Wertvoller, gesunder Genuss

Naturbelasse Bio-Öle, voll mit Vitaminen, Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren, stellt Kärntens Ölpionier täglich frisch und schonend in seiner kleinen Manufaktur her.
big-image

Vielfach prämiert: Leinöl, Camelina-Dotteröl, Hanföl, Omega 9-Sonnenblumenöl, Walnussöl, Kürbiskernöl und Ziehöl

Wenn Gottfried Hudl zu erzählen beginnt, hört man einfach nur staunend zu. Man ist beeindruckt von seinem großen Wissen über Gesundheit, gesunde Ernährung, naturbelassene Pflanzenöle und ihre Wirkung auf den Menschen. Tausende Bücher hat der Gablerner in den vergangenen 40 Jahren zu diesen Themen gelesen. Seit 25 Jahren beschäftigt er sich intensiv mit der Erforschung und Produktion wertvoller Öle, von Chemie, Physik, Elektronik war er schon immer fasziniert.

Presse selbst gebaut
Begonnen hat Gottfried Hudl 1995 mit Hanföl: „Der Anbau von Hanf war bis zu diesem Zeitpunkt ja verboten, dabei handelt es sich um eine uralte Kulturpflanze. Ich habe anfänglich nur die Hanffasern zu Hausisolierungen verarbeitet, bis mir bewusst wurde, dass man aus den Samen ein sehr wertvolles Öl produzieren kann.“ Die Presse dafür hat er sich damals selbst gebaut: „Ich bin mit 45 Jahren nochmals in die Schule gegangen, in die HTL, denn ich wollte unbedingt lernen, wie man Maschinen baut“, erzählt der ehemalige Lehrer.

Gottfried Hudl stellt seine Öle in echter Handarbeit her, alle seine Pressen hat er selbst gebaut und für jedes Öl gibt es eine eigene

Gottfried Hudl stellt seine Öle in echter Handarbeit her, alle seine Pressen hat er selbst gebaut und für jedes Öl gibt es eine eigene

Nur beste Bio-Qualität
Verarbeitet werden nur heimische Ölpflanzen in Bio-Qualität wie Lein, Leindotter, Hanf, Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie Walnüsse. Das Besondere daran: Kerne und Samen werden niemals erhitzt. „Ich presse alle Öle schonend unter 30 Grad Celsius. So entstehen hochwertigste, naturbelasse Öle, die dem Körper viel Gutes tun.“ Nach dem Pressen werden die Öle gesiebt und in Metallbehälter umgefüllt. Meist erst wenn der Kunde kommt, werden sie in Flaschen abgefüllt und etikettiert. Alles geschieht in Handarbeit und täglich werden nur Kleinstmengen produziert.

Die Bio-Öle werden meist für jeden Kunden frisch abgefüllt und etikettiert

Die Bio-Öle werden meist für jeden Kunden frisch abgefüllt und etikettiert

Tägliche Dosis
Wofür ist welches Öl gut? Hudl erzählt, dass Hanföl bei Hautproblemen hilft, Leinöl die Fließeigenschaft des Blutes fördert und die Adern glättet, Camelina-Dotteröl die „Medizin des Mittelalters“ war und Wunden heilt, sich Nussöl positiv auf das Gehirn auswirkt, Kürbiskernöl gut für Blase und Prostata und Omega 9-Sonnenblumenöl reich an Vitamin E ist. Außerdem eignet sich letzteres hervorragend zum Braten und schmeckt ähnlich wie Almbutter. „Naturbelassene Öle sind wie Medizin, daher reicht eine kleine Menge. Man trinkt ein kleines Stamperl davon über den Tag verteilt oder träufelt es auf Topfen, Salat oder Gemüse“, so der Experte, der Besucher gerne ausführlich berät. Eine Besonderheit ist Hudls bio-natives Ziehöl zur Mundpflege.

Die Pressrückstände kann man zum Backen, zum Verfeinern von Suppen, Salaten oder Müsli verwenden.

Die Pressrückstände kann man zum Backen, zum Verfeinern von Suppen, Salaten oder Müsli verwenden.

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH