Tag der Lebensmittelrettung

Der 26. Mai ist ein besonders wichtiger Tag: An diesem "Tag der Lebensmittelrettung" wird weltweit auf die unnötige Verschwendung von Lebensmitteln aufmerksam gemacht.
big-image

Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln fängt bereits beim Einkauf an.

Laut dem WWF-Report Driven to Waste werden etwa 40 Prozent der weltweit produzierten Lebensmittel nie gegessen. Das bedeutet: Rein rechnerisch gehen alle von Jahresbeginn bis zum 26. Mai produzierten Lebensmittel entlang der gesamten Wertschöpfungskette – also vom Feld bis auf den Teller – verloren. Daher ruft der WWF Österreich heuer am 26. Mai den Tag der Lebensmittelrettung aus, um zu zeigen, warum und vor allem wie wir gemeinsam in Zukunft mehr Lebensmittel retten zu können.

Verschwendung beginnt in den eigenen vier Wänden
In vielen Haushalten landen Brot, Gebäck, Obst und Gemüse oft ungegessen in der Mülltonne. Aber auch tierische Produkte wie Fleisch oder Milchprodukte landen im Müll – dies hat besonders große Auswirkungen, da diese Lebensmittel in der Herstellung viel mehr Ressourcen benötigen. Generell gilt aber: Wenn Lebensmittel im Müll landen ist das immer eine gewaltige Ressourcenverschwendung mit großen negativen Folgen für die Umwelt und das Klima. Rund zehn Prozent des globalen Ausstoßes an Treibhausgasen gehen auf das Konto von Lebensmittelverschwendung. Trotzdem werden in Österreich jedes Jahr zumindest eine Million Tonnen an genießbaren Lebensmitteln weggeworfen. Doch nicht nur die natürlichen Ressourcen können wir schonen, auch unsere Geldbörse freut sich. Denn gerade in Krisenzeiten mit steigenden Lebensmittelpreisen kann sich Lebensmittelrettung finanziell auszahlen.

WWF Österreich zeigt auf
Der WWF Österreich informiert anlässlich Tages der Lebensmittelrettung mit einem besonderen Beispiel aus unserem Land: Jedes Jahr werden in österreichischen Haushalten 146.000 Tonnen Brot und Backwaren und 12.800 Tonnen Rindfleisch verschwendet, was allein in jedem Haushalt etwa 88 Kilogramm CO2-Äquivalent verursacht. Das hört sich vielleicht wenig an, ist aber in etwa so, als würden wir mit dem Auto von München nach Wien fahren, nur um dann festzustellen, dass wir unsere Wohnungsschlüssel in München vergessen haben und folglich retour müssten und am Ende die Wegstrecke unnötigerweise dreimal bewältigen. Ähnlich verhält es sich, wenn Lebensmittel, nachdem sie gewachsen, geerntet, sortiert und an uns verkauft wurden im Mistkübel landen. In beiden Fällen werden Emissionen verursacht, ohne dass wir dafür einen Nutzen haben. Daher sagt der WWF ganz klar: Sparen wir uns den Ärger, retten wir besser unsere Lebensmittel! Nützliche Praxistipps gegen Lebensmittelverschwendung finden Sie hier: Tipps des WWF Österreich

Kochbuch zur Resteverwertung
Um dem Problem entgegen zu wirken hat die WWF CLIMATE GROUP die kreativsten Restl-Rezepte gefunden und in einem neuen Kochbuch mit dem passenden Titel „Der beste Rest“ zusammengestellt. Darin verraten Mitarbeiter von Partnerunternehmen ihre köstlichsten Kreationen und schildern aus ihrem Alltag als Lebensmittelretter. Die praktische Rezepte gegen Lebensmittelverschwendung finden Sie hier: www.wwf.at/artikel/kochbuch

Weitere Beiträge


Das Nassfeld hat für die ganze Familie etwas zu bieten.

Eine Skiwelt, reich an Sonne, Schnee und Glücksmomenten

Das Skigebiet Nassfeld bietet seinen Gästen ein breitgefächertes Programm. Gefüllt mit Angeboten ...
Im neuen Backbuch von Marian Moschen dreht sich alles um Pizza.

Gewinnspiel: Mann backt Pizza

Ob extraschneller, glutenfreier oder klassischer Teig – eine Pizza-Variante aus dem neuen Buch „...
Auf die Besucher wartet ein Fleischerfachgeschäft mit toller Marktküche.

„Frierss am Markt“ öffnet seine Pforten

Am Dienstag, dem 5. Dezember um 7.00 Uhr, öffnet der Fleisch- und Wurstspezialist Frierss sein neue...
v.l. Anka Lorencz, Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe, Norbert Totschnig, Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft, Christoph Frierss, Bundesinnungsmeister Raimund Plautz

Frierss freut sich über Goldregen

Beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren im Fleischkompetenzzentrum in Klage...
Erleben Sie den Zauber von Weihnachten mit der ganzen Familie.

Weihnachtszauber zwischen Altstadt und Wörthersee

Klagenfurt schafft heuer in der Vorweihnachtszeit an vielen Plätzen eine ganz besondere Atmosphäre...
Gert Perauer/MBN Tourismus

Licht-Blicke im Advent in Millstatt am See

Mit Audio-Weihnachtsgeschichte, sprechendem Feenbaum, Wunsch-Schiffchen und Schifffahrt wird der Adv...
stock.adobe.com/Leonid Andronov

Ein Paradies zwischen Alpen und Adria

Gemächlich schlängelt sich der Fluss Vipava von der kleinen Stadt, die ihm den Namen gab, durch da...
Grün, weiß, violett, rund, spitz oder länglich – es gibt die unterschiedlichsten kleinen und große Sorten von Kohl, einem der gesündesten Gemüse überhaupt.

Liebling des Monats: Kohlgemüse

Nicht nur Weiß- und Rotkraut, sondern auch Brokkoli oder Karfiol gehören zum Kohlgemüse, dass zur...

Brokkolibratlinge mit Feta

Dieses schnelle Rezept aus gesundem Brokkoli stammt aus dem Buch „Soul Food für Faule“ von Beti...
Als Dip zur Riesenfrühlingsrolle schmecken Sauerrahm und Sojasoße.

Riesen-Frühlingsrolle mit Weißkraut

Ein köstliches, asiatisch inspiriertes Rezept aus dem beliebten Wintergemüse, dass der ganzen Fami...
Die „Donne della Benečija“, eine Gruppe tatkräftiger Frauen in den Natisonetälern, leben und verbreiten Wissen und Werte rund um Natur, Kultur und Kulinarik.

Natisonetäler: Wo die Frauen das Sagen haben

Das zweisprachige Grenzgebiet zwischen Italien und Slowenien ist ein Naturparadies mit kulinarischem...
Süßes für den Advent

Süßes für den Advent

Den klassischen Christstollen sieht man zur Advent- und Weihnachtszeit auf vielen Festtagstischen. A...
Saftiges Kletzenbrot darf auf dem Adventtisch nicht fehlen.

Kärntner Kletzenbrot

Zum Advent dürfen Kekse und Christstollen auf keinem Tisch fehlen. Wenn Ihnen dies zu alltäglich e...
Verführerische Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstlich duftet es im Raum nach Gewürzen und frischen Keksen. Ein klares Zeichen, dass die Adventz...
Süßer Genuss: Gefüllter Lebkuchen

Gefüllter Lebkuchen

Lebkuchen ist ein wahrer Klassiker der Advent- und Weihnachtszeit. Die süße Verführung kann man i...
Der Neue Platz in Klagenfurt verwandelt sich in ein romantisches Adventdorf.

Romantischer Streifzug durch die Vorweihnachtszeit

Wer liebt es nicht, über den Adventmarkt zu spazieren und in die zauberhafte Vorweihnachtszeit einz...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Der Winter beim Pulverer verspricht Naturnähe und Entspannung in der Thermenwelt ‍🧖‍♀️ Mittendrin in Bad Kleinkirchheim befindet sich das Wellnesshotel Pulverer, in dem sich die Gastgeber die Natur zum Vorbild genommen haben 😍

Foto: Gert Perauer

#MeinSonntag #Therme #Thermenurlaub #urlaub #wellness #wellnessurlaub #hotelpulverer #badkleinkirchheim #entspannung #auszeit #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #winter
...

0 0

Das Thermen- & Vulkanland lädt mit seinen sechs Thermen (Parktherme Bad Radkersburg, Therme der Ruhe Bad Gleichenberg, Thermenresort Loipersdorf, Rogner Bad Blumau, Heiltherme Bad Waltersdorf und H2O Hotel-Therme-Resort) zum Entspannen im Südosten der Steiermark ein 😍

Foto: Tom Lamm/Steiermark Tourismus, Thermen- & Vulkanland

#MeinSonntag #Urlaub #Therme #entspannung #auszeit #spa #resort #winter #thermenurlaub #thermal #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Am 7. Dezember lädt der Olympia-Sieger ein, in seiner Ski-Heimat Bad Kleinkirchheim seinen 70. Geburtstag zu feiern 🥳 "Aufi auf de Brettl und abe den Berg!" ⛷

Foto: Gert Perauer

#MeinSonntag #Trattlerhof #badkleinkirchheim #winter #winterurlaub #trattlerhof #urlaub #franzklammer #skifahren #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Genieße die Vorweihnachtszeit bei einem erholsamen Urlaub an der slowenischen Adriaküste. 🇸🇮 In den LifeClass Hotels & Spa Resorts Portorož an der slowenischen Adriaküste findest du den größten Saunakomplex in Istrien und das schönste Thermalbad am Meer mit Wellnesseinrichtungen auf 10.000 Quadratmetern.🤩🥰
*Anzeige

Foto: LifeClass Portoroz

#MeinSonntag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #wellness #entspannung #erholung #portorož #adventammeer
...

1 0

Diese Brokkolibratlinge mit Feta 🥦🥦 sind blitzschnell zubereitet und stammen aus dem Buch „Soul Food für Faule“ von Betina Wech-Niemetz (EMF-Verlag). Gesund und köstlich zugleich 👌

Foto: EMF-Betina Wech-Niemetz

#rezeptderwoche #MeinSonntag #brokkoli #brokkolirezepte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #gesundkochen #gesundessen
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH