Brauen und Brennen in der Region Millstätter See

In der Region Millstätter See haben sich zwei regionale Produzenten dem Bierbrauen und Schnapsbrennen verschrieben. Wir wollen Ihnen Bier aus Radenthein und Hochprozentiges aus Seeboden näher vorstellen.
big-image

Bier gehört zu den genussvollen Erzeugnissen aus der Region Millstätter See

Flüssiger Genuss aus der Region Millstätter See: Dabei handelt es sich um die Biere der Brauerei Shilling aus Radenthein und um die Schäpse der Brennerei Adenberger aus Seeboden. Beide Produzenten stehen für die qualitative und hochwertige Verarbeitung bzw. Herstellung von heimischen Produkten. Regionalität und Originalität stehen dabei im Vordergrund. 

Lokaler Braumeister aus Leidenschaft
Uli Bacher ist weithin bekannt für das, laut vielen Bierfreunden, beste Bier der Region. Die Inspiration dafür holte sich Bacher in Schottland. Die Highlands auf der britischen Insel zählen seit jeher zu seinen bevorzugten Destinationen. Daher hat das Shilling Bier aus Radenthein auch seinen Namen: Shilling ist ein altes schottisches Maß für die Bierstärke. Bei Ili Bacher gibt es drei Sorten im Angebot: das gelb-opalisierende Shilling hell, das spürbar malzige Granat Bier und ein halbdunkles Landbier, das Nock-Ale.

Mit der Shilling Brauerei inmitten der Kärntner Nockberge hat sich Uli Bacher einen Traum verwirklicht. Es ist eine Kunst, gutes Bier zu brauen und daher hat sich Bacher auch im Ausland zu diesem Thema weitergebildet und zum Beispiel die Braumeisterschule in München besucht. “Auf zahlreichen Reisen haben wir all jene Erfahrungen gesammelt, die es braucht, um richtig gutes Bier zu brauen”, erzählt der Braumeister und Biersommelier. Für interessierte Gruppen ab acht Personen bietet man in Radenthein auch spezielle Brauereiführungen samt Bierverkostung im „Tasting Room“ an. Adresse: Brauerei Shilling, Gartenraststraße 12, 9545 Untertweng bei Radenthein.

Lokale Produzentin mag es hochprozentig
Bei Liane Adenberger dreht sich alles um Hochprozentiges aus der eigenen Brennerei. Bereits seit über 23 Jahren, genauer gesagt seit 1998, brennt und kreiert die Seebodnerin genussvolle Schnäpse. Diese hervorragenden Erzeugnisse aus heimischem Obst wie Äpfeln, Birnen, Zwetschken und Vogelbeeren, aber auch aus den herrlichen Zirben der Nockberge, zählen zu den besten der Region. „Es gibt fast nichts, was ich nicht schon probiert habe. Es ist immer wieder spannend, was am Ende herauskommt”, so die Schnapsbrennerin. Ihre edlen Brände werden auch bei namhaften Kärntner Hotels, wie zum Beispiel Hochschober oder Moerisch, ausgeschenkt.

“Ein Stamperl am Tag lasse ich mir nicht nehmen“, sagt Adenberger über den Genuss des hochprozentigen Naturprodukts, welches scheinbar auch jung und gesund hält. Die kleine und gemütliche Schnapsbrennerei kann auch besucht werden, es wird aber um eine telefonische Anmeldung gebeten, da das Schnapsbrennen und die dafür benötigten Zutaten keine deklarierten Öffnungszeiten zulassen. Adresse: Schnapsbrennerei Adenberger, Tangerner Straße 35, 9871 Seeboden.

Weitere Beiträge


Erste Reihe fußfrei: Das Sibon Wein & Spa Resorts liegt mitten in den grünen Weinbergen.

Elegantes Refugium im Herzen der Weinregion

Ankommen, wohlfühlen und genießen lautet die Devise im Sibon Wine & Spa Ressort, einem kleinen, fe...

Back- und Bierbraukunst im Hefehaus

Kindheitstraum: Seit einem Jahr betreibt Veronika Dörfler ihre eigene Biobäckerei „Hefehaus“ a...

London für Kids & Teens

Endlich das Schul-Englisch „for real“ ausprobieren? Kinder & Jugendliche können mit ihren Elter...

Das Gold des Friaul

Das Weingut Perusini in den Colli Orientali del Friuli hat eine lange, bewegte Familiengeschichte, d...
Rharbarber und Erdbeeren

Erdbeeren und Rhabarber: ein köstliches Duo

Eine besonders beliebte Kombination ist die von Erdbeeren mit Rhabarber. Die Süße der Erdbeeren ha...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Apfel Rhabarber Mule

Apfel-Rhabarber-Mule

Apfel und Rhabarber vertragen sich ganz exquisit - zum Beispiel auch in diesem köstlichen Rezept f...
Erdbeer-Rharbarber-Tiramisu von Lisa Wieland

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Eine besonders beliebte Kombination ist die von Erdbeeren mit Rhabarber. In diesem Fall in einem kö...

Bioterme: Das grüne Paradies für Körper und Geist

„Die höchste Form von Luxus ist die Natur selbst“, ist das Motto der Bioterme Mala Nedelja in S...
Jeruzalem liegt in der Štajerska, der Untersteiermark, einem der besten und ältesten Weinbaugebiete Sloweniens.

Durch das „heilige“ Weinland

Die idyllische Weingegend rund um die grünen Hügel von Jeruzalem kennt kaum jemand. Das ist ein Fe...
Gemeinsam die Kärntner Natur genießen und die Seele baumeln lassen.

Urlaub mit ganz persönlichem Touch

Die Tür des Camping Vans hinter sich schließen, den Motor starten und mit vier Rädern auf ins Abe...

Ein glamouröser Frühsommer in Rogaška Slatina

Das Grand Hotel Rogaška lockt mit attraktiven Angeboten....
Die Drau: Naherholungsgebiet, Stromversorger und wie hier beim Zikkurat Drauwelle gelungene Symbiose aus Wasser, Natur und Kunst

Die Drau, ein fließendes Erlebnis

Wie ein grünes Band zieht sich die Drau durch ganz Kärnten. Ein Fluss, der mit den Menschen lebt, ...

Mit dem Motorradguide auf Entdeckungstour

Wie kann man ein Land besser kennenlernen als mit einem einheimischen Guide? Harry Pucher ist ein er...

Glücksmomente im Thermen- & Vulkanland im Südosten der Steiermark

Das Thermen- & Vulkanland Steiermark belebt im Sommer alle Sinne: Mediterranes Flair, sanfte Hügell...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die warmen Sonnenstrahlen auf der Haut spüren, das Zwitschern der Vögel bewusst wahrnehmen und die Natur mit all ihren Facetten erleben, genau das bietet ein Campingurlaub in der Region ⛺😍

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Camping #Campingurlaub #Urlaub #campingvan #natur #familie #vacation #familienurlaub #urlaubmitkind #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate alle Sinne 😍 Es erwarten dich kreative Genüsse aus der LAGANA-Küche, kombiniert mit chilligen Beats 🎶

Foto: Simone Attisani

#MeinSonntag #LAGANA #Brunch #Samstagsbrunch #food #foodie #genuss #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 2

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit auf ihrer nächsten Gartenparty 🍓

Foto: World of Commuication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #recipe #cocktail #party #drinks #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Das Thermen- & Vulkanland Steiermark belebt im Sommer alle Sinne: Mediterranes Flair, sanfte Hügellandschaft, Abkühlung in Freibädern und Naturbadeseen und dazu die Kulinarik und die herzlichen Gastgeber der Region 🤩

Foto: Michael Königshofer

#MeinSonntag #Therme #thermenundvulkanland #steiermark #wellness #urlaub #wellnessurlaub #wellness #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten gefüllt - eine flaumige Biskuitroulade zum Nachmittagskaffee geht immer 😍

Foto: stock.adobe.com / Angelika Heine

#MeinSonntag #RezeptderWoche #mehlspeise #nachspeise #biskuitroulade #süß #süßspeise #food #foodie #sweets #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Frierss am Markt überzeugt mit regionalen Fleisch- & Wurstspezialitäten in der Feinkost ebenso wie mit toller Marktküche – perfekt für den Mittagslunch oder zum Chillen auf der Terrasse 😍

Foto: Frierss

#MeinSonntag #Frierss #Benediktinermarkt #lunch #mittagessen #fleisch #spezialitäten #lokal #kulinarik #klagenfurt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder Naturlandschaft zu Momenten, die bleiben 🤩

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Klagenfurt #visitklagenfurt #wörthersee #stadtklagenfurt #stadt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

5 0

See.Ess.Spiele Golden Bubbles. Unsere Gewinnerin Barbara Kucher verbrachte gemeinsam mit Lisa Wieland einen kulinarischen Abend im Historama Ferlach 😍

Foto: Privat

#MeinSonntag #SeeEssSpiele #Ferlach #Historama #Gewinnspiel #Gewinnerin #Kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

10 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH