Wasserkefir: Eine probiotische Erfrischung

Wasserkefir ist ein Fermentgetränk mit langer Tradition, das nicht nur viele positive Eigenschaften für die Gesundheit mit sich bringt, sondern auch einfach und schnell zu Hause hergestellt werden kann.
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Früchte, Beeren oder Kräuter verleihen dem Wasserkefir feine Aromen.

Bereits seit hunderten Jahren wird Wasserkefir von vielen Völkern der Welt getrunken. Obwohl der Begriff vom türkischen Wort „keif“ (dt. „Wohlbefinden“) abgeleitet wird, ist man sich hinsichtlich des exakten Ursprungs des Getränks unsicher. Sowohl Mexiko als auch der Kaukasus oder Tibet werden als Herkunft gehandelt.

Einfache Herstellung
Die Basis für die Herstellung von Wasserkefir sind Wasserkefir-Kristalle. In den geleeartigen Kügelchen leben verschiedene Hefen und Bakterien, die für den Fermentationsprozess verantwortlich sind. Diese probiotischen Mikroorganismen werden in eine zuckerhaltige Nährlösung gelegt, abgedeckt und bei Raumtemperatur für ein bis drei Tage stehen gelassen. Süßstoff, Stevia oder raffinierter weißer Zucker sind für die Herstellung der zuckerhaltigen Nährlösung nicht geeignet, da die Kefirkulturen Mineralstoffe brauchen und Zuckerersatzstoffe nicht verstoffwechselt werden können. Wer gerne mit Aromen experimentiert, kann der Nährlösung Obst, Trockenfrüchte oder Beeren hinzufügen. Während des Fermentationsprozesses verstoffwechseln die Mikroorganismen den Zucker der Lösung in Vitalstoffe, Kohlensäure und eine geringe Menge Alkohol. Gleichzeitig vermehren sich die Mikroorganismen und gehen zum Teil in das Wasser über. Dadurch bleiben nach jeder Herstellung Kristalle übrig, die man für die Wiederverwendung einige Tage im Kühlschrank oder getrocknet einige Monate lagern kann.

Die Wasserkefir-Kristalle können immer weiterverwendet werden.

Die Wasserkefir-Kristalle können immer weiterverwendet werden.

Köstlich und gesund
Das kohlensäurehaltige Getränk schmeckt ähnlich prickelnd wie Limonade, enthält aber weniger Zucker und besticht durch eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile. So entstehen beim Fermentationsprozess Kalium, Kalzium, B-Vitamine, Vitamin C und geringe Mengen von Vitamin K. Besonders der Darm profitiert durch die enthaltenen probiotischen Kulturen. Diese lindern entzündliche Darmzustände, regulieren die Verdauung und helfen auch bei der Gewichtsreduktion. Bereits ein Glas Wasserkefir versorgt den Körper mit einer ausreichenden Menge an probiotischen Bakterien.

Rezept: Wasserkefir mit Beeren

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 1 Liter Wasser
  • 80 g Zucker (ideal: Rohr- oder Kokosblütenzucker)
  • 2-3 EL Wasserkefir-Kristalle
  • 
20-30 g getrocknete Beeren
  • 
1-2 Zitronenscheiben
Wasser in ein verschließbares Glasgefäß füllen, Zucker darin auflösen und Kristalle hinzufügen. Beeren und Zitronenscheiben zugeben. Gefäß so verschließen, dass entstehende Kohlensäure entweichen kann und für ein bis drei Tage an einen warmen Ort stellen. Nach Ablauf der Zeit Kristalle und Beeren abseihen und den fertigen Wasserkefir in einer Glasflasche kühl lagern. Die Kristalle abspülen und für spätere Verwendungen im Kühlschrank lagern. Wichtig: Bitte keine Küchenutensilien aus Metall verwenden, da diese den Wasserkefir-Kulturen schaden können!
Je nach Jahreszeit können natürlich auch frische Beeren verwendet werden.

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