Gesunde Herbstfrucht

Mispeln sind als harte und braune Früchte bekannt. Nach ihrer Ernte ab Ende Oktober bedarf es einiger Wochen Lagerung, bevor das vitaminreiche Obst weich wird und verzehrt werden kann.
big-image

Mispeln werden ab Ende Oktober nach dem ersten Frost geerntet.

Die Mispel gehört zu den Kerngewächsen und ist mit Äpfeln und Quitten verwandt. Ihre Besonderheit ist, dass sie nur verzehrt werden kann, wenn sie überreif ist. Die braune Frucht wirkt dann zwar nicht sehr ansehnlich, wird aber weich und essbar. Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten sind Mispeln nur im Herbst und Winter erhältlich, was die eher geschmähte Strauchfrucht somit zu einer großartigen saisonalen Wahl macht.

Von der Antike in die Neuzeit
Mespilus germanica wird seit der Antike kultiviert und war einst eine häufig gegessene Frucht. In der Gegend um das ehemalige Persien beheimatet, wurde der Mispelbaum von den Römern nach Westeuropa gebracht. Geerntet werden Mispeln etwa im Zeitraum zwischen Oktober und November vorzugsweise nach dem ersten Frost, da dies eine bessere Reifung der Früchte ermöglicht. Nach der Ernte sollen die Früchte kühl und dunkel gelagert werden. So können sie nachreifen. Dabei werden sie intensiv braun und faltig. Am Ende dieses Prozesses sind die Früchte weich und genießbar.

Die Früchte des Mispelbaums sind reich an Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen.

Die Früchte des Mispelbaums sind reich an Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen.

Nahrhafte Frucht
Eine Ernährung mit Mispeln ist sehr gesund. Mispeln sind z.B. eine gute Quelle für Vitamin C und eine Reihe von B-Vitaminen. Verwechseln Sie die Frucht aber nicht: Es gibt viele Sorten von Mispeln, welche alle einen etwas anderen Geschmack haben. Einige sind sogar als völlig andere Früchte bekannt, so beispielweise die rote Mispel, welche man als Goji-Beere kennt. Ähnliches gilt auch für die japanische Wollmispel, welche als japanische oder chinesische Pflaume bezeichnet wird oder die in Italien verbreitete Nespole, aus der man einen Likör namens Nespolino herstellt.

Tipp
Sehr reife Mispeln platzen bei der leichtesten Berührung. Um die Mispeln vorab zu bearbeiten, gehen Sie daher am besten wie folgt vor: Die Krone festhalten, den Stiel entfernen und das Fruchtfleisch herausdrücken. Danach müssen noch die Kerne entfernt werden. Nun kann das süße Fruchtfleisch weiterverarbeitet werden.

Die Früchte des Mispelbaums

Die Früchte des Mispelbaums

Mispelsirup

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 kg reife Mispeln
  • 3 kg Sirupzucker
  • 2 l Wasser
Die Mispeln in zwei Liter Wasser sieden, bis sie weich und matschig sind. Dabei zwischendurch umrühren. Anschließend die Mispeln durch ein feines Sieb passieren. Dabei entsteht ein recht trüber und musähnlicher Saft. Diesen vermischt man mit dem Sirupzucker und lässt das Gemisch dann über Nacht an einem kühlen Ort stehen. Am nächsten Tag sieben Sie alles durch ein Küchentuch ab. Übrig bleibt nun ein klarer und recht heller Saft. Diesen kocht man kurz auf und füllt ihn anschließend ab.

Weitere Beiträge


Schenke die WellCard – alles was jeder well.

Lei låsn! Konn lei WELLtastisch werdn

Wenn Termine sich stapeln und die To-Do-Liste endlos erscheint, gibt es da nicht auch Momente, in de...

Gewinnspiel: Gemüse satt – das ganze Jahr

Es wird immer beliebter, sich Gemüse in der Kiste wöchentlich liefern zu lassen, frisches zu kaufe...

Banovci, das geheime Genießerparadies

Können Sie es hören, das Rauschen der Wellen? Spüren Sie den Wind, der über die malerische Lands...
Katharina Gregoris (Mitte) hoher Qualitätsanspruch hat sich gelohnt und ihr Unternehmen wurde dafür auch ausgezeichnet.

Ausgezeichnete Teigwaren aus Kärnten

Die Finkensteiner Nudelfabrik mit Inhaberin Katharina Gregori hat Grund zu feiern....
Eröffnet wird das Festival Ljubljana am 20. Juni mit der traditionellen Sommernacht.

Sommer der kulturellen Highlights 

Namhafte internationale Größen aus Kunst und Kultur locken im Sommer zum Ljubljana Festival in die...
Frierss – Neuer Treffpunkt am Benediktinermarkt

Neuer Kulinarik-Treffpunkt am Benediktinermarkt

Frierss am Markt überzeugt mit regionalen Fleisch- & Wurstspezialitäten in der Feinkost ebenso wie...

Sommerfreude-Ausflugsspaß

126 Ausflugsziele, so viele wie noch nie in der Geschichte der Kärnten Card, können seit April gra...
Simone AttisaniSimone Attisani

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem Life...
Schnell was Süßes: Eine Biskuitroulade ist einfach gemacht.

Flaumige Biskuitroulade

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten ...
Summerfeeling am Wörthersee

Die schöne Stadt am See im Sommerglanz

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder N...

Cremige Frühlingskräutersuppe

Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere Cremige Kräutersuppe ...
Der hübsche Fischerort Muggia liegt in der Nähe von Triest kurz vor der slowenischen Grenze.

Das verträumte Fischerdorf an der Grenze

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gem...

Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten gefüllt - eine flaumige Biskuitroulade zum Nachmittagskaffee geht immer 😍

Foto: stock.adobe.com / Angelika Heine

#MeinSonntag #RezeptderWoche #mehlspeise #nachspeise #biskuitroulade #süß #süßspeise #food #foodie #sweets #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Frierss am Markt überzeugt mit regionalen Fleisch- & Wurstspezialitäten in der Feinkost ebenso wie mit toller Marktküche – perfekt für den Mittagslunch oder zum Chillen auf der Terrasse 😍

Foto: Frierss

#MeinSonntag #Frierss #Benediktinermarkt #lunch #mittagessen #fleisch #spezialitäten #lokal #kulinarik #klagenfurt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder Naturlandschaft zu Momenten, die bleiben 🤩

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Klagenfurt #visitklagenfurt #wörthersee #stadtklagenfurt #stadt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

5 0

See.Ess.Spiele Golden Bubbles. Unsere Gewinnerin Barbara Kucher verbrachte gemeinsam mit Lisa Wieland einen kulinarischen Abend im Historama Ferlach 😍

Foto: Privat

#MeinSonntag #SeeEssSpiele #Ferlach #Historama #Gewinnspiel #Gewinnerin #Kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

10 0

Rezept der Woche: Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere cremige Kräutersuppe stärkt zusätzlich von innen und wirkt erfrischend 💪

Foto: stock.adobe.com / Lumixera

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Kräutersuppe #Frühling #stärkung #kräuter #kräuterküche #food #healthy #healthyfood #healthyeating #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH