Genussvolles Festival in Pordenone

© Art_Food
Drei Tage lang wird bei „Pordenone ArtandFood“ die großartige Kulinarik der Stadt und ihres Umlandes vorgestellt.
Vom 3. bis 5. Oktober 2025 verwandelt sich das historische Herz von Pordenone in eine außergewöhnliche Bühne für die 6. Ausgabe von ArtAndFood. Das Qualitätsfestival von Westfriaul feiert die Begegnung zwischen Kunst, Kultur sowie regionalen kulinarischen Spitzenprodukten und steht ganz im Zeichen der Ernennung von Pordenone zur italienischen Kulturhauptstadt 2027. Die diesjährige Ausgabe entsteht in Zusammenarbeit mit Go25! Gorizia und Nova Gorica, der Europäischen Kulturhauptstadt 2025, sowie zahlreichen Akteuren aus der Region.
Der italienische Meisterkonditor Luca Diana verbindet in seiner Arbeit Tradition und Innovation.
Sinnliches Erlebnis
Das Thema der diesjährigen Ausgabe ist die Fermentation von Lebensmitteln. Im Mittelpunkt stehen die typischen Produkte des rechten Tagliamento-Ufers: Weine, Wurstwaren, Käse, Honig, handwerklich gebraute Biere und lokale Spezialitäten. Sorgfältig ausgewählt, um die authentische Seele von Westfriaul und Friaul-Julisch Venetien zu erzählen. Eine Geschmacksreise, die – dank geführter Verkostungen in einigen der bedeutendsten historischen Paläste der Altstadt – zum sinnlichen Erlebnis wird.
Esskultur ist lokale Identität
Das Festival ist eine Initiative der Gemeinde Pordenone, der Handelskammer Pordenone-Udine und des TEF-Territorio Economia Futuro mit Unterstützung der Region Friaul-Julisch Venetien. Ziel ist es, nicht nur lokale Produkte, sondern auch das architektonische Erbe der Stadt aufzuwerten und so eine fruchtbare Verbindung zwischen Schönheit, Genuss und Geschichte zu schaffen. Es wird auch Tagungen, Begegnungen, Workshops, Konzerte und Ausstellungen geben, die ebenfalls in einem historischen Kontext stattfinden. Sie sollen zeigen, dass Esskultur ein integraler Bestandteil der lokalen Identität ist. Besonderes Augenmerk gilt dem Projekt „IO SONO FVG“ in Zusammenarbeit mit der Fondazione Agrifood, dessen Ziel es ist, die regionalen Agrar- und Lebensmittelketten aufzuwerten.
Entdecken und genießen
Parallel zu den „Giornate del Cinema Muto“, den Tagen des Stummfilms, unterstreicht ArtAndFood 2025 die kulturelle und touristische Bedeutung der Region. Das Festival bietet eine einzigartige Gelegenheit, die hervorragenden Spitzenprodukte und das künstlerische Erbe von Friaul zu entdecken und zu genießen.
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