Wasser mit Geschmack

Nicht nur in der Fastenzeit soll man viel trinken. Wasser oder Kräutertees werden auf die Dauer aber langweilig, daher finden Sie hier Tipps für die Zubereitung von aromatisiertem Wasser, das ganz ohne Zucker auskommt und trotzdem gut schmeckt.
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Wasser lässt sich mit Früchten, Gemüse und Kräutern ganz leicht aufpeppen und animiert sogar Trinkmuffel öfter mal nachzugießen. 

Das mit Kräutern, Früchten, Wurzeln und Gemüse angesetzte Wasser wird immer beliebter. Das neue Trendgetränk kennt man auch unter dem englischen Begriff „Infused Water“, was so viel wie „aufgegossenes Wasser“ bedeutet. Man nennt es auch Detox- oder Vitaminwasser, da es beim Entschlacken helfen soll, voller Vitamine und anderer gesunder Inhaltsstoffe ist, die dem Körper guttun. Aber wahrscheinlich ist es das Trinken von viel Wasser, das den positiven und entgiftenden Effekt auslöst.

Schnell zubereitet
Die Zubereitung ist einfach: Man schneidet die gewaschenen Zutaten zu und gibt sie in einen großen Krug, eine große eine Karaffe oder Flasche und gießt frisches Leitungswasser darüber. Tipp: Es gibt spezielle Karaffen, die einen herausnehmbaren Einsatz haben, in den man das Gemisch gibt, und auch welche mit Siebeinsatz, damit Früchte & Co. nicht mit ins Glas gelangen. Das Gefäß wird dann mehrere Stunden lang kühlgestellt, damit die Zutaten ihren vollen Geschmack entfalten können.  Man sollte unbedingt darauf achten, nur einwandfreie Zutaten und am besten ungespritzt oder in Bio-Qualität zu verwenden. Auch sollte das aromatisierte Wasser rasch verbraucht werden, damit keine Keime entstehen – es hält etwa zwei Tage im Kühlschrank. Außerdem darauf achten, das Gefäß vor Wiederverwendung gründlich zu reinigen.

Es gibt sogar spezielle Karaffen mit einem durchlässigen Einsatz, in den man die Zutaten gibt.

Es gibt sogar spezielle Karaffen mit einem durchlässigen Einsatz, in den man die Zutaten gibt.

Lauter gute Zutaten
Nach Lust und Laune kann man so ziemlich jedes frische Obst verwenden, am besten saisonal und regional. Besonders erfrischend sind Zitrusfrüchte – von Zitronen über Limetten bis Orangen und Grapefruit – die viel Vitamin C enthalten. Schwarzbeeren und Granatäpfel stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend, Ananas, Melonen und Gurken harntreibend und verdauungsfördernd, auch Äpfel und Birnen wirken sich positiv auf die Darmflora aus. Erdbeeren und Kiwi enthalten sogar mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und bringen Energie. Kräuter verstärken nicht nur das Aroma, sondern haben auch andere positive Effekte: Rosmarin fördert zum Beispiel die Durchblutung, Basilikum wirkt anregend, Minze kühlend und Melisse beruhigend. Ingwer, Kurkuma und Zimt sind richtige Alleskönner und sind antioxidativ, durchblutungsfördernd und gut für den Magen.

Ganz nach Geschmack
Besonders gut harmonieren zum Beispiel Orange-Brombeere-Basilikum, Apfel-Zimt-Zitrone, Erdbeere-Zitrone-Minze, Gurke-Thymian-Zitrone, Zitrone-Melisse-Ingwer oder Grapefruit-Rosmarin. Bei der Kombination sind Ihrer Kreativität allerdings keine Grenzen gesetzt, von der Zubereitung her gilt als Faustregel gilt: Eine Handvoll Zutaten kommen auf einen Liter Wasser.

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