Trieste.Green Food Lab

Sechs Events zu Öl und Käse: Ab 26. Februar organisiert die LAG Carso das „Trieste.Green Food Lab“ mit sechs entdeckungsreichen und unterhaltsamen Veranstaltungen, die dazu dienen, den Geschmack und die Bedeutung der nativen Olivenöle und Käsesorten des Gebiets näherzubringen.
big-image

Bei sechs Events erfährt man Interessantes zu zu Öl und Käse aus dem Karst.

Im Mittelpunkt der Veranstaltungen stehen einerseits die Verkostungen von Spezialitäten, die zwischen Karst und Istrien hergestellt werden. Andererseits das Zusammentreffen mit landwirtschaftlichen Erzeugern und die Ausführungen nationaler Trainer, die die Veranstaltungen leiten werden. Damit sollen der Wert und die Aromen lokaler Käsesorten und Öle sowie die Bedeutung von vor Ort produzierter und verarbeiteter Lebensmittel für die heimische Wirtschaft und unsere Gesundheit zugänglich gemacht werden.

Unter den auswärtigen Gästen sind der friulanische Produzent Michele Gortani, Verkoster und Käseproduzent, und die Toskanerin Francesca Baldereschi von Slow Food Italia, Redaktionsleiterin der „Guida degli Extravergini“, herausgegeben von Slow Food Editore.

Programm:

Samstag, 26. Februar, ca. 15.00–16.30 Uhr
Ein Nachmittag beim Käsemacher Zidarič

  • In Anwesenheit von Paola Zivic (Sdgz-Ures)
  • Leitung: Alice Noel Fabi
  • Wo: Azienda Agricola Zidarič

Montag, 28. Februar, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Erkennen eines hochwertigen EVO-Öls

  • Referenten: Francesca Baldereschi (Slow Food Italien), Boris Pangerc (Olivenbauer), Marisa Cepach (Verkosterin)
  • Zur Verkostung: Olivenöl extra vergine Parovel, Kocjančič, Zahar
  • Leitung: Robi Jakomin
  • Wo: Antico Caffè San Marco

Samstag, 5. März, 12.00–14.00 Uhr
Darüber hinaus fördert die LAG im Rahmen der Ausstellung das Mittagessen des WWF Triest zum Thema „WEINKULTUR: BIODIVERSITÄT UND LANDSCHAFT“. Dieser kulinarische Termin begibt sich auf die Spuren von 4 jungen Winzern und Olivenbauern, die zum Mittagessen anwesend sein werden: Damijan Milič, Dimitri Cacovich, Martin Merlak und Gregor Budin.

  • Wo: Bris Restaurant & Bar Portopiccolo, Sistiana
  • Veranstalter: WWF Triest in Zusammenarbeit mit der LAG Carso
  • Infos und Reservierungen nur schriftlich unter: wwftrieste@gmail.com

Montag, 7. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Die Biodiversität der Karstkäse

  • Referenten: Giampaolo Gaiarin (Verkoster), Andrej Štoka (Fattoria Antonič), Prof. Livio Poldini (Naturforscher)
  • Zur Verkostung: Wir lernen, wie man Käse verkostet, mit 6 einzigartigen Produkten der Betriebe Antonič und Zidarič
  • Leitung: Alice Noel Fabi

Montag, 14. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Alles „extra vergine”

  • Referenten: Alessandro Sietti (Aries – Wirtschaftskammer), Giacomo Cecotti (Verkoster), Stelio Smotlak (Verkoster), Eugenia Fenzi (Antico Caffè San Marco)
  • Zur Verkostung: die EVO-Öle von Lenardon, Ota, Starec
  • Leitung: Robi Jakomin
  • Wo: Antico Caffè San Marco

Montag, 21. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Die Karstkäse in der Küche

  • Referenten: Alessandro Giadrossi (WWF), Michele Gortani (Verkoster), Federica Suban (Fipe)
  • Zur Verkostung: 6 ausgezeichnete Käsesorten von ebensovielen Karstbetrieben (Antonič, Radetič, Šuc, Vidali, Zbogar, Zidarič), gepaart mit lokalen Weinen
  • Leitung: Alice Noel Fabi
  • Wo: Antico Caffè San Marco
  • Ticketreservierung:

Die Anmeldung zu den Workshops erfolgt über die Website Trieste.Green. Die Bezahlung der Teilnahmegebühr von 15 Euro pro Veranstaltung erfolgt ebenso über die Website.

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH