Das schmeckt nach Sommer!

Pfirsiche und Nektarinen sind ideale fruchtige Begleiter an heißen Sommertagen. Wir zeigen Ihnen einige schnelle und einfache Rezepte, welche die Sommertage noch schmackhafter machen.
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Pfirsiche und Nektarinen

Pfirsiche und Nektarinen zählen zu den Rosengewächsen und stammen aus Asien. Der eine ist flaumig-behaart, die andere glatthäutig. Die Nektarine ist eine Mutation des Pfirsichs und es kann sogar vorkommen, dass beide auf einem Baum wachsen. Die Nektarine enthält mehr Wasser und weniger Zucker, ihr Fleisch ist fester und sie schmeckt weniger süß. Der Plattpfirsich oder Paraguayo hat ein helles Fruchtfleisch, dass sehr süß schmeckt und er hat einen kleinen Kern.

Pfirsich-Bowle

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 kg Pfirsiche (süß und weich)
  • 0,75 l Weißwein
  • 8 EL braunen Zucker
Pfirsiche schälen (Nektarinen müssen nicht geschält werden), in kleine Stücke schneiden und in eine Glasschüssel geben. Zucker in Wein auflösen und über die Pfirsiche gießen. Umrühren und für ein paar Stunden kühl stellen. Ein erfrischender Nachtisch, der es durch die Kombi von Wein und Zucker allerdings in sich hat!

Pfirsich-Tarte-Tatin

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 5 Pfirsiche
  • 100 g Teebutter von Kärntnermilch
  • 150 g braunen Zucker
  • 1/2 TL Thymianblättchen oder Lavendelblüten
  • 1 Pkg. Blätterteig
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Wer möchte, kann sie auch häuten. Butter in einer ofenfesten Pfanne (es gibt spezielle Tarte-Tatin-Formen) schmelzen, Zucker hineinstreuen und karamellisieren lassen, Thymianblättchen oder Lavendelblüten darüberstreuen. Pfirsichspalten mit der Schnittfläche nach unten in die Form geben, nach drei Minuten wenden und weitere drei Minuten dünsten. Blätterteig ein paar Zentimeter größer, als die Form ist, rund zuschneiden und auf die Pfirsiche legen. Teigrand nach unten in die Form drücken und Teig mit einer Gabel einstechen. Bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen. Teigrand mit einem Küchenmesser von der Pfanne lösen und die Tarte-Tatin noch warm auf einen großen Teller stürzen. Mit Schlagrahm oder Vanilleeis servieren.

Nektarinen-Rucola-Salat mit Mozzarella und Prosciutto

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für 4 Personen:

  • 4 Nektarinen
  • 100 g Rucola
  • 300 g Mozzarella (oder Mozzarella Minis)
  • 200 g Rohschinken (Prosciutto crudo)
  • Olivenöl extra vergine, Balsamicocreme, Pfeffer aus der Mühle
Nektarinen waschen, entkernen und achteln. Spalten ohne Fett in einer Grillpfanne von beiden Seiten kurz braten, herausnehmen und abkühlen lassen. Rucola waschen, trockenschleudern und auf vier Tellern anrichten. Nektarinenspalten zu zu Röschen gefaltete Prosciuttoscheiben und Mozzarella (entweder gewürfelt oder die ganzen Kügelchen) darauf verteilen, mit Olivenöl, Balsamicocreme und Pfeffer marinieren.

 

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