Kulinarische Liebesgeschichte zwischen Ost und West

Aus einer Notlage im Lockdown wurde eine neue Idee geboren, die das Beste aus beiden Welten vereint: Josef und Yuki. Österreichisch-asiatische-Fusionsküche in höchster Bio-Qualität, fertig im Glas erhältlich.
big-image

„Bei der Entwicklung von Josef und Yuki war von Anfang an klar, dass wir hauptsächlich und nur mit frischen Zutaten in bester Qualität von österreichischen Bioproduzenten unseres Vertrauens kochen wollen“, erzählen Fritz und Christina Rigele vom „Fritz & Friedrich“ in Obertauern und ihr Haubenkoch Patrick Pass, ein gebürtiger Kärntner. Die drei vereint nicht nur die Liebe zu besten regionalen Produkten, sondern auch zur authentischen asiatischen Küche. Diese wollten sie für den unkomplizierten Zuhause-Genuss – wie er über viele Monate nur möglich war – als Take-away oder zum Verschicken ins Glas packen.

Von der Idee zum Erfolg
Gemeinsam mit anderen kreativen Köpfen wurde also getüftelt und probiert, gekocht und experimentiert – dabei entstanden viele köstliche Kreationen wie „Kürbis, aber Kokos“, „Curry, aber Linse“, „Gemüse, aber Fisch“ „Miso, aber Eintopf“ … Auch in Sachen Marketing fehlten die Ideen nicht und aus Josef, dem gängigsten Männername in Österreich, und Yuki, dem weiblichen Pendant in Japan, entstand ein perfektes Paar, eine spannende Marke. Man schaffte sich einen großen Food-Truck an, zog damit durch die Lande, gewann immer mehr Anhänger und neue Inspirationen. 

Die Gastronomen Fritz und Christina Rigele mit den kreativen Köchen Marlene Ebenführer und Patrick Pass.

Die Gastronomen Fritz und Christina Rigele mit den kreativen Köchen Marlene Ebenführer und Patrick Pass.

Fernes ganz nah
Mittlerweile hat das geschäftstüchtige Trio einen eigenen Online-Shop (www.josefundyuki.at), wo man die köstlichen Eintöpfe, Suppen oder Currys – es gibt auch eine vegane Linie – sowie selbstgemachte Sojasoße und Salatdressing bestellen kann. Mit einigen Produkten sind sie auch in ausgewählten Lebensmittelgeschäften vertreten. Produziert werden die köstlichen Gerichte auf 3-Hauben-Niveau in St. Salvator im Kärntner Metznitztal, von wo aus sie ihre Reise auf die Teller echter Genießer antreten. 

Curry, aber Lamm

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 Bio-Lammkeule ca. 1,3 kg (ohne Knochen)

  • 500 ml Lammfond

  • 1/8 l guter Weißwein (z.B. Gemischter Satz)

  • 1 EL Tomatenmark

  • 4 EL Sonnenblumenöl

  • 400 ml Kokosmilch

  • 4 Bio-Schalotten

  • 3 Knoblauchzehen

  • 50 g frische Ingwerknolle

  • 3 Stg. Zitronengras

  • 300 g rote Paprika

  • 1 Dose Steirische Käferbohnen

  • 1 EL rotes Curry-Pulver

  • 1 TL Koriandersamen

  • 1 TL Szechuan-Pfeffer

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 2 Stk. Sternanis

  • 1 Limette

  • 1 Bd. frischer Koriander

  • Salz, Pfeffer

Gewürze im Mörser zerstoßen und in einem Bräter trocken anrösten. Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Zitronengras klein schneiden und mit Öl im Bräter mit den Gewürzen anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, mit Wein ablöschen und Fond aufgießen. Das in vier Zentimeter große Stücke geschnittene Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit den gewürfelten Paprikaschoten zugeben. Zugedeckt im Ofen bei 160°C ca. zwei Stunden schmoren. Fleisch und Gemüse aus dem Bräter heben und den Schmorsaft fein mixen. Käferbohnen absieben, mit kaltem Wasser abspülen und zur Sauce geben. Nun auch Fleisch, Gemüse und Kokosmilch dazugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit frischem Koriander, Limette und saisonalem Gemüse aus der Region – von Aubergine bis Zucchini – servieren.

 

Weitere Beiträge


Charsimatische Weine – mit Leidenschaft & milden Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH