Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt ist die Osterjause am Karsamstag, die nach altem Brauch gesegnet wird. Der Kärntner Reindling darf natürlich nicht fehlen.
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Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Haben Sie schon den Schinken für Ihre Osterjause bestellt? Wenn nicht, dann wird es langsam Zeit, beim Fleischer oder Bauern Ihrer Wahl vorbeizuschauen, denn die besten Stücke sind schnell weg.

Was kommt in den Weihkorb?
Neben Schinken dürfen Selchwürste, Räucherzunge, gefärbte Eier, Krenwurzen und Kärntner Reindling nicht fehlen, in manchen Regionen auch Mohnbutter. Über den Korb wird die bestickte Weihkorbdecke gelegt, die als Dekoration in der Mitte der Ostertafel platziert wird. Die Tradition will es, dass für den Pfarrer und die Ministranten Würstl oder rot gefärbte Eier auf die Weihdecke gelegt werden. Mit dem Weihkorb marschiert man am Ostersamstag zur Speisensegnung, die nach altem Volksglauben deshalb gemacht wird, weil man mit Gottes Segen nach der Fastenzeit eine bessere Verdauung haben soll. Zuhause darf dann die älteste Person am Ostertisch die Osterkerze anzünden, womit das Osterfest beginnt.

Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Zutaten:

Die Herstellung:

Germteig:

  • 500 g Mehl, universal
  • ¼ Liter Frischmilch von Kärntnermilch
  • 80 g Teebutter von Kärntnermilch
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Rum
  • 3 Dotter
  • Geriebene Schale einer halben Zitrone

Fülle:

  • 80 g Teebutter von Kärntnermilch
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Rosinen
  • Butter und braunen Zucker für die Form

Mehl, Germ, Zucker, Salz, Rum, Eidotter und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Milch und Butter leicht erwärmen und hinzufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig mixen. Dann den Teig mit einem Tuch zudecken und rund eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig zusammendrücken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Eine Gugelhupf- oder Reindlingform mit Butter befetten und mit Zucker bestreuen. Für die Fülle Butter zerlassen, Zimt und Zucker vermischen. Den aufgegangenen Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund einen Zentimeter dick ausrollen. Dann die zerlassene Butter auf den ausgerollten Teig streichen, Zimt-Zucker und Rosinen gleichmäßig darüberstreuen. Anschließend den Teig eng einrollen und die Teigrolle mit der offenen Seite nach innen in die Form legen. Germteig in der Form nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Backrohr auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und den Reindling etwa 45 Minuten backen. Reindling aus dem Rohr nehmen und noch heiß auf eine gezuckerte Platte stürzen und auskühlen lassen. Wer möchte, kann ihn vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

In manchen Kärntner Regionen kommt auch Mohnbutter auf den Tisch.

In manchen Kärntner Regionen kommt auch Mohnbutter auf den Tisch.

Am Karsamstag finden im ganzen Land die traditionellen Speisensegnungen statt.

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Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

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