Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème.
big-image

Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Zutaten:

Die Herstellung:

für 4 Portionen

  • 1 Bund Spargel weiß
  • 1 Bund Spargel grün
  • 2 Hände voll frische Morcheln
  • 2 Bananenschalotten
  • 50 g Teebutter von Kärntnermilch
  • Bärlauch (je nach Intensität)
  • 100 ml trockenen Weißwein
  • 300 ml Schlagrahm von Kärntnermilch
  • Salz, Pfeffer
  • 2 cl Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 alte Semmel
Weißen Spargel sorgfältig von der Spitze bis zum Strunk schälen, den ersten Zentimeter der Spitze auslassen, Strunk etwas stutzen. In einem Sud aus Salzwasser, Zitronensaft und einem kleinen Semmelstück langsam sieden lassen. Sobald er gegart ist, aus dem Sud geben und mit etwas Olivenöl bedecken, so trocknet er nicht aus. Grüner Spargel muss nicht geschält werden, allerdings entferne ich gerne die kleinen Dreiecke mit einem kleinen Gemüsemesser und schneide den Strunk etwas zurück. Grünen Spargel in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und danach sofort in Eiswasser abschrecken. So behält er – wie jedes andere grüne Gemüse – seine Farbe und Nährstoffe. Frische Morcheln halbieren und sorgfältig in kaltem Wasser waschen. Morcheln sind die einzigen Pilze, die ich in Wasser wasche, da sie sehr erdig sind. Anschließend auf ein Küchentuch geben. Schalotten schälen, feinwürfelig schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Gereinigte Morcheln dazugeben, kurz mitrösten und mit Weißwein ablöschen. Mit Schlagrahm aufgießen und etwas einkochen lassen. Beide Spargel in kleine Stücke schneiden, den Pilzen beifügen und leicht einreduzieren. Gemüseragout mit frischem Bärlauch verfeinern und mit Salz, Pfeffer und dem Abrieb einer frischen Bio-Zitrone abschmecken.

TIPP: Für alle, die es gerne etwas deftiger hätten, empfehle ich, dem Ragout gekochte Bandnudel oder Gnocchi beizufügen. Dies wertet das Gericht auf und füllt alle hungrigen Mägen.

 

Weitere Beiträge


Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH