Ein Traum in Rosa

Die Zeit des Rhabarber ist leider bald vorbei: Sie endet bereits am 24. Juni. Aber man kann ihn zum Glück auch einfrieren und zum Beispiel eine köstliche Granita daraus machen. Mit Prosecco gemixt entsteht daraus ein erfrischender Sommercocktail.
big-image

Wie bei allen Dingen, die nur kurze Zeit erhältlich sind, verhält es sich auch mit dem Rhabarber: Erst kann man gar nicht erwarten, bis er endlich wächst, dann hat man sich bald daran sattgegessen und schon ist es wieder vorbei. Der Johannistag, also der 24. Juni, ist Stichtag: Danach sollte man ihn nicht mehr verzehren, weil die darin enthaltene Oxalsäure so hoch wird, dass davon die Nieren geschädigt werden können. Aber bis dahin kann man aus den grün-pinken Stangen – die ein Gemüse und kein Obst sind – allerlei süße Köstlichkeiten von Kompott bis Kuchen machen. Und wer noch länger etwas davon haben möchte, friert ihn einfach ein. Dafür die Stangen schälen, in Stücke schneiden und diese ganz kurz blanchieren (dann behalten sie ihre Farbe). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und vorfrieren. Wenn die Stücke hart sind, portionsweise in Plastiksäckchen geben und in den Tiefkühler legen, wo sie ein gutes halbes Jahr halten. 

Rhabarber-Granita:

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Wasser

Rhabarber schälen, in ein Zentimeter große Stück schneiden. Wasser aufkochen und Zucker darin schmelzen lassen. Rhabarber dazugeben und rund fünf Minuten darin dünsten. Auskühlen lassen und mit einem Stabmixer ganz fein pürieren. Anschließend in eine weite Plastikbox geben, die man mit einem Deckel verschließen kann. In den Tiefkühler geben und alle halbe Stunde mit einer Gabel durchmischen, bis die Granita ganz gefroren ist. Einen Esslöffel davon in ein Glas geben und mit Prosecco oder Zitronenlimo aufgießen und mit einem langen Löffel kurz durchrühren.

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH