besten eine schöne Hütte, macht es sich auf der Sonnenterrasse gemütlich und lässt sich kulinarisch verwöhnen. Aber Achtung: Eincremen nicht vergessen! In den Bergen ist die Sonne durch die dünnere Atmosphäre nämlich intensiver und der Schnee reflektiert bis zu 90 Prozent der Sonnenstrahlen – da bekommt man schnell einen Sonnenbrand. Daher unbedingt eine Sonnencreme mit hohem Schutzfaktor – es gibt sogar spezielle für die Berge – mitnehmen.

Zum kulinarischen Skigenuss nach Osttirol
In Osttirol, wo der Süden mit dem Norden flirtet, kann man den Winter besonders schön ausklingen lassen. Ob Terrassen-Skilauf, Winter-Kulinarium oder Ski-Kirchtag – in den Skigebieten rund um Lienz wird genussfreudigen Gästen mehr als nur Pistenspaß geboten.

Zwischen Nationalpark Hohe Tauern und den legendären Dolomiten gelegen, bietet die Sonnenstadt Lienz und ihre Umgebung der ganzen Familie zahlreiche Erlebnisse für unvergessliche Erinnerungen. Ob abendliche Rodelpartie von der Dolomitenhütte, Schlittschuhlaufen am spiegelglatten Tristachersee oder Badespaß im warmen Wasser des neuen Dolomiten Erlebnisbades – Sie haben die Wahl. Und dazu noch das beschauliche Treiben in der lebendigen Altstadt  – die einzigartige Kombination aus Natur, Sport, und Stadt kann so kaum eine Region bieten. 

Das Zettersfeld, das große Lienzer Skigebiet, lockt nicht nur mit einer großen Auswahl an sanften Abfahrten und perfekter Infrastruktur für Familien, sondern auch mit fünf Sonnenlounges – großzügigen Holzbänken abseits der Pisten, auf denen man einfach so zwischendurch die Seele baumeln und die Aussicht genießen kann. Der 360-Grad-Rundumblick reicht über die Lienzer Dolomiten bis nach Italien, ins Puster- und ins Iseltal hinein und bis nach Kärnten. Die Hütten begeistern durch bodenständige Osttiroler Spezialitäten und liefern Feinschmecker eine große Auswahl. 

Ambitionierte Skifahrer treffen sich derweil am Hochstein und schwören auf die sieben Kilometer lange Abfahrt, die von knapp 2.000 Metern Seehöhe hinunter in die Stadt (668 m) führt. Etwa auf halber Strecke liegt die Moosalm, wo Kinder ihr Paradies finden und man sich mittags in einer der Hütten verwöhnen lässt. Bekannt unter Wintersportlern ist Lienz vor allem durch die Weltcup-Rennen, die alle zwei Jahre am Hochstein ausgetragen werden. Die Zielarena ist direkt in der Stadt, die Atmosphäre einfach einzigartig. Inzwischen entdecken auch immer mehr Urlauber die Vorteile, die es mit sich bringt, wenn man die Skiferien in einer quirligen Stadt verbringt. 

Terrassen-Skilauf
Beim „Terrassen-Skilauf“ von Dezember bis Anfang April in den Skigebieten Zettersfeld und Hochstein kann man es sich auf den Sonnenterrassen gemütlich machen, die wärmenden Strahlen genießen und sich auf allerlei köstliche Schmankerln freuen: In jeder der teilnehmenden Hütten gibt’s nämlich eine andere regionalen Hausspezialitäten wie Kaiserschmarrn, Knödel oder allerlei Schmackhaftes von der Ziege. Tipp: Einfach durchprobieren!

Genussrallye
Schon bald heißt es „Hauben auf“: Beim Winter-Kulinarium vom 11. bis 13. März präsentieren sich die besten Köche des Landes mit ausgewählten Menüs bei einer einzigartigen „Genussrallye“. Dabei geht es mit Shuttles von einem Restaurant zum nächsten und bei jedem werden exquisite Degustationshäppchen, begleitet von edlen Tropfen ausgewählter österreichischer Winzer, verkostet. Highlight: der Live-Act mitten im Skigebiet mit Live-Show-Cooking am Zettersfeld und Cillaxen bei DJ-Sound von Sunset Pearls. 

Lienzer Ski-Kirchtag
Vom 18. bis 20. März wird dann zum 2. Lienzer Ski-Kirchtag geladen. Dieser startet mit einem Frühschoppen von Radio Osttirol und gestärkt vom Frühstück am Berg geht’s im Anschluss von Hütte zu Hütte. Die Brauerei Falkensteiner präsentiert ihre besten Bierprodukte und den ganzen Tag lang werden die Skifahrer von Live-Musik begleitet.  

Weitere Beiträge


Erste Reihe fußfrei: Das Sibon Wein & Spa Resorts liegt mitten in den grünen Weinbergen.

Elegantes Refugium im Herzen der Weinregion

Ankommen, wohlfühlen und genießen lautet die Devise im Sibon Wine & Spa Ressort, einem kleinen, fe...

Back- und Bierbraukunst im Hefehaus

Kindheitstraum: Seit einem Jahr betreibt Veronika Dörfler ihre eigene Biobäckerei „Hefehaus“ a...

London für Kids & Teens

Endlich das Schul-Englisch „for real“ ausprobieren? Kinder & Jugendliche können mit ihren Elter...

Das Gold des Friaul

Das Weingut Perusini in den Colli Orientali del Friuli hat eine lange, bewegte Familiengeschichte, d...
Rharbarber und Erdbeeren

Erdbeeren und Rhabarber: ein köstliches Duo

Eine besonders beliebte Kombination ist die von Erdbeeren mit Rhabarber. Die Süße der Erdbeeren ha...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Apfel Rhabarber Mule

Apfel-Rhabarber-Mule

Apfel und Rhabarber vertragen sich ganz exquisit - zum Beispiel auch in diesem köstlichen Rezept f...
Erdbeer-Rharbarber-Tiramisu von Lisa Wieland

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Eine besonders beliebte Kombination ist die von Erdbeeren mit Rhabarber. In diesem Fall in einem kö...

Bioterme: Das grüne Paradies für Körper und Geist

„Die höchste Form von Luxus ist die Natur selbst“, ist das Motto der Bioterme Mala Nedelja in S...
Jeruzalem liegt in der Štajerska, der Untersteiermark, einem der besten und ältesten Weinbaugebiete Sloweniens.

Durch das „heilige“ Weinland

Die idyllische Weingegend rund um die grünen Hügel von Jeruzalem kennt kaum jemand. Das ist ein Fe...
Gemeinsam die Kärntner Natur genießen und die Seele baumeln lassen.

Urlaub mit ganz persönlichem Touch

Die Tür des Camping Vans hinter sich schließen, den Motor starten und mit vier Rädern auf ins Abe...

Ein glamouröser Frühsommer in Rogaška Slatina

Das Grand Hotel Rogaška lockt mit attraktiven Angeboten....
Die Drau: Naherholungsgebiet, Stromversorger und wie hier beim Zikkurat Drauwelle gelungene Symbiose aus Wasser, Natur und Kunst

Die Drau, ein fließendes Erlebnis

Wie ein grünes Band zieht sich die Drau durch ganz Kärnten. Ein Fluss, der mit den Menschen lebt, ...

Mit dem Motorradguide auf Entdeckungstour

Wie kann man ein Land besser kennenlernen als mit einem einheimischen Guide? Harry Pucher ist ein er...

Glücksmomente im Thermen- & Vulkanland im Südosten der Steiermark

Das Thermen- & Vulkanland Steiermark belebt im Sommer alle Sinne: Mediterranes Flair, sanfte Hügell...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die warmen Sonnenstrahlen auf der Haut spüren, das Zwitschern der Vögel bewusst wahrnehmen und die Natur mit all ihren Facetten erleben, genau das bietet ein Campingurlaub in der Region ⛺😍

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Camping #Campingurlaub #Urlaub #campingvan #natur #familie #vacation #familienurlaub #urlaubmitkind #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate alle Sinne 😍 Es erwarten dich kreative Genüsse aus der LAGANA-Küche, kombiniert mit chilligen Beats 🎶

Foto: Simone Attisani

#MeinSonntag #LAGANA #Brunch #Samstagsbrunch #food #foodie #genuss #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 2

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit auf ihrer nächsten Gartenparty 🍓

Foto: World of Commuication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #recipe #cocktail #party #drinks #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Das Thermen- & Vulkanland Steiermark belebt im Sommer alle Sinne: Mediterranes Flair, sanfte Hügellandschaft, Abkühlung in Freibädern und Naturbadeseen und dazu die Kulinarik und die herzlichen Gastgeber der Region 🤩

Foto: Michael Königshofer

#MeinSonntag #Therme #thermenundvulkanland #steiermark #wellness #urlaub #wellnessurlaub #wellness #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten gefüllt - eine flaumige Biskuitroulade zum Nachmittagskaffee geht immer 😍

Foto: stock.adobe.com / Angelika Heine

#MeinSonntag #RezeptderWoche #mehlspeise #nachspeise #biskuitroulade #süß #süßspeise #food #foodie #sweets #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Frierss am Markt überzeugt mit regionalen Fleisch- & Wurstspezialitäten in der Feinkost ebenso wie mit toller Marktküche – perfekt für den Mittagslunch oder zum Chillen auf der Terrasse 😍

Foto: Frierss

#MeinSonntag #Frierss #Benediktinermarkt #lunch #mittagessen #fleisch #spezialitäten #lokal #kulinarik #klagenfurt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder Naturlandschaft zu Momenten, die bleiben 🤩

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Klagenfurt #visitklagenfurt #wörthersee #stadtklagenfurt #stadt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

5 0

See.Ess.Spiele Golden Bubbles. Unsere Gewinnerin Barbara Kucher verbrachte gemeinsam mit Lisa Wieland einen kulinarischen Abend im Historama Ferlach 😍

Foto: Privat

#MeinSonntag #SeeEssSpiele #Ferlach #Historama #Gewinnspiel #Gewinnerin #Kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

10 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH