Donuts aus dem Backofen

Wer nach der Faschingszeit genug von triefendem Schmalzgebäck hat, aber dennoch nicht auf den runden Klassiker verzichten möchte, wird diesen leichten Donut von Diätologin Birgit Kogler lieben.
big-image

Pro Stück hat die Backofen-Variante rund 120 kcal weniger als der im Fett gebackene Klassiker.

Donuts aus dem Backofen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für 6 Portionen

  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 
30 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 
20 ml Rapsöl
  • 
100 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml prickelndes Mineralwasser
  • 
10 ml Rapsöl für die Formen
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Donutformen mit Öl bestreichen. Ei mit Zucker, Vanillezucker und Salz drei Minuten schaumig aufschlagen. Apfelmus hinzufügen und Öl langsam einfließen lassen, eine Minute weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser in die Eimasse einrühren. Teig in die Formen einfüllen und darauf achten, dass die Mulden nur zu zwei Drittel gefüllt sind, da die Masse noch aufgeht. Donuts 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Donuts aus der Form lösen und auskühlen lassen. Währenddessen für die Glasur Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Laufend rühren, damit die Schokolade schneller schmilzt und nicht am Boden anbrennt. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, Rapsöl einrühren. Schüssel aus dem Wasserbad heben und die Glasur noch ein wenig kalt rühren. Die ausgekühlten Donuts mit einer Seite in die Glasur tunken und umgedreht trocknen lassen. Solange die Glasur noch feucht ist, Donuts mit Kakao-Nibs, gehackten Nüssen oder Streusel dekorieren.

 

Buchtipp
Dass Backen auch gesund sein kann, zeigt die Diätologin Birgit Kogler in ihrem Backbuch „Süß und gesund?! Birgit backt’s“ (ISBN 978-3-99113-337-7). Die Steirerin liebt das Backen und hat während ihres Studiums tiefe Einblicke in die Welt der ausgewogenen Ernährung gewonnen, die sie in ihre Rezepte einfließen lässt. Ihr Buch, in dem klassische Rezepte der gesünderen Variante gegenübergestellt werden, beweist, dass sich gesunde Ernährung und Mehlspeisen nicht ausschließen müssen. „Meine Rezepte sind nährstoff- und lebensmitteloptimiert und dabei auch richtig köstlich“, so Kogler.

Weitere Beiträge


Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i
Das Narzissendorf Zloam bezaubert mit seinen Häusern im typischen Ausseer Stil.

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...
as Ausseerland ist ein Ort für aktive Entschleunigung, wo man Natur und Kultur in harmonischer Balance findet.

Ausseerland: Aktive Sommerfrische zwischen Berg und See

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder auf dem Wasser: Das Ausseerland Salzkammergut bietet eine Vielzahl an M...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH