Wasser mit Geschmack

Nicht nur in der Fastenzeit soll man viel trinken. Wasser oder Kräutertees werden auf die Dauer aber langweilig, daher finden Sie hier Tipps für die Zubereitung von aromatisiertem Wasser, das ganz ohne Zucker auskommt und trotzdem gut schmeckt.
big-image

Wasser lässt sich mit Früchten, Gemüse und Kräutern ganz leicht aufpeppen und animiert sogar Trinkmuffel öfter mal nachzugießen. 

Das mit Kräutern, Früchten, Wurzeln und Gemüse angesetzte Wasser wird immer beliebter. Das neue Trendgetränk kennt man auch unter dem englischen Begriff „Infused Water“, was so viel wie „aufgegossenes Wasser“ bedeutet. Man nennt es auch Detox- oder Vitaminwasser, da es beim Entschlacken helfen soll, voller Vitamine und anderer gesunder Inhaltsstoffe ist, die dem Körper guttun. Aber wahrscheinlich ist es das Trinken von viel Wasser, das den positiven und entgiftenden Effekt auslöst.

Schnell zubereitet
Die Zubereitung ist einfach: Man schneidet die gewaschenen Zutaten zu und gibt sie in einen großen Krug, eine große eine Karaffe oder Flasche und gießt frisches Leitungswasser darüber. Tipp: Es gibt spezielle Karaffen, die einen herausnehmbaren Einsatz haben, in den man das Gemisch gibt, und auch welche mit Siebeinsatz, damit Früchte & Co. nicht mit ins Glas gelangen. Das Gefäß wird dann mehrere Stunden lang kühlgestellt, damit die Zutaten ihren vollen Geschmack entfalten können.  Man sollte unbedingt darauf achten, nur einwandfreie Zutaten und am besten ungespritzt oder in Bio-Qualität zu verwenden. Auch sollte das aromatisierte Wasser rasch verbraucht werden, damit keine Keime entstehen – es hält etwa zwei Tage im Kühlschrank. Außerdem darauf achten, das Gefäß vor Wiederverwendung gründlich zu reinigen.

Es gibt sogar spezielle Karaffen mit einem durchlässigen Einsatz, in den man die Zutaten gibt.

Es gibt sogar spezielle Karaffen mit einem durchlässigen Einsatz, in den man die Zutaten gibt.

Lauter gute Zutaten
Nach Lust und Laune kann man so ziemlich jedes frische Obst verwenden, am besten saisonal und regional. Besonders erfrischend sind Zitrusfrüchte – von Zitronen über Limetten bis Orangen und Grapefruit – die viel Vitamin C enthalten. Schwarzbeeren und Granatäpfel stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend, Ananas, Melonen und Gurken harntreibend und verdauungsfördernd, auch Äpfel und Birnen wirken sich positiv auf die Darmflora aus. Erdbeeren und Kiwi enthalten sogar mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und bringen Energie. Kräuter verstärken nicht nur das Aroma, sondern haben auch andere positive Effekte: Rosmarin fördert zum Beispiel die Durchblutung, Basilikum wirkt anregend, Minze kühlend und Melisse beruhigend. Ingwer, Kurkuma und Zimt sind richtige Alleskönner und sind antioxidativ, durchblutungsfördernd und gut für den Magen.

Ganz nach Geschmack
Besonders gut harmonieren zum Beispiel Orange-Brombeere-Basilikum, Apfel-Zimt-Zitrone, Erdbeere-Zitrone-Minze, Gurke-Thymian-Zitrone, Zitrone-Melisse-Ingwer oder Grapefruit-Rosmarin. Bei der Kombination sind Ihrer Kreativität allerdings keine Grenzen gesetzt, von der Zubereitung her gilt als Faustregel gilt: Eine Handvoll Zutaten kommen auf einen Liter Wasser.

Weitere Beiträge


Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Cocktail gefällig? Nicht ohne mein Bier!

Für viele ein Tabuthema oder nicht genießbar, für andere eine nette Abwechslung und Erfrischung i...
Dieser Drink klingt nicht nur nach Südsee und Urlaub, er schmeckt auch so!

Blue Lagoon

Ein Getränk, das nach Strandurlaub und Meer klingt – und genau so soll es auch schmecken....
Red Eye: ein schneller Cocktail mit Bier und Tomatensaft

Red Eye

Kinofans werden diesen spritzigen Drink aus dem Hollywood-Film „Cocktail“ kennen....
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Bieriger Punch

Rum-Liebhaber werden dieses exotische und kräftige Getränk lieben. Ein klassischer Rum-Punch mit w...
Das malerische Bergdorf Sauris in den Karnischen Alpen im Norden von Friaul.

Ein Hoch auf den Prosciutto

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. ...

Gewinnspiel: Osttirol Summits

Für Gipfelstürmer und alle, die es werden wollen. ...
Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein k...
Die LifeClass Hotels mit dem exklusiven Hotelstrand Meduza Beach in Portorož.

Sommerurlaub der Extraklasse in Portorož

Sonne, Meer, Strand und mediterranes Feeling – Portorož, der mondäne Ferienort an der slowenisch...
Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Wenn Sie knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch mögen, dann werden Sie diese süß...
Zwischenrast am Juliana Trail mit traumhaftem Blick auf den Bleder See.

Ganz weit wandern

Sie haben Lust auf ein richtiges Wanderabenteuer und wollen mehrere Tage in der Natur unterwegs sein...
Jede Menge Stars dürfen auch heuer wieder Barbara Schöneberger und Hans Sigl auf der Bühne der Starnacht am Wörthersee begrüßen.

Konzertsommer in der Wörthersee Ostbucht

Am Wochenende startet der Konzertsommer in der Klagenfurter Ostbucht. Nach Matakustix, Howard Carpen...
Kärntner Seenbericht 2024

Seenbericht 2024

Der aktuelle 38. Kärntner Seenbericht präsentiert die Ergebnisse der Seengütekontrollen des Jahre...
Carinthischer Sommer-Menü

KULINARIK.CAMPUS OSSIACH: Der Ton macht das Menü

Die CMA Stift Ossiach und der Carinthische Sommer forcieren heuer wieder die Kräfte. In diesem Zusa...

Frierss Feines Haus Omakase Night

Bald ist es so weit - Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uh...
Eierschwammerl-Risotto

Eierschwammerl-Risotto

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Riso...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

#MeinSonntag #prosciutto #saurisinfesta #karnischealpen #schinkenfest #italien #italia #fest #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

#MeinSonntag #chilisteakstreifen #rezeptderwoche #rezept #fleisch #kulinarik #food #foodie #foodlover #steak #meat #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

#MeinSonntag #cmaossiach #carinthischemusikakademie #stiftossiach #kulinarikcampus #kulinarikcampusossiach #kulinarik #musik #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

#MeinSonntag #RezeptderWoche #eierschwammerl #schwammerl #eierschwammerlzeit #eierschwammerlrisotto #eierschwammerlrezept #recipe #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

#MeinSonntag #Frierss #FrierssFeinesHaus #villach #veranstaltung #kulinarik #innovation #kreativ #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Verus zählt zu den jüngsten, aber erfolgreichsten Weingütern der Štajerska. Es wurde 2007 von drei Winzern gegründet, die ein großes Ziel hatten: Sie wollten ganz oben mitspielen.

#MeinSonntag #Wein #Weingut #Jeruzalem #verus #slowenien #štajerska #winzer #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Was gibt`s besseres als ein Wiener Schnitzel? 😍 Das echte Wiener Schnitzel wird aus Kalbfleisch gemacht, jenes vom Kalb rosé hat besonders viel Charakter. Also fürs nächste Sonntagsessen gibt`s schon das perfekte Rezept auf MeinSonntag.at 😋

Foto: stock.adobe.com/defpics

#MeinSonntag #RezeptderWoche #WienerSchnitzel #schnitzel #kalb #kalbfleisch #kalbschnitzel #food #foodie #foodlover #recipe #rezept #österreichischesessen #österreich #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH