Maibowle: der Frühling lässt grüßen

Wenn im Frühling die ersten Pflanzen aus dem Boden sprießen, ist der Waldmeister ganz vorne dabei. Mit dem aromatischen Wildkraut lassen sich allerlei Speisen und Getränke verfeinern. Ein echter Klassiker ist die Maibowle.
big-image

Frisch gemähte Wiesen – daran erinnert der süßlich-würzige Geruch des Waldmeisters, auch Maikraut genannt. Die kleinen Pflänzchen wachsen in Laubwäldern – bevorzugt in Buchenwäldern – und blühen bereits Mitte April bis in den Juni. Durch seine typischen lanzettenförmigen Blätter und kleinen weißen Blüten ist der Waldmeister leicht zu erkennen. Wer das Kraut zum Verfeinern von Speisen oder Getränken verwenden will, sollte es vor der Blüte ernten.

Aromatischer Trinkgenuss
Mit der Blüte des Waldmeisters steigt der Cumarin-Gehalt. Das Cumarin in der Pflanze sorgt für den unverwechselbaren Geschmack, kann bei übermäßigem Genuss aber auch für Kopfweh sorgen. Das Kraut, das schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze bekannt ist, sollte vor der Verwendung einen Tag lang welken. Damit entwickelt sich sein volles Aroma. Bei der Zubereitung des Bowleklassikers ist darauf zu achten, dass die Stielansätze des Krauts nicht mit dem Wein in Berührung kommen. Ansonsten wird das Getränk bitter. Maibowle schmeckt übrigens auch alkoholfrei hervorragend. Hierfür einfach Wein und Sekt durch Apfelsaft und Mineralwasser ersetzen.

Klassische Maibowle

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 Bund Waldmeister (6-8 Stiele)
  • 1 Flasche Weißwein (trocken)
  • 1 Flasche Sekt oder Prosecco (trocken)
  • 1 Bio-Zitrone
  • bei Bedarf 3 EL Zucker oder Holunderblütensirup
Kalten Weißwein in einen großen Krug füllen. Den welken Waldmeister zu einem Sträußchen binden, kopfüber in den Weißwein tauchen und 30 Minuten ziehen lassen. Das Kraut herausnehmen, falls gewünscht Zucker oder Holunderblütensirup hinzufügen und mit gekühltem Sekt aufgießen. Zitronen in Scheiben schneiden, in den Krug geben und die Maibowle kalt servieren.

 

Weitere Beiträge


Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH