Donuts aus dem Backofen

Wer nach der Faschingszeit genug von triefendem Schmalzgebäck hat, aber dennoch nicht auf den runden Klassiker verzichten möchte, wird diesen leichten Donut von Diätologin Birgit Kogler lieben.
big-image

Pro Stück hat die Backofen-Variante rund 120 kcal weniger als der im Fett gebackene Klassiker.

Donuts aus dem Backofen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für 6 Portionen

  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 
30 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 
20 ml Rapsöl
  • 
100 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml prickelndes Mineralwasser
  • 
10 ml Rapsöl für die Formen
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Donutformen mit Öl bestreichen. Ei mit Zucker, Vanillezucker und Salz drei Minuten schaumig aufschlagen. Apfelmus hinzufügen und Öl langsam einfließen lassen, eine Minute weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser in die Eimasse einrühren. Teig in die Formen einfüllen und darauf achten, dass die Mulden nur zu zwei Drittel gefüllt sind, da die Masse noch aufgeht. Donuts 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Donuts aus der Form lösen und auskühlen lassen. Währenddessen für die Glasur Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Laufend rühren, damit die Schokolade schneller schmilzt und nicht am Boden anbrennt. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, Rapsöl einrühren. Schüssel aus dem Wasserbad heben und die Glasur noch ein wenig kalt rühren. Die ausgekühlten Donuts mit einer Seite in die Glasur tunken und umgedreht trocknen lassen. Solange die Glasur noch feucht ist, Donuts mit Kakao-Nibs, gehackten Nüssen oder Streusel dekorieren.

 

Buchtipp
Dass Backen auch gesund sein kann, zeigt die Diätologin Birgit Kogler in ihrem Backbuch „Süß und gesund?! Birgit backt’s“ (ISBN 978-3-99113-337-7). Die Steirerin liebt das Backen und hat während ihres Studiums tiefe Einblicke in die Welt der ausgewogenen Ernährung gewonnen, die sie in ihre Rezepte einfließen lässt. Ihr Buch, in dem klassische Rezepte der gesünderen Variante gegenübergestellt werden, beweist, dass sich gesunde Ernährung und Mehlspeisen nicht ausschließen müssen. „Meine Rezepte sind nährstoff- und lebensmitteloptimiert und dabei auch richtig köstlich“, so Kogler.

Weitere Beiträge


Charsimatische Weine – mit Leidenschaft & milden Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH