Back- und Bierbraukunst im Hefehaus

Kindheitstraum: Seit einem Jahr betreibt Veronika Dörfler ihre eigene Biobäckerei „Hefehaus“ am Hauptplatz in Feldkirchen, auch Bier wird hier gebraut.
big-image

Seit einem Jahr betreibt Veronika Dörfler ihr Hefehaus am Hauptplatz in Feldkirchen.

Nach ein paar Jahren unterwegs in der Tourismusbranche beschloss die Feldkirchnerin Veronika Dörfler, den Sprung ins kalte Wasser zu wagen und als Bäckerin selbständig zu werden: „Ich habe bei der Bäckerei Wienerroither meinen Lehrabschluss nachgeholt und dann die Meisterprüfung in Graz erfolgreich abgeschlossen.“

Schwieriger Beruf

Als Quereinsteigerin in der Berufswelt der Bäcker war Veronika vor zwei Jahren aber eher die Ausnahme: „Acht Jahre lang gab es in Kärnten keine Bäcker-Meisterprüfung, es will einfach keiner mehr diesen Beruf als Bäckermeister ausüben.“ Sie nahm die Doppelbelastung mit Lehre und Meisterprüfung und stressigen Arbeitszeiten gerne in Kauf und arbeitete voller Eifer auf ihren Traum einer eigenen Bäckerei hin.

Start bei Null

Hanno Schobers Bäckerei stand zum damaligen Zeitpunkt schon etwas länger leer, Veronika sah darin die Gelegenheit, den alten Bäckerei-Räumen neues Leben einzuhauchen: „Da keine Geräte mehr vorhanden waren, startete ich bei null. Aber dadurch konnte ich alles so gestalten, wie ich mir meine Traum-Bäckerei immer vorgestellt habe: Alles transparent, es wird direkt im Verkaufsraum gebacken, man hat Einblick in die Produktion, man sieht den Ofen, die Teige.“

Lange Teigführung

Ein weiterer Pluspunkt: „Durch die lange Teigführung ist keine Nachtarbeit notwendig. Die Teige werden am Nachmittag stressfrei für den nächsten Tag vorbereitet, in der Früh wird frisch gebacken, um 10 Uhr öffnen wir die Türen und es gibt frisches Brot.“ Aus diesem Grund sind ihre Öffnungszeiten immer mittwochs bis freitags erst ab 10 Uhr. Nur am Samstag wird früher geöffnet: „Jeden Samstag gibt es ab ca. 7.30 Uhr frische Handsemmeln, passend zum Wochenmarkt in Feldkirchen.“ Dörfler erklärt weiter: „Durch die lange Teigreife, die in der Kühlung stattfindet, sind meine Backwaren auch leichter verträglich.“

Alles Bio

Nachdem die gesamte Bäckerei biozertifiziert ist, kommen natürlich nur Bio-Produkte in ihre Teige. Diese bezieht Veronika hauptsächlich beim Viktorhof Prasser in Kappel am Krappfeld. Gerne kommen bei ihr auch spezielle Brotgewürze zum Einsatz: „Mit meinen Produkten habe ich versucht, mir eine eigene Nische am Markt zu schaffen und mich vom normalen Markt abzuheben. Auf keinen Fall will ich mit den Supermärkten oder anderen großen Bäckereien konkurrieren.“

Bio-Bier

Überschüsse werden über die „To good to go“-App vertrieben. „Ich achte aber natürlich sehr darauf, dass kaum etwas übrig bleibt.“ Tatkräftig zur Seite stehen Veronika dabei eine Verkaufskraft, eine Bäckerin sowie ihr Partner Daniel Knaller, der so ganz nebenbei hier noch Biobier braut. Denn Brot und Bier passen ja sehr gut unter einem Dach zusammen: „Früher wurde das immer so gemacht, denn bei beiden Produkten braucht man ähnliche Rohstoffe – Weizen und Hefe. Darum haben wir das einfach mal probiert und es kommt sehr gut an.“ Aktuell sind Witbier und Pale Ale im Hefehaus erhältlich.

Zukunftsgedanken

Seit einem Jahr ist Veronika nun mit ihrem Hefehaus in Feldkirchen vertreten: „Mein Hauptziel ist es nach wie vor, die Feldkirchner und alle aus der Umgebung mit köstlichen, frischen Brotsorten zu versorgen, aber vielleicht auch zum Sommer hin die ein oder andere Veranstaltung zu organisieren.“

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Bergparadies in Slowenien

Reiseführer für Slowenien...

Adria für Naturliebhaber

Wo Italiens längster Fluss ins Meer mündet, findet man eine unglaublich fruchtbare Landschaft und ...

Gewinnspiel: Vienna Strings

Die verschiedensten Formationen und Genres können Sie im Rahmen der „Musikwochen Millstatt“ erl...
Spitzenköchin Lisa Wieland und Kärntnermilch-Geschäftsführer Helmut Petschar kochten eine Villacher Kirchtagssuppe nach Originalrezept.

Jedem Kirchtag seine Suppe

Jede Jahreszeit hat ihre Feste, jede Gegend ihre typischen Gerichte. Im Sommer wird traditionell Kir...
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Cocktail gefällig? Nicht ohne mein Bier!

Für viele ein Tabuthema oder nicht genießbar, für andere eine nette Abwechslung und Erfrischung i...
Dieser Drink klingt nicht nur nach Südsee und Urlaub, er schmeckt auch so!

Blue Lagoon

Ein Getränk, das nach Strandurlaub und Meer klingt – und genau so soll es auch schmecken....
Red Eye: ein schneller Cocktail mit Bier und Tomatensaft

Red Eye

Kinofans werden diesen spritzigen Drink aus dem Hollywood-Film „Cocktail“ kennen....
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Bieriger Punch

Rum-Liebhaber werden dieses exotische und kräftige Getränk lieben. Ein klassischer Rum-Punch mit w...
Das malerische Bergdorf Sauris in den Karnischen Alpen im Norden von Friaul.

Ein Hoch auf den Prosciutto

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. ...
Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein k...
Die LifeClass Hotels mit dem exklusiven Hotelstrand Meduza Beach in Portorož.

Sommerurlaub der Extraklasse in Portorož

Sonne, Meer, Strand und mediterranes Feeling – Portorož, der mondäne Ferienort an der slowenisch...
Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Wenn Sie knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch mögen, dann werden Sie diese süß...
Zwischenrast am Juliana Trail mit traumhaftem Blick auf den Bleder See.

Ganz weit wandern

Sie haben Lust auf ein richtiges Wanderabenteuer und wollen mehrere Tage in der Natur unterwegs sein...
Jede Menge Stars dürfen auch heuer wieder Barbara Schöneberger und Hans Sigl auf der Bühne der Starnacht am Wörthersee begrüßen.

Konzertsommer in der Wörthersee Ostbucht

Am Wochenende startet der Konzertsommer in der Klagenfurter Ostbucht. Nach Matakustix, Howard Carpen...
Kärntner Seenbericht 2024

Seenbericht 2024

Der aktuelle 38. Kärntner Seenbericht präsentiert die Ergebnisse der Seengütekontrollen des Jahre...
Carinthischer Sommer-Menü

KULINARIK.CAMPUS OSSIACH: Der Ton macht das Menü

Die CMA Stift Ossiach und der Carinthische Sommer forcieren heuer wieder die Kräfte. In diesem Zusa...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

#MeinSonntag #RezeptderWoche #asiatisch #asiatischeküche #lachs #kärntnerlax #tataki #rezept #recipe #fischgericht #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

#MeinSonntag #prosciutto #saurisinfesta #karnischealpen #schinkenfest #italien #italia #fest #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

#MeinSonntag #chilisteakstreifen #rezeptderwoche #rezept #fleisch #kulinarik #food #foodie #foodlover #steak #meat #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

#MeinSonntag #cmaossiach #carinthischemusikakademie #stiftossiach #kulinarikcampus #kulinarikcampusossiach #kulinarik #musik #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

#MeinSonntag #RezeptderWoche #eierschwammerl #schwammerl #eierschwammerlzeit #eierschwammerlrisotto #eierschwammerlrezept #recipe #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

#MeinSonntag #Frierss #FrierssFeinesHaus #villach #veranstaltung #kulinarik #innovation #kreativ #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH