Bunte Pizzakreation aus Treffling punktet auf der Weltmeisterschaft

RIMINI, TREFFLING. "Die besten Pizzabäcker der Welt an einem Ort, mittendrin die Kärntnerin Anna Oberlechner. Die 24-Jährige erzählt uns über den Austausch mit Gleichgesinnten und die Möglichkeit, sich mit den Besten zu messen. Lesen Sie individuelle Einblicke in die Weltmeisterschaft der Pizzaiolo´s, wie Anna ihre Leidenschaft für Pizza entdeckte und warum ihre erste Teilnahme bereits ein voller Erfolg war.
big-image

Freude und Stolz über das Ergebniss

Der Trefflinger Wirt und Paolo aus dem Peppino Millstatt als Lehrmeister

Doch wie kam es dazu? Ihre Ausbildung absolvierte Anna an der HLW in Spittal. Die wahre Schule des Pizzabackens fand jedoch in der Küche des Trefflinger Wirt statt. Dort spezialisierte sie sich auf Pizza und lernte nicht nur von ihrem Vater, sondern auch von Freund Paolo Monaco – dem Weltmeister von 2023. Der italienische Spitzenpizzaiolo vom Restaurant Peppino in Millstatt erkannte ihr Talent und überredete sie zur Teilnahme. „Er hat mich während der Vorbereitung unterstützt und war vor Ort mit meinem Vater dabei. Das war eine große Hilfe“, berichtet Anna, die auf Kreativität setzt: Die „Chef-Pizza“ auf der Speisekarte des Familienbetriebes erlaubt es ihr, immer wieder neue Beläge zu testen. Genau diese Experimentierfreude half ihr bei der Entwicklung ihrer Wettbewerbs-Pizza. Wochenlang wurde getestet, verkostet und verfeinert, bis das perfekte Ergebnis feststand.

Anna mit Peppino-Pizzaiolo und Weltmeister von 2023, Paolo

Anna mit Peppino-Pizzaiolo und Weltmeister von 2023, Paolo

Avocado – Rote Bete und Fasanenhaut – Pizza ganz anders

Statt klassischer Tomatensauce setzte sie auf eine cremige Avocadobasis, kombiniert mit pinkem Rote-Bete-Hummus für ein optisches Highlight. Doch das Geheimnis ihrer Kreation lag im Belag aus gebeiztem Gamsrücken und knuspriger Fasanenhaut. Abgerundet wurde das Ganze mit confierten Tomaten, Stracciatella di bufala und fermentiertem Pfeffer. Die Jury war begeistert – ein mutiger und geschmacklich ausbalancierter Ansatz, der Anna den 15. Platz unter mehreren hundert Teilnehmern einbrachte. „Darauf bin ich sehr stolz“, sagt sie mit einem Strahlen.

Anna´s Kreation bunt und Geschmackvoll und winterlich

Anna´s Kreation bunt und Geschmackvoll und winterlich

Gänsehaut-Moment inklusive

Auf die Frage nach ihrem schönsten Moment während der Meisterschaft muss Anna nicht lange überlegen: „Als ich meine Pizza der Jury präsentiert habe. Man hat sofort gesehen, wie begeistert sie waren. Ihre Augen wurden groß, und sie konnten es kaum erwarten, ein Stück zu probieren. Das war ein Gänsehaut-Moment – da wusste ich, dass sich die ganze Arbeit gelohnt hat.“

Freude und Stolz über das Ergebniss

Freude und Stolz über das Ergebniss

 

Mit dieser Erfahrung im Gepäck und dem erfolgreichen Wettbewerb in Rimini beginnt für die Oberkärntnerin nun ein neuer Abschnitt. Ab Mai zieht es sie in die Nöring nach Eisentratten zu ihrem Verlobten, Landwirt Andreas Striedinger, mit dem sie im Oktober heiratet. Dort wird sie die Gäste vom Sporthotel Hochalmblick ein Mal pro Woche mit ihren Pizzen verwöhnen. Zu Hause übernimmt der Papa wieder das Pizzabacken. Ob Anna auch nächstes Jahr bei der WM antreten wird, steht noch aus. „Aber wer weiß, ausschließen will ich es nicht“, schließt sie ab.

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH