Welttag der Barkeeper

Ein Hoch auf alle Barkeeper: Der heutige 24. Februar ist der internationale Tag der Barkeeper und steht somit für die hohe Kunst des Shakens und Mixens von Getränken voller Genuss.
big-image

Am 24. Februar ist der Welttag der Barkeeper

Barkeeper wird oftmals als einer der ältesten Berufe der Welt bezeichnet. Schon vor hunderten von Jahren im antiken Rom oder Griechenland gab es Menschen, die Gäste mit Getränken verwöhnten und für die richtige Stimmung sorgten. Früher war es hierbei zumeist üblich, dass diese „Barkeeper“ ihre Getränke alle selbst brauten und brannten. Einige Jahrhunderte später entwickelte sich in Westeuropa um das 15. Jahrhundert schön langsam ein gewisse Barkultur. Vorreiter waren hierbei vor allem Frankreich und England. So wurde auch das Mixen von Getränken mit der Zeit immer beliebter. Als „Urvater“ der heutigen Cocktailkünstler gilt aber der US-Amerikaner Jerry Thomas, welcher ab Mitte des 19. Jahrhunderts erste Bücher und Anleitungen für Barkeeper schrieb. Mit Beginn des 20. Jahrhunderts begann der Beruf des Barkeepers, dann auch endlich mehr Respekt für die Kreativität, das Können und die Liebe zum Detail zu gewinnen.

Umfangreiche Tätigkeiten
Der Job des Barkeepers umfasst aber nicht nur das Mixen von Getränken. Zu den typischen Aufgaben gehört heutzutage auch die Beratung der Gäste bei der Auswahl von Drinks oder den passenden Cocktail zum jeweiligen Essen zu empfehlen. Man muss sich sozusagen in den Gast hineinversetzen können. Der Arbeitstag eines Barkeepers beginnt dabei bereits mit der Vorbereitung der Bar, dem Zurechtlegen aller nötigen Utensilien und Zutaten, dem Schneiden von Früchten oder Herstellung von Dekoration für die Drinks.

Neue Trends
Die Welt der Cocktails unterliegt heutzutage auch vielen neuen Begebenheiten und Trends. Aktuell sind zum Beispiel alkoholfreie Drinks sehr beliebt. Die Zeiten von süßen Cocktails, für die einfach nur Säfte zusammengemischt werden, sind aber zum Glück vorüber. Man trinkt wieder bewusster und mit Genuss. Moderne Drinks sind daher mehr auf Geschmack ausgelegt, wofür man unter anderem auch mit Kräutern und Essenzen spielt. Wir zeigen euch anlässlich des Welttags der Barkeeper zwei schmackhafte Rezepte zum Shaken zu Hause.

Espresso Rontini (Rezept von Daniel Schellander, Bistro Bar 151)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 cl Diplomático Rum Planas
  • 2 cl Mozart Chocolate Spirits Dark Chocolate
  • 1 cl Giffard Vanille de Madagascar
  • 1 Espresso
  • 2 Tropfen Mozart Chocolate Bitters

Alle Zutaten bis auf die Chocolate Bitters in einen Shaker geben und kurz ordentlich shaken. Anschließend mit einem Barsieb in ein Cocktailglas abseihen. Bei Bedarf die Chocolate Bitters über den Drink träufeln – so kommt seine dunkle und herbe Note noch besser zu Geltung.

Klassischer Mojito 

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 5 cl weißer Rum
  • 2 TL Rohrzucker
  • 1 halbe Limette
  • Crushed Ice
  • Frische Minze
  • Soda zum Auffüllen

Die Limette waschen und in Stücke schneiden. Die Limette anschließend zusammen mit dem Rohrzucker und der Minze (6-8 Blätter) in ein Longdrinkglas geben. Nun die Limettenstücke zerstoßen und dabei mit dem Rohrzucker vermengen. Die Stücke sollten aber noch Optik haben, also nicht komplett matschig werden. Füllen Sie nun mit dem Crushed Ice auf und gießen den Rum in das Glas. Zum Abschluss mit Soda auffüllen und bei Bedarf mit Minze garnieren.

 

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH