Lieblinge des Monats: Spargel & Erdbeeren

Wir feiern den Frühling mit gleich zwei delikaten Gewächsen: Spargel und Erdbeeren. Beide haben jetzt Hochsaison, sind kalorienarm, gesund und passen auch hervorragend zusammen.
big-image

Spargel und Erdbeeren

Rot, weiß und grün sind die Farben der Saison, manchmal gesellt sich auch violett dazu. Warum? Weil es auch Spargel in dieser Farbe gibt. Dabei handelt es sich aber nicht um eine spezielle Sorte, denn unter der Erde ist jeder Spargel weiß. Steckt er sein Köpfchen heraus, verfärbt er sich dank der Kraft der Sonne zuerst violett und dann grün. Aus diesem Grund wird weißer Spargel – auch Bleichspargel genannt – in Erddämmen kultiviert und unterirdisch gestochen. Wie so oft in der Geschichte spielte auch hier der Zufall Regie: Früher deckte man jede einzelne Spargelspitze mit einem Tontopf ab, um sie vor Ungeziefer und Kälte zu schützen. Als positiver Nebeneffekt blieb der Spargel weiß, zart und fein im Geschmack. Daher ist er auch beliebter als seine färbigen Kollegen, die würziger und nussiger schmecken. In der Zubereitung ist weißer Spargel etwas zeitaufwändiger, da er geschält werden muss, während man bei den grünen und violetten nur die trockenen Enden kappt. Frisch gestochen und aus der Region schmeckt Spargel am besten. Seine Erntezeit ist von Mitte April bis 24. Juni, ab diesem Tag wird er traditionell nicht mehr geerntet, um ihm eine Ruhepause bis zum nächsten Jahr zu gönnen.

Weißer Spargel wird von Hand mit einem speziellen Stecher aus der Erde gehoben.

Weißer Spargel wird von Hand mit einem speziellen Stecher aus der Erde gehoben.

Saftig und süß
Erdbeeren haben je nach Sorte unterschiedliche Erntezeiten. Grob gesagt unterscheidet man zwischen Gartenerdbeeren, die viele große Früchte von Mitte Mai bis Ende Juli tragen, und Monatserdbeeren, die direkt von den Walderdbeeren abstammen und bis in den Oktober laufend Früchte bilden. Saftig, rot und süß zählen Erdbeeren jedenfalls zu unseren beliebtesten Obstsorten und liefern sogar mehr Vitamin C als Zitronen. Es gibt übrigens auch weiße Erdbeeren, die im Geschmack an Ananas erinnern.

Nach der Ernte treibt die Spargelpflanze meterhoch aus.

Nach der Ernte treibt die Spargelpflanze meterhoch aus.

Schon gewusst, dass …

  • man als Spargel die Sprossen der Spargelpflanze (lat. Asparagus) bezeichnet, die im Frühjahr austreibt.
  • Spargel am besten auf leichten Sandböden angebaut wird, da sich diese leichter erwärmen und zum Schutz vor Frost mit Folie abgedeckt werden.
  • unter optimalen Bedingungen Spargel bis zu sieben bis acht Zentimeter am Tag wachsen kann.
  • Spargel zweimal täglich, am frühen Morgen und am späten Nachmittag, geerntet wird.
  • grüner und violetter Spargel gesünder sind, weil sie dank Sonnenlicht mehr Chlorophyl und Vitamine enthalten.
  • Spargel ursprünglich von den Chinesen und Ägypter und ab dem Mittelalter von Mönchen als Arzneipflanze, etwa bei Blasen- und Darmbeschwerden oder Husten, genutzt wurde.
  • erst die Römer den Spargel als köstliche Speise bei ihren Gelagen verzehrten.
  • die edle Stange viele Jahrhunderte lang durch Hochpreispolitik nur den Wohlhabenden vorbehalten war und daher als das „Gemüse der Könige“ bezeichnet wurde.
  • man frischen Spargel daran erkennt, dass die Stangen prall sind, quietschen, wenn man sie zwischen den Fingern dreht, und aus den Enden etwas Flüssigkeit tropft, wenn man sie zusammendrückt.
  • Spargel am besten frisch verkocht wird und in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Kühlschrank zwei Tage lang hält.
  • der Pro-Kopf-Verbrauch von Spargel in Österreich nur ein halbes Kilo im Jahr beträgt.
  • Erdbeeren (lat. Fragaria) zu den Rosengewächsen zählen und ihre Früchte keine Beeren, sondern Sammelnussfrüchte sind.
  • die großen Erdbeeren erst im 17. Jahrhundert von Amerika zu uns kamen, vorher kannte man nur Walderdbeeren.
  • Heißhunger auf Erdbeeren ein Indiz für eine Schwangerschaft sein kann? Sie enthalten viel Folsäure und Kalium, die für die Entwicklung des heranwachsenden kleinen Wesens wichtig sind.
  • sich der Verzehr von Erdbeeren positiv auf das Herz-Kreislaufsystem, das Gehirn und den Zellschutz auswirkt und die Abwehrkräfte stärkt.
  • jeder Österreicher pro Jahr rund drei Kilogramm Erdbeeren nascht.

 

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Bergparadies in Slowenien

Reiseführer für Slowenien...

Adria für Naturliebhaber

Wo Italiens längster Fluss ins Meer mündet, findet man eine unglaublich fruchtbare Landschaft und ...

Gewinnspiel: Vienna Strings

Die verschiedensten Formationen und Genres können Sie im Rahmen der „Musikwochen Millstatt“ erl...
Spitzenköchin Lisa Wieland und Kärntnermilch-Geschäftsführer Helmut Petschar kochten eine Villacher Kirchtagssuppe nach Originalrezept.

Jedem Kirchtag seine Suppe

Jede Jahreszeit hat ihre Feste, jede Gegend ihre typischen Gerichte. Im Sommer wird traditionell Kir...
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Cocktail gefällig? Nicht ohne mein Bier!

Für viele ein Tabuthema oder nicht genießbar, für andere eine nette Abwechslung und Erfrischung i...
Dieser Drink klingt nicht nur nach Südsee und Urlaub, er schmeckt auch so!

Blue Lagoon

Ein Getränk, das nach Strandurlaub und Meer klingt – und genau so soll es auch schmecken....
Red Eye: ein schneller Cocktail mit Bier und Tomatensaft

Red Eye

Kinofans werden diesen spritzigen Drink aus dem Hollywood-Film „Cocktail“ kennen....
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Bieriger Punch

Rum-Liebhaber werden dieses exotische und kräftige Getränk lieben. Ein klassischer Rum-Punch mit w...
Das malerische Bergdorf Sauris in den Karnischen Alpen im Norden von Friaul.

Ein Hoch auf den Prosciutto

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. ...
Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein k...
Die LifeClass Hotels mit dem exklusiven Hotelstrand Meduza Beach in Portorož.

Sommerurlaub der Extraklasse in Portorož

Sonne, Meer, Strand und mediterranes Feeling – Portorož, der mondäne Ferienort an der slowenisch...
Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Wenn Sie knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch mögen, dann werden Sie diese süß...
Zwischenrast am Juliana Trail mit traumhaftem Blick auf den Bleder See.

Ganz weit wandern

Sie haben Lust auf ein richtiges Wanderabenteuer und wollen mehrere Tage in der Natur unterwegs sein...
Jede Menge Stars dürfen auch heuer wieder Barbara Schöneberger und Hans Sigl auf der Bühne der Starnacht am Wörthersee begrüßen.

Konzertsommer in der Wörthersee Ostbucht

Am Wochenende startet der Konzertsommer in der Klagenfurter Ostbucht. Nach Matakustix, Howard Carpen...
Kärntner Seenbericht 2024

Seenbericht 2024

Der aktuelle 38. Kärntner Seenbericht präsentiert die Ergebnisse der Seengütekontrollen des Jahre...
Carinthischer Sommer-Menü

KULINARIK.CAMPUS OSSIACH: Der Ton macht das Menü

Die CMA Stift Ossiach und der Carinthische Sommer forcieren heuer wieder die Kräfte. In diesem Zusa...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

#MeinSonntag #RezeptderWoche #asiatisch #asiatischeküche #lachs #kärntnerlax #tataki #rezept #recipe #fischgericht #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

#MeinSonntag #prosciutto #saurisinfesta #karnischealpen #schinkenfest #italien #italia #fest #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

#MeinSonntag #chilisteakstreifen #rezeptderwoche #rezept #fleisch #kulinarik #food #foodie #foodlover #steak #meat #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

#MeinSonntag #cmaossiach #carinthischemusikakademie #stiftossiach #kulinarikcampus #kulinarikcampusossiach #kulinarik #musik #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

#MeinSonntag #RezeptderWoche #eierschwammerl #schwammerl #eierschwammerlzeit #eierschwammerlrisotto #eierschwammerlrezept #recipe #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

#MeinSonntag #Frierss #FrierssFeinesHaus #villach #veranstaltung #kulinarik #innovation #kreativ #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH