Innovation trifft Tradition

Die 30- jährige Anna Weissensteiner hat sich innovativ in den Familienbackbetrieb eingebracht. Ein Interview.
big-image

Ein Dreamteam privat und beruflich: Hannes und seine Tochter Anna Weissensteiner.

Die aus Bad Kleinkirchheim stammende junge Unternehmerin hat schon viel von der Welt gesehen, nach ihrem International Business & Economics-Studium an der WU Wien ging es für sie nach Bangkok an die Thamasat University und dann nach Lissabon für den Master in International Management with Specialization in Strategy & Entrepreneurship. 

Du bist in einem Traditionsbetrieb großgeworden: Wie empfindest du die Entwicklung?
Weissensteiner:
Mein Vater hat den Betrieb in dritter Generation mit acht Mitarbeitern und zwei Geschäftsstellen übernommen. Behutsam, aber konsequent hat er expandiert, weshalb wir heute bei 12 Filialen und 70 Ganzjahresmitarbeiter*innen stehen. Mir haben der enorme Weitblick , die unglaubliche Energie und der absolute Wille meines Vaters für ehrliche Produkte und regionale Zusammenarbeit auf allen Ebenen immer sehr imponiert. 

Du hast schon viele Orte bereist, wie unterscheidet sich die Back-/Brotkultur auf der Welt?
Weissensteiner:
Die Brotkultur in Österreich ist für mich einzigartig. Wir haben hier eine unfassbare Vielfalt an Brot und Gebäcksorten und eine sehr hohe Qualität regionaler Rohstoffe. Gekoppelt mit dem Know-how und Handwerk der österreichischen Bäcker*innen ist das schon etwas sehr Besonderes. Für mich gibt es kein besseres Brot und Gebäck als daheim!

Bäckermeister Hannes Weissensteiner hatte schon immer einen Weitblick.

Bäckermeister Hannes Weissensteiner hatte schon immer einen Weitblick.

Du und dein Papa habt WeBread gegründet: Was macht WeBread aus?
Weisseinsteiner:
WeBread verkörpert für uns die Verbindung von Tradition und Innovation in unserem Familienbetrieb sowie die Liebe zu Brot und zu den Nockbergen. Unsere Brotbackmischungen sollen jedoch keine Konkurrenz für Bäckereien darstellen, sondern Menschen noch mehr mit dem Nahrungsmittel ‘Brot’ vertraut machen und den Respekt vor dem Bäckerhandwerk stärken. Mit WeBread können auch Auslandsösterreicher ein bisschen Heimat zu sich nach Hause holen – wo auch immer das auf der Welt ist. Wir haben schon Rückmeldungen aus Peking oder El Salvador bekommen, wo unser WeBread getestet wurde.

Wie ist es, Innovation mit Tradition zu kombinieren?
Weissensteiner:
Die Zusammenarbeit mit meinem Papa ist und war eigentlich schon immer sehr gut. Obwohl er für das „Altbewährte“ steht, ist er sehr innovativ, ihm schießen ständig neue Ideen durch den Kopf, das macht die Zusammenarbeit auch sehr spannend. Für mich war er schon ein ‚Entrepreneur‘, bevor es diesen Begriff überhaupt gab. Bei WeBread können wir beide unsere Leidenschaft und unsere unterschiedlichen Perspektiven perfekt vereinen. Mein Papa steht für das Know-how um das Bäckerhandwerk und ich bringe das Kosmopolitische und das Know-how um Digitalisierung und Branding mit.

An welchen Kriterien machst du die heimische Brotkultur fest?
Weissensteiner: Qualität der Rohstoffe, Regionalität der Zutaten und die Liebe zum Beruf.

Gibt es eigentlich viele Frauen in dieser Branche? Und wie erlebst du als junge, motivierte Frau diesen doch eher traditionellen Bereich?
Weissensteiner: In unserer Produktion (Bäckerei und Konditorei) haben wir derzeit 30% Männer und 70% Frauen – Frauenquote somit mehr als erfüllt. Das Interesse junger Damen an Lehrstellen ist in den letzten zwei  Jahre definitv gestiegen, was man an unserem jungen Team sehr gut sehen kann. Bei traditionellen Arbeitszeitmodellen muss ein großes Umdenken stattfinden. Es braucht gerechtere Arbeitszeitenmodelle für Menschen in unterschiedlichen Lebenssituationen.

Was ist dein Lieblingsbrot/gebäck?
Weissensteiner:
Mein Lieblingsbrot ist unser Finnenkasten und die Sportkante (vergleichbar mit unserem WeBread ‚Seeds‘). Mein Lieblingsweckerl ist unser Sonnenblumenweckerl, mein Lieblingsplunder ist die Nussschnecke mit hausgemachter Nussfülle – es gibt nix Besseres!

Larissa Bugelnig/RegionalMedien

Weitere Beiträge


Der hübsche Fischerort Muggia liegt in der Nähe von Triest kurz vor der slowenischen Grenze.

Das verträumte Fischerdorf an der Grenze

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gem...

Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...
Auf der traumhaften Terrasse des Golfrestaurants kann man eine Golfrunde entspannt ausklingen lassen.

Golf Club Senza Confini Tarvisio

Umgeben von einem traumhaften Bergpanorama erwartet die Gäste am Golf Senza Confini in Tarvis ein h...

Golfarena Bad Kleinkirchheim

Sonnenschein-Momente für Golf-Liebhaber am Championship Course. „Golfen am Golfplatz von Bad Kle...

Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Es greent so green, wenn wir Ladies über das Fairway ziehen ......

CMA Stift Ossiach: Der Ton macht das Menü

In der CMA im Stift Ossiach kann man am 14. April wieder eine Kulinarik.Sinfonie genießen. Diesmal ...
Die neu designten Verpackungen von Frierss

Frierss im neuen Design und mit neuem Produkt

Frierss steht seit 125 Jahren für ausgezeichnete Wurst- und Schinkenspezialitäten und verbindet di...
Das Grand Hotel Rogaska Slatina

Relaxen im Grand Hotel Rogaška Slatina

Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, des...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Unser Testimonial Lisa Wieland präsentiert diese Woche wieder ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème. Was du alles dafür benötigst, findest du MeinSonntag.at/Rezepte 😍

Foto: stock.adobe.com / SvetlanaSF

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #essen #recipe #kulinarik #spargel #morchel #pilze #spargelzeit #spargelrezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das Technikmuseum Historama Ferlach verwandelt sich am 1. Mai in ein Pop-Up-Restaurant: Hier werden elf Gourmetköche gemeinsam in einer Live-Kochshow ein sechsgängiges Menü kreieren und dabei Einblicke in ihre Arbeit und Persönlichkeit geben 🤩

Foto: See.Ess.Spiele

#MeinSonntag #seeessspiele #goldenbubbles #essen #kulinarik #gourmet #spitzenköche #kochshow #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Auf MeinSonntag.at gibt es eine kleine Auswahl an kulinarischen Festen im Alpe-Adria-Raum. Gestartet wird dieses Wochenende mit dem Schokoladenfest in Radovljcia 😍

Foto: Arhiv Turizem Radovljica

#MeinSonntag #alpeadria #feste #kulinarik #essen #veranstaltung #slowenien #italien #kärnten #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Relaxen im edlen Ambiente: Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, dessen wunderbarer Parkettboden zum Tanz einlädt 😍

Foto: Dean Dubokovic

#MeinSonntag #rogaska #slowenien #urlaub #vacay #vacation #fernweh #travel #kurztrip #ausflug #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Inspiriert von Michael Bublé mit seinem Lied Spicy Margarita 🍸 Also gleich dieses Lied bei der Zubereitung anhören, denn es stimmt ideal zur Margarita o‘clock ein – und der Cocktail schmeckt dann gleich besser 😍

Foto: World of Communication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #margarita #drinks #cocktail #cocktails #drinking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH