Anzeige

Genussvolles Festival in Pordenone

Auf dem Weg zur „Italienischen Kulturhauptstadt 2027“ und in Zusammenarbeit mit „Go25!“: Das Festival kehrt zurück und vereint Kunst, Genuss und Region.
big-image

Drei Tage lang wird bei „Pordenone ArtandFood“ die großartige Kulinarik der Stadt und ihres Umlandes vorgestellt.

Vom 3. bis 5. Oktober 2025 verwandelt sich das historische Herz von Pordenone in eine außergewöhnliche Bühne für die 6. Ausgabe von ArtAndFood. Das Qualitätsfestival von Westfriaul feiert die Begegnung zwischen Kunst, Kultur sowie regionalen kulinarischen Spitzenprodukten und steht ganz im Zeichen der Ernennung von Pordenone zur italienischen Kulturhauptstadt 2027. Die diesjährige Ausgabe entsteht in Zusammenarbeit mit Go25! Gorizia und Nova Gorica, der Europäischen Kulturhauptstadt 2025, sowie zahlreichen Akteuren aus der Region.

Der italienische Meisterkonditor Luca Diana verbindet in seiner Arbeit Tradition und Innovation.

Der italienische Meisterkonditor Luca Diana verbindet in seiner Arbeit Tradition und Innovation.

Sinnliches Erlebnis

Das Thema der diesjährigen Ausgabe ist die Fermentation von Lebensmitteln. Im Mittelpunkt stehen die typischen Produkte des rechten Tagliamento-Ufers: Weine, Wurstwaren, Käse, Honig, handwerklich gebraute Biere und lokale Spezialitäten. Sorgfältig ausgewählt, um die authentische Seele von Westfriaul und Friaul-Julisch Venetien zu erzählen. Eine Geschmacksreise, die – dank geführter Verkostungen in einigen der bedeutendsten historischen Paläste der Altstadt – zum sinnlichen Erlebnis wird.

Esskultur ist lokale Identität

Das Festival ist eine Initiative der Gemeinde Pordenone, der Handelskammer Pordenone-Udine und des TEF-Territorio Economia Futuro mit Unterstützung der Region Friaul-Julisch Venetien. Ziel ist es, nicht nur lokale Produkte, sondern auch das architektonische Erbe der Stadt aufzuwerten und so eine fruchtbare Verbindung zwischen Schönheit, Genuss und Geschichte zu schaffen. Es wird auch Tagungen, Begegnungen, Workshops, Konzerte und Ausstellungen geben, die ebenfalls in einem historischen Kontext stattfinden. Sie sollen zeigen, dass Esskultur ein integraler Bestandteil der lokalen Identität ist. Besonderes Augenmerk gilt dem Projekt „IO SONO FVG“ in Zusammenarbeit mit der Fondazione Agrifood, dessen Ziel es ist, die regionalen Agrar- und Lebensmittelketten aufzuwerten.

Entdecken und genießen

Parallel zu den „Giornate del Cinema Muto“, den Tagen des Stummfilms, unterstreicht ArtAndFood 2025 die kulturelle und touristische Bedeutung der Region. Das Festival bietet eine einzigartige Gelegenheit, die hervorragenden Spitzenprodukte und das künstlerische Erbe von Friaul zu entdecken und zu genießen.

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH