Alles rund um die Zwiebel

Sie ist Bestandteil vieler schmackhafter Gerichte: die Zwiebel. Das beliebte Gemüse ist aus der heimischen Küche kaum wegzudenken und bietet eine breitgefächerte Artenvielfalt. MeinSonntag.at hat das vielseitige Gewächs für die Rubrik "Liebling des Monats" genauer unter die Lupe genommen. Die dazugehörigen Rezepte finden Sie am Ende des Artikels.
big-image

Zwiebeln gibt es in zahlreichen unterschiedlichen Arten, Farben und Formen

Die unterschiedlichen Arten der Zwiebel machen Sie auch so besonders und vielfältig einsetzbar. Abgesehen davon weiß das würzige Lauchgewächs auch gesundheitlich zu überzeugen. So sind Zwiebeln sehr kalorienarm und liefern eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Sie bestehen zu rund 90 Prozent aus Wasser und enthalten besonders viel Kalium, Vitamin B und C sowie Antioxidantien. Das enthaltene Prostaglandin A, ein Hormonstoff, wirkt außerdem blutdrucksenkend und ist somit hinsichtlich Herz-Kreislauf-Erkrankungen sehr gesund. Um möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe aufzunehmen, sollte man die Zwiebeln am besten roh verzehren. Als altbewährtes Hausmittel und in äußerlicher Anwendung hilft der Zwiebelsaft oder Sirup auch bei Insektenstichen, Wunden oder auch zur Nachbehandlung von Blutergüssen.

Viele unterschiedliche Sorten
Die Zwiebel gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie wird schon seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert. Besonders beliebt ist die Zwiebel in der Kulinarik: Ob gegrillt, gedünstet oder roh, Zwiebeln verleihen jedem Gericht eine besondere, aromatische Note. Doch Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel. Welche Unterschiede die unterschiedlichen Zwiebelarten haben und wofür Sie sich am besten eignen, erfahren Sie nachstehend.

Braune Zwiebeln
Der Klassiker unter den Zwiebeln ist ein wahrer Alleskönner und wohl die am häufigsten angebaute und verwendete Sorte. Ihr würziges Aroma dient als Geschmacksträger für viele klassische und deftige Gerichte. Daher kommt die braune Zwiebel sehr oft bei Hausmannskost zum Einsatz. Roh findet man sie am ehesten in der Küche des Balkans oder der Türkei. Eine Besonderheit dieser Sorte sind die Gemüsezwiebeln: diese werden mit bis zu 200 Gramm pro Stück recht groß und eignen sich aufgrund ihrer Größe sehr gut zum Befüllen, beispielsweise mit Hackfleisch oder Käse.

Weiße Zwiebeln
Die Variante der Zwiebel ist milder als ihr brauner Artgenosse. Vermehrt antreffen werden Sie die weiße Zwiebel in der mediterranen Küche. Sie eignet sich für zahlreiche Gerichte vom Grill, aber auch für Saucen und vieles mehr.

Rote Zwiebeln
Optisch ein wahrer Hingucker überzeugt die rote Zwiebel mit einem milden, leicht süßlich-scharfen Geschmack. Ihre Schale färbt gerne ab und sorgt beim Schälen schnell für rote oder violette Finger. Sie wird auch sehr gerne roh verzehrt, eignet sich aber vor allem für Salate, Marinaden oder für schmackhafte Grillgerichte.

Frühlingszwiebeln
Die auch als Lauchzwiebel bekannte Zwiebelsorte ist eine Besonderheit. Grün und weiß sowie schmal gewachsen, sind Frühlingszwiebeln mild-würzig. Sie verpassen Ihren Gerichten das gewisse Etwas – sowohl geschmacklich als auch optisch, wie zum Beispiel auf Salaten oder in Dips und Saucen.

Tropea-Zwiebeln
Die rote Tropea-Zwiebel, auch bekannt als “Cipolla di Tropea”, ist eine besondere längliche italienische Zwiebelsorte, die in der Region Kalabrien gedeiht. Sie zeichnet sich durch ihre purpurrote Farbe, den süßen Geschmack und eine feste Struktur aus, welche auch nach dem Kochen erhalten bleibt.

Schalotten
Diese kleinen Gaumenfreuden sind sehr mild. Die kupferrote Schale umhüllt das angenehm würzige Aroma, welches für zahlreiche Gerichte genutzt werden kann. Sehr gerne wird die Schalotte für Saucengerichte verwendet und passt perfekt zu Fisch und Fleisch.

Perlzwiebeln
Die Perlzwiebeln sind eine kultivierte Sorte des sogenannten Ackerlauchs und bleiben in ihrer Größe mit rund 15 bis 30 Millimeter sehr klein. Sie haben eine weiße, leicht silbrig schimmernde Schale und schmecken zumeist mild und leicht süß. In unseren Breitengraden wird die Perlzwiebel gerne in Essig eingelegt und als Beilage zu kalten Buffets oder zur Brettljause gereicht.

Viele schmackhafte Rezepte
Wir haben für Sie vier Zubereitungsarten für die genüssliche und gesunde Zwiebel zusammegestellt. Die vier detailierten Rezepte finden Sie unter den nachstehenden Links hier auf unserer Website MeinSonntag.at – wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Weitere Beiträge


Der hübsche Fischerort Muggia liegt in der Nähe von Triest kurz vor der slowenischen Grenze.

Das verträumte Fischerdorf an der Grenze

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gem...

Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...
Auf der traumhaften Terrasse des Golfrestaurants kann man eine Golfrunde entspannt ausklingen lassen.

Golf Club Senza Confini Tarvisio

Umgeben von einem traumhaften Bergpanorama erwartet die Gäste am Golf Senza Confini in Tarvis ein h...

Golfarena Bad Kleinkirchheim

Sonnenschein-Momente für Golf-Liebhaber am Championship Course. „Golfen am Golfplatz von Bad Kle...

Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Es greent so green, wenn wir Ladies über das Fairway ziehen ......

CMA Stift Ossiach: Der Ton macht das Menü

In der CMA im Stift Ossiach kann man am 14. April wieder eine Kulinarik.Sinfonie genießen. Diesmal ...
Die neu designten Verpackungen von Frierss

Frierss im neuen Design und mit neuem Produkt

Frierss steht seit 125 Jahren für ausgezeichnete Wurst- und Schinkenspezialitäten und verbindet di...
Das Grand Hotel Rogaska Slatina

Relaxen im Grand Hotel Rogaška Slatina

Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, des...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Unser Testimonial Lisa Wieland präsentiert diese Woche wieder ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème. Was du alles dafür benötigst, findest du MeinSonntag.at/Rezepte 😍

Foto: stock.adobe.com / SvetlanaSF

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #essen #recipe #kulinarik #spargel #morchel #pilze #spargelzeit #spargelrezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das Technikmuseum Historama Ferlach verwandelt sich am 1. Mai in ein Pop-Up-Restaurant: Hier werden elf Gourmetköche gemeinsam in einer Live-Kochshow ein sechsgängiges Menü kreieren und dabei Einblicke in ihre Arbeit und Persönlichkeit geben 🤩

Foto: See.Ess.Spiele

#MeinSonntag #seeessspiele #goldenbubbles #essen #kulinarik #gourmet #spitzenköche #kochshow #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Auf MeinSonntag.at gibt es eine kleine Auswahl an kulinarischen Festen im Alpe-Adria-Raum. Gestartet wird dieses Wochenende mit dem Schokoladenfest in Radovljcia 😍

Foto: Arhiv Turizem Radovljica

#MeinSonntag #alpeadria #feste #kulinarik #essen #veranstaltung #slowenien #italien #kärnten #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Relaxen im edlen Ambiente: Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, dessen wunderbarer Parkettboden zum Tanz einlädt 😍

Foto: Dean Dubokovic

#MeinSonntag #rogaska #slowenien #urlaub #vacay #vacation #fernweh #travel #kurztrip #ausflug #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Inspiriert von Michael Bublé mit seinem Lied Spicy Margarita 🍸 Also gleich dieses Lied bei der Zubereitung anhören, denn es stimmt ideal zur Margarita o‘clock ein – und der Cocktail schmeckt dann gleich besser 😍

Foto: World of Communication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #margarita #drinks #cocktail #cocktails #drinking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH