Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème.
big-image

Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Zutaten:

Die Herstellung:

für 4 Portionen

  • 1 Bund Spargel weiß
  • 1 Bund Spargel grün
  • 2 Hände voll frische Morcheln
  • 2 Bananenschalotten
  • 50 g Teebutter von Kärntnermilch
  • Bärlauch (je nach Intensität)
  • 100 ml trockenen Weißwein
  • 300 ml Schlagrahm von Kärntnermilch
  • Salz, Pfeffer
  • 2 cl Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 alte Semmel
Weißen Spargel sorgfältig von der Spitze bis zum Strunk schälen, den ersten Zentimeter der Spitze auslassen, Strunk etwas stutzen. In einem Sud aus Salzwasser, Zitronensaft und einem kleinen Semmelstück langsam sieden lassen. Sobald er gegart ist, aus dem Sud geben und mit etwas Olivenöl bedecken, so trocknet er nicht aus. Grüner Spargel muss nicht geschält werden, allerdings entferne ich gerne die kleinen Dreiecke mit einem kleinen Gemüsemesser und schneide den Strunk etwas zurück. Grünen Spargel in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und danach sofort in Eiswasser abschrecken. So behält er – wie jedes andere grüne Gemüse – seine Farbe und Nährstoffe. Frische Morcheln halbieren und sorgfältig in kaltem Wasser waschen. Morcheln sind die einzigen Pilze, die ich in Wasser wasche, da sie sehr erdig sind. Anschließend auf ein Küchentuch geben. Schalotten schälen, feinwürfelig schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Gereinigte Morcheln dazugeben, kurz mitrösten und mit Weißwein ablöschen. Mit Schlagrahm aufgießen und etwas einkochen lassen. Beide Spargel in kleine Stücke schneiden, den Pilzen beifügen und leicht einreduzieren. Gemüseragout mit frischem Bärlauch verfeinern und mit Salz, Pfeffer und dem Abrieb einer frischen Bio-Zitrone abschmecken.

TIPP: Für alle, die es gerne etwas deftiger hätten, empfehle ich, dem Ragout gekochte Bandnudel oder Gnocchi beizufügen. Dies wertet das Gericht auf und füllt alle hungrigen Mägen.

 

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH