Italien, die Reiskammer Europas

big-image

Reis braucht besondere klimatische Voraussetzungen, um wachsen zu können. Das wichtigste Element ist Wasser und daher liegen Reisfelder auch in der Nähe von Flüssen und Kanälen. Und es muss warm sein. Perfekte Bedingungen dafür bietet die Poebene, ein fruchtbares Tiefland im Norden Italiens. Hier, im Piemont, pflanzten Mönche im 15. Jahrhundert den ersten Reis an.

Tausende Bauern sorgen für über eine Tonne Reis im Jahr

Die Region zählt auch heute noch zum größten Reisanbaugebiet Italiens, gefolgt von der Lombardei, Emilia-Romagna und Venetien. „Über 218.000 Hektar der Landesfläche sind Reisfelder und die 3.531 Reisbauern produzieren rund 1,27 Millionen Tonnen Reis. Die Zahl der Reismühlen beläuft sich auf 90“, erzählt uns Enrico Losi vom Ente Nazionale Riso in Mailand. Die Reisfelder seien auch immens wichtig für die Umwelt, da sie ein einzigartiges Ökoystem bilden, in dem sich neue Tier- und Pflanzenarten angesiedelt haben. 

Ein Reisfeld mit Versorgungskanal

Ein Reisfeld mit Versorgungskanal

 Ganz ohne Chemie

„Reis ist ein komplett natürliches Lebensmittel. So wie er geerntet wird, kommt er auf den Tisch – ohne Einsatz chemischer Mittel“, führt der Experte weiter aus. Der Anbau ist aufwändig: Im Frühjahr werden die Reisfelder eingeebnet, geflutet und die Saat ausgebracht. Im Sommer wächst der Reis je nach Sorte auf 50 bis 160 Zentimeter heran, nach der Reife wird das Wasser wird abgelassen. Schnell werden die grünen Pflanzen braun und im September geerntet. Heute erfolgt die Arbeit mit Hilfe von Traktoren und Mähdreschern, aber bis Mitte des 20. Jahrhunderts wurde sie noch von 280.000 Saisonarbeitern händisch bewerkstelligt. Vor allem Frauen, die „Mondine“ genannt wurden, rackerten sich hier ab, umschwirrt von Millionen von Gelsen.  

 Klassifizierung und Sorten

Reis wird nach der Größe der Körner klassifiziert: „comune originario“ rundkörnig, „semifino“ mittelkörnig, „fino“ langkörnig Typ A und „superfino“ langkörnig Typ B. Carnaroli-Reis wird als der „König des Reises“ bezeichnet. Er ist nicht nur die älteste, sondern auch verbreitetste Sorte. Wie der Arborio-Reis ist er perfekt für Risotti geeignet. Weitere bekannten Sorten sind Vialone-Nano, Roma-Baldo, Ribe und Sant’Andrea. Welche Sorte man wofür verwendet, steht zum Glück immer auf der Verpackung.  

Zubereitung

Für Italiener ist Reis nicht nur eine Beilage, sondern ein Gericht. Neben dem heißgeliebten Risotto in gefühlt tausenden Variationen gibt es viele pikante und süße Rezepte – von Arancini di riso (Reisbällchen), Crochette di riso (Reiskroketten) und Insalata di riso (Reissalat) bis zur Torta di Riso (Reistorte).  

Weitere Beiträge


Mit den besonderen Grill-Spezialitäten von Frierss wird jede Grillerei zum kulinarischen Erlebnis.

Gewinnspiel: Grillpackage von Frierss gewinnen!

Der Kärntner Familienbetrieb Frierss steht seit mehr als 125 Jahren für hochwertige Wurst- und Sch...
Das Ljubljana Festival ist weit mehr als eine Veranstaltung, es ist ein Erlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen berührt.

„Ljubljana lebt – und mit dieser Stadt ein ganzes Festival voller Wunder“

Vom 20. Juni bis 12. September wird Ljubljana wieder zum Schauplatz großer Kunst, wenn zum Festival...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ im LAGANA.

Foto: Voco

#MeinSonntag #Brunch #Brunchspot #treschic #brunchen #lagana #laganavillach #voco #summer #sommer #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Camping bedeutet Freiheit, Natur & Quality Time mit den Liebsten.
In Kärnten warten Hotspots und versteckte Plätze darauf, entdeckt zu werden!

Foto: Michael Stabentheiner

#MeinSonntag #camping #campen #freiheit #natur #camper #abenteuer #spaß #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Die Kärnten Card bietet Magie für jeden Moment – vom aufregenden Abenteuer bis zur entspannten Auszeit.

#MeinSonntag #KärntenCard #Kärnten #Ausflug #urlaub #abenteuer #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Bereits zum 73. Mal verwandelt sich die slowenische Hauptstadt in eine Bühne für große Gefühle, musikalische Sternstunden und künstlerische Visionen.

#MeinSonntag #Ljubljana #ljubljanafestival #festival #kultur #kunst #slovenia #musik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

✨ Eine Reise voller Kultur, Genuss und Entdeckungen in Pordenone ✨
Am 27. und 30. April waren wir mit unseren Leserinnen und Lesern unterwegs:
📍 Spaziergang durch die Altstadt von Pordenone
🍽️ Authentisches Mittagessen bei Gelindo dei Magredi
🎨 Besuch der Mosaikschule in Spilimbergo
🍷 Weintour und Verkostung im Weingut Pitars

Unvergessliche Momente voller Begegnungen, Geschmack und Inspiration.💛
Danke an alle, die diese Reise mit uns geteilt haben!

#meinsonntag Pordenone #Leserreise #FriaulJulischVenetien #WeingutPitars #Mosaikschule #GelindoDeiMagredi #Leserreise #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

8 0

Unser Rezept der Woche hat das gewisse Etwas 😍 Würziger Bärlauch, g‘schmackiger Saibling und ein herrliches Tomaten-Chop-Suey!
Das ganze Rezept gibt‘s auf MeinSonntag.at

#meinsonntag #rezeptderwoche #rezept #recipe #fischgericht #bärlauch #gesundessen #food #foodie #healthy #healthyeating #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Eine kulinarische Reise zum Mittelmeer! Unser Rezept der Woche aus dem neuen Buch „Mediterra“ von Ben Tish 😍 Jetzt auf MeinSonntag.at entdecken und nachkochen!

Foto: Kris Kirkham

#meinsonntag #rezeptderwoche #rezept #mediterraneküche #cook #cooking #food #foodie #mediterrankochen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH