Wasserkefir: Eine probiotische Erfrischung

Wasserkefir ist ein Fermentgetränk mit langer Tradition, das nicht nur viele positive Eigenschaften für die Gesundheit mit sich bringt, sondern auch einfach und schnell zu Hause hergestellt werden kann.
big-image

Früchte, Beeren oder Kräuter verleihen dem Wasserkefir feine Aromen.

Bereits seit hunderten Jahren wird Wasserkefir von vielen Völkern der Welt getrunken. Obwohl der Begriff vom türkischen Wort „keif“ (dt. „Wohlbefinden“) abgeleitet wird, ist man sich hinsichtlich des exakten Ursprungs des Getränks unsicher. Sowohl Mexiko als auch der Kaukasus oder Tibet werden als Herkunft gehandelt.

Einfache Herstellung
Die Basis für die Herstellung von Wasserkefir sind Wasserkefir-Kristalle. In den geleeartigen Kügelchen leben verschiedene Hefen und Bakterien, die für den Fermentationsprozess verantwortlich sind. Diese probiotischen Mikroorganismen werden in eine zuckerhaltige Nährlösung gelegt, abgedeckt und bei Raumtemperatur für ein bis drei Tage stehen gelassen. Süßstoff, Stevia oder raffinierter weißer Zucker sind für die Herstellung der zuckerhaltigen Nährlösung nicht geeignet, da die Kefirkulturen Mineralstoffe brauchen und Zuckerersatzstoffe nicht verstoffwechselt werden können. Wer gerne mit Aromen experimentiert, kann der Nährlösung Obst, Trockenfrüchte oder Beeren hinzufügen. Während des Fermentationsprozesses verstoffwechseln die Mikroorganismen den Zucker der Lösung in Vitalstoffe, Kohlensäure und eine geringe Menge Alkohol. Gleichzeitig vermehren sich die Mikroorganismen und gehen zum Teil in das Wasser über. Dadurch bleiben nach jeder Herstellung Kristalle übrig, die man für die Wiederverwendung einige Tage im Kühlschrank oder getrocknet einige Monate lagern kann.

Die Wasserkefir-Kristalle können immer weiterverwendet werden.

Die Wasserkefir-Kristalle können immer weiterverwendet werden.

Köstlich und gesund
Das kohlensäurehaltige Getränk schmeckt ähnlich prickelnd wie Limonade, enthält aber weniger Zucker und besticht durch eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile. So entstehen beim Fermentationsprozess Kalium, Kalzium, B-Vitamine, Vitamin C und geringe Mengen von Vitamin K. Besonders der Darm profitiert durch die enthaltenen probiotischen Kulturen. Diese lindern entzündliche Darmzustände, regulieren die Verdauung und helfen auch bei der Gewichtsreduktion. Bereits ein Glas Wasserkefir versorgt den Körper mit einer ausreichenden Menge an probiotischen Bakterien.

Rezept: Wasserkefir mit Beeren

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 1 Liter Wasser
  • 80 g Zucker (ideal: Rohr- oder Kokosblütenzucker)
  • 2-3 EL Wasserkefir-Kristalle
  • 
20-30 g getrocknete Beeren
  • 
1-2 Zitronenscheiben
Wasser in ein verschließbares Glasgefäß füllen, Zucker darin auflösen und Kristalle hinzufügen. Beeren und Zitronenscheiben zugeben. Gefäß so verschließen, dass entstehende Kohlensäure entweichen kann und für ein bis drei Tage an einen warmen Ort stellen. Nach Ablauf der Zeit Kristalle und Beeren abseihen und den fertigen Wasserkefir in einer Glasflasche kühl lagern. Die Kristalle abspülen und für spätere Verwendungen im Kühlschrank lagern. Wichtig: Bitte keine Küchenutensilien aus Metall verwenden, da diese den Wasserkefir-Kulturen schaden können!
Je nach Jahreszeit können natürlich auch frische Beeren verwendet werden.

Je nach Jahreszeit können natürlich auch frische Beeren verwendet werden.

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH