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Fini’s Feinstes glutenfreie Bio-Mehle

Mehliger Innovationsgeist in der niederösterreichischen Traditionsmühle: Um den Genuss in den heimischen Küchen künftig noch vielfältiger zu gestalten, präsentiert Fini’s Feistes zum Jahresbeginn das erste Mal in der Mühlengeschichte drei glutenfreie Bio-Mehle.
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Neue glutenfreie Mehle von Finis Feinstes

Ein verschneiter Jahreswechsel, der nach warmen, glutenfreien Mehlspeisen duftet: „Ganz nach dem Motto ‚weg vom Verzicht, hin zum Genuss‘ sind unsere neuen glutenfreien Mehle eine Einladung für mehr Genuss und Vielfalt. Der Jahreswechsel lädt uns ein, Neues zu probieren – im Sinne von immer mehr heimischen KonsumentInnen, die glutenfreie Alternativen auch ohne Unverträglichkeiten zunehmend schätzen“, so Peter Stallberger, Geschäftsführer bei Fini’s Feinstes, der auch auf die erhöhte Wertschätzung von Grundnahrungsmitteln aufmerksam macht. Die zertifiziert glutenfreien Sorten sind für die Schwechater Mühle, die auf eine mittlerweile mehr als 130-jährige Geschichte zurückblickt, ein Startschuss für weitere Mehl-Innovationen in der Zukunft. In Sachen Backeigenschaften und Geschmack halten die glutenfreien Mehle mit klassischen Mehlen locker mit. Fini’s Feinstes „Bio-Mehlmix Universal“, „Bio-Buchweizenmehl“ und „Bio-Brownies Backmischung“ sind ab sofort und nur solange der Vorrat reicht bei Billa und Billa Plus erhältlich.

100% Bio: Buchweizenmehl, Mehlmix Universal und Brownie-Mischung
Das Getreide für die neuen glutenfreien Mehle stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Den Anfang macht eine uralte, heimische Getreidesorte, die von Natur aus glutenfrei ist: Buchweizen hat einen besonders hohen Eisenanteil und viele Mineralstoffe. Nach strengen Bio-Richtlinien angebaut ist Fini‘s Feinstes Bio-Buchweizenmehl eine bekömmliche Ballaststoffquelle mit leicht nussigem Geschmack, die sich hervorragend für Palatschinken, Brot und Fladen eignet. Fini’s Feinstes Bio-Mehlmix Universal wiederum ist genau das richtige für alle, denen das Herz allein beim Gedanken an Gugelhupf, Kaiserschmarrn & Co. schon höherschlägt: Das glutenfreie Universalmehl besteht aus Mais- und Reismehl, das sich dank der ausgeklügelten Mischung genauso wie klassisches Universal-Mehl anwenden lässt. Wenn’s ein bisserl schokoladiger zugehen darf, so schwingt man den Schneebesen am besten in der flaumigen Fini’s Feinstes Bio-Brownies Backmischung. Die ist mit extra viel Zartbitter-Schokolade angereichert. 

ÖsterreicherInnen wünschen sich Abwechslung
Wenn Gutes gelingen soll, braucht es neben Zeit und Hingabe auch die richtigen Zutaten – und manchmal eben etwas Neues. Jüngste Studienergebnisse1 zeigen, dass fast drei Viertel der ÖsterreicherInnen ihre Ernährung mit glutenfreien Optionen künftig abwechslungsreicher gestalten möchten. Ganze 90% denken sogar darüber nach, neben dem All-Time-Favourite, dem Weizenmehl, auch mal andere Getreidesorten auszuprobieren. „Innovationsgeist, Lust auf Neues und Experimentierfreude sind die unsichtbaren Geheim-Zutaten, mit denen schon unsere Omas und Opas so manch wunderbare Kreation gezaubert haben. Bei den neuen und bestehenden Mehlen geben wir bei Fini’s Feinstes – genauso wie alle Omas und Opas – die Geling-Garantie beim Backen und Kochen“, so Peter Stallberger, Geschäftsführer bei Fini’s Feinstes. 

Geschmack und Backeigenschaften wie bei klassischen Mehlen
Rund ein Jahr Produktentwicklung steckt hinter den drei neuen glutenfreien Mehlen. Die Herausforderung war, glutenfreie Mehle herzustellen, die vor allem in Sachen Geschmack und Backeigenschaften vergleichbar mit klassischen Mehlsorten sind. Unzählige Backstuben-Tests später stehen die drei Mehle bereit für alle KöchInnen und BäckerInnen, die mit Leichtigkeit glutenfreie Schmankerl servieren wollen – oder so manch mehliges Nationalgericht neu kreieren. 

Glutenfreie Schmankerl für echte Zuckergoscherln
Zur Markteinführung der glutenfreien Produkte präsentiert Fini’s Feinstes auch schmackhafte Rezepte für Liebhaber der klassischen Mehlspeisenküche. Zwei davon finden Sie anbei – wir wünschen viel Vergnügen beim Nachmachen und Genießen.

Glutenfreie Buchweizen-Palatschinken

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

150 g Bio-Buchweizenmehl

25 g Zucker

300 g Milch

125 g Öl (Sonnenblumen)

1 Ei, 1 Prise Salz

Alle Zutaten in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig mixen. Anschließend mindestens 10 Minuten ruhen lassen, inzwischen die Pfanne mit etwas Öl vorbereiten. In der gut erhitzten Pfanne kleine Teigportionen zu Palatschinken von beiden Seiten backen. Anschließend je nach Belieben mit Marmelade bestreichen, einrollen und mit zufriedenem Lächeln auf den Lippen restlos verputzen.

Glutenfreier Gugelhupf

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

300 g Bio-Mehlmix glutenfrei

300 g Zucker (Feinkristall)

125 g Milch

125 g Öl (Sonnenblumen)

5 Eier

1 Packerl Vanillezucker

1 EL Backkakao

Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. In einer Rührschüssel die Dotter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Öl mit einem Handmixer verrühren. Anschließend Mehl und Milch zugeben und erneut mixen. Eine Gugelhupf-Form vorbereiten (fetten & evtl. stauben). Schnee unter die Masse heben und zwei Drittel davon in die Form füllen. Das restliche Drittel mit einem EL Kakao einfärben, verrühren und ebenfalls in die Form gießen. Mit einer Gabel zweimal durch die Masse fahren und anschließend im Ofen bei 180°C Umluft ca. 52 Minuten backen. Fini’s Tipp: Nach dem Backen 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen, damit der Gugelhupf beim Stürzen seine Form bewahrt. Bis auf die letzten Brösel genüsslich schnabulieren. 

 

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