Trieste.Green Food Lab

Sechs Events zu Öl und Käse: Ab 26. Februar organisiert die LAG Carso das „Trieste.Green Food Lab“ mit sechs entdeckungsreichen und unterhaltsamen Veranstaltungen, die dazu dienen, den Geschmack und die Bedeutung der nativen Olivenöle und Käsesorten des Gebiets näherzubringen.
big-image

Bei sechs Events erfährt man Interessantes zu zu Öl und Käse aus dem Karst.

Im Mittelpunkt der Veranstaltungen stehen einerseits die Verkostungen von Spezialitäten, die zwischen Karst und Istrien hergestellt werden. Andererseits das Zusammentreffen mit landwirtschaftlichen Erzeugern und die Ausführungen nationaler Trainer, die die Veranstaltungen leiten werden. Damit sollen der Wert und die Aromen lokaler Käsesorten und Öle sowie die Bedeutung von vor Ort produzierter und verarbeiteter Lebensmittel für die heimische Wirtschaft und unsere Gesundheit zugänglich gemacht werden.

Unter den auswärtigen Gästen sind der friulanische Produzent Michele Gortani, Verkoster und Käseproduzent, und die Toskanerin Francesca Baldereschi von Slow Food Italia, Redaktionsleiterin der „Guida degli Extravergini“, herausgegeben von Slow Food Editore.

Programm:

Samstag, 26. Februar, ca. 15.00–16.30 Uhr
Ein Nachmittag beim Käsemacher Zidarič

  • In Anwesenheit von Paola Zivic (Sdgz-Ures)
  • Leitung: Alice Noel Fabi
  • Wo: Azienda Agricola Zidarič

Montag, 28. Februar, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Erkennen eines hochwertigen EVO-Öls

  • Referenten: Francesca Baldereschi (Slow Food Italien), Boris Pangerc (Olivenbauer), Marisa Cepach (Verkosterin)
  • Zur Verkostung: Olivenöl extra vergine Parovel, Kocjančič, Zahar
  • Leitung: Robi Jakomin
  • Wo: Antico Caffè San Marco

Samstag, 5. März, 12.00–14.00 Uhr
Darüber hinaus fördert die LAG im Rahmen der Ausstellung das Mittagessen des WWF Triest zum Thema „WEINKULTUR: BIODIVERSITÄT UND LANDSCHAFT“. Dieser kulinarische Termin begibt sich auf die Spuren von 4 jungen Winzern und Olivenbauern, die zum Mittagessen anwesend sein werden: Damijan Milič, Dimitri Cacovich, Martin Merlak und Gregor Budin.

  • Wo: Bris Restaurant & Bar Portopiccolo, Sistiana
  • Veranstalter: WWF Triest in Zusammenarbeit mit der LAG Carso
  • Infos und Reservierungen nur schriftlich unter: wwftrieste@gmail.com

Montag, 7. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Die Biodiversität der Karstkäse

  • Referenten: Giampaolo Gaiarin (Verkoster), Andrej Štoka (Fattoria Antonič), Prof. Livio Poldini (Naturforscher)
  • Zur Verkostung: Wir lernen, wie man Käse verkostet, mit 6 einzigartigen Produkten der Betriebe Antonič und Zidarič
  • Leitung: Alice Noel Fabi

Montag, 14. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Alles „extra vergine”

  • Referenten: Alessandro Sietti (Aries – Wirtschaftskammer), Giacomo Cecotti (Verkoster), Stelio Smotlak (Verkoster), Eugenia Fenzi (Antico Caffè San Marco)
  • Zur Verkostung: die EVO-Öle von Lenardon, Ota, Starec
  • Leitung: Robi Jakomin
  • Wo: Antico Caffè San Marco

Montag, 21. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Die Karstkäse in der Küche

  • Referenten: Alessandro Giadrossi (WWF), Michele Gortani (Verkoster), Federica Suban (Fipe)
  • Zur Verkostung: 6 ausgezeichnete Käsesorten von ebensovielen Karstbetrieben (Antonič, Radetič, Šuc, Vidali, Zbogar, Zidarič), gepaart mit lokalen Weinen
  • Leitung: Alice Noel Fabi
  • Wo: Antico Caffè San Marco
  • Ticketreservierung:

Die Anmeldung zu den Workshops erfolgt über die Website Trieste.Green. Die Bezahlung der Teilnahmegebühr von 15 Euro pro Veranstaltung erfolgt ebenso über die Website.

Weitere Beiträge


Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH