Alkoholische Erfrischung: Hard Ice Tea

Alkoholhaltiger Eistee ist ein Trend aus den USA, der nun auch langsam bei uns in Europa Fuß fasst.
big-image

Selbstgemachter Hard Ice Tea

Ein fruchtig, sommerlicher Genuss mit wenig Alkohol: Ungefähr so könnte man Hard Ice Tea umschreiben. Das trendige Getränk hält inzwischen auch in Österreichs Gastrolandschaft Einzug. So überrascht es auch nicht, dass es bereits erst Hard Ice Teas made in Austria gibt. Seinen Anfang nahm Hard Ice Tea jenseits des Atlantik, wo sich der Trend des alkoholischen Erfrischungsgetränks in den USA entwickelte. In Europa steckt alles noch in den Kinderschuhen. Dies mag auch mit dem bewussteren Lebensstil am alten Kontinent liegen. Das Geheimnis hinter dem Erfolg von Hard Ice Tea ist die Kombination aus natürlichem Geschmack und geringem Alkoholgehalt, womit die Getränke sehr erfrischend wirken. Kein Wunder also, dass auch der österreichische Markt, der traditionell auf Regionalität setzt, auf das Trendgetränk aufmerksam wurde.

Der Grazer Unternehmer David Prott mit seinen Kreationen.

Der Grazer Unternehmer David Prott mit seinen Kreationen.

Steirer als Vorreiter
Der erste österreichische Hard Ice Tea kommt aus der Steiermark. Hinter dem Projekt steht der Grazer Entrepreneur David Prott. „Wir wollen mit den beiden Hard Iced Teas Cassy und Marty den Getränkemarkt mit regionalen und ehrlichen Produkten revolutionieren“, so Prott. Hierfür arbeitet Marry Icetea mit regionalen Produzenten zusammen, um seine Produkte aus Natureistee mit genussvollem Gin und Wermut zu verfeinern. Die Getränke haben nur 3,3 Volumenprozent Alkohol und schmecken laut dem Hersteller nicht sehr süß und leicht spritzig.

Selbstgemachter Hard Ice Tea mit Wodka

Zutaten:

Die Herstellung:

Für den Zuckersirup:

  • 75 g Zucker
  • 120 ml gekochtes Wasser

Für das Getränk:

  • 3 Teebeutel Ihrer Wahl (wir empfehlen Schwarztee oder Grüntee)
  • 3 Zitronen
  • 1-2 Pfirsiche
  • 350 ml Wodka
  • 1,5 l Wasser
  • Zuckersirup
  • Eiswürfel
Vorab benötigen wir den Zuckersirup. Für diesen bringen Sie 120 ml Wasser zum Kochen und rühren darin den Zucker ein. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, stellen Sie den entstandenen Zuckersirup zur Seite und lassen die Flüssigkeit abkühlen. Nun eineinhalb Liter Wasser zum Kochen bringen und darin die Teebeutel ziehen lassen (Dauer je nach Teesorte oder Anleitung). Sobald der Tee leicht abgekühlt ist, gießen Sie ihn in einen Krug. Dieser sollte bis zur Hälfte gefüllt werden. Dann geben Sie den Zuckersirup hinzu, rühren um und füllen den Rest des Kruges mit Eiswürfeln auf. Geben Sie nun den Wodka und die in Spalten oder Scheiben geschnittenen Zitronen und Pfirsiche dazu und rühren alles gut um. Beim Alkohol können Sie je nach Belieben variieren – sowohl bei der Art (beispielsweise eignet sich auch Gin hervorragend) als auch bei der Menge, wenn sie es etwas stärker mögen. Im Kühlschrank kaltstellen und anschließend genießen.

Sommerbowle von TEEKANNE
Angelehnt an den Hard Ice Tea Trend ist auch die nachfolgende Bowle von TEEKANNE. Diese Bowle gelingt immer und verleiht Ihrer Sommerparty eine extra Portion fruchtigen Geschmack.

Zutaten:

Die Herstellung:

für rund 12 Gläser:

  • 2 kg frische Erdbeeren
  • 2 Flaschen Weißwein
  • 1 Flasche Sekt (Rosé)
  • 1 l frisch zubereiteter Cool Sensations Ice Tea “Erdbeere & Limette”
  • 2-3 frische Limetten
  • einige Minzblätter
  • Eiswürfel
Die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und halbieren bzw. vierteln. Die Limetten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Minze waschen und trocknen. Nun das Wasser erhitzen und den Tee mit vier Beuteln Cool Sensations Ice Tea “Erdbeere & Limette” zubereiten. Nach fünf bis acht Minuten Ziehzeit die Teebeutel entfernen. Die Erdbeeren und Limetten in ein großes Bowle-Glas geben und mit Wein aufgießen. Stellen Sie die Bowle in den Kühlschrank und lassen Sie diese dort rund zwei bis drei Stunden kalt werden. Kurz vor dem Servieren mit Sekt aufgießen und Eiswürfel dazu geben. Tipp: Beim Servieren können auch gefrorene Erdbeeren hinzugefügt werden, um die Bowle länger kühl zu halten.

 

Weitere Beiträge


Auf der zentralen Piazza dell’ Amfiteatro reiht sich ein nettes Lokal ans andere.

Immer schön langsam … durch Lucca

Die bezaubernde Stadt im Nordwesten der Toskana hat einen ganz besonderen Flair. Sie ist einzigartig...

Der Mittelkärntner Wanderbus fährt wieder

Ab sofort bringt der Wanderbus Gäste bequem und sicher zum Bererlebnis auf die Saualpe, die Flattni...
Restaurant Ungeheuer - schau vorbei und lehre dem Hunger das Fürchten.

UNGEHEUERES FEELING: Tauch ein. Bleib hängen.

Vor diesem Ungeheuer braucht man sich nicht zu fürchten: monströs gutes Essen, süffige Drinks u...
Millstatt ist nun Teil der „Österreichischen Wanderdörfer“. Im Bild (v. l.): Stefanie Aniwanter (Seeglück Hotel Forelle), Peter Sichrowsky (Villa Postillion), Veronika Palle (Obfrau TVB Millstatt), Tanja Jamnig (TVB Millstatt), Kristina Madl (MBN Tourismus), Birgit Obwe-ger (Naturhotel Alpenrose), Jacqueline Springer (TVB Millstatt), Günther Polanz (Österreichs Wanderdörfer).

Millstatt als Wanderdorf zertifiziert

Mit der offiziellen Zertifizierung durch Österreichs Wanderdörfer ist Millstatt nun Teil eines ren...
eben Steckerlfisch werden viele traditionelle und moderne Köstlichkeiten geboten.

21. Fischfest in Feld am See

Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der beliebtesten Kulinarikfeste der Region: Das ...
Reinstes Badevergnügen in Kärntens Badeseen wie dem Weissensee

Kärntner Badeseen haben Top-Badegewässerqualität

Kärntens Badeseen schneiden in den aktuellen Auswertungen der AGES (Österreichische Agentur für G...
Das Atlantida Boutique Hotel ist ein eleganter Rückzugsort für einen aktiven, genussvollen Sommerurlaub in Rogaška Slatina.

Rogaška Slatina neu entdecken: Stilvolle Erholung im Atlantida Boutique-Hotel

Der Sommer in Rogaška Slatina ist die perfekte Zeit, um aktiv zu werden und die sanfte Hügellandsc...
Das Ljubljana Festival ist weit mehr als eine Veranstaltung, es ist ein Erlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen berührt.

„Ljubljana lebt – und mit dieser Stadt ein ganzes Festival voller Wunder“

Vom 20. Juni bis 12. September wird Ljubljana wieder zum Schauplatz großer Kunst, wenn zum Festival...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH