Burger von der Gams mit gegrillten Birnen & zweierlei Mayo

© RegionalMedien
Zutaten (4 Burger): |
Die Herstellung: |
|
Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und mit Butter glasig braten. Zucker zugeben, bei mittlerer Hitze karamellisieren. Birnen in Scheiben schneiden und anrösten. Gamspatties mit Salz und Pfeffer würzen, von beiden Seiten anbraten, bis sie innen saftig und außen gebräunt sind. Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, in Stifte schneiden und wässern. Danach abtrocknen. In heißem Öl goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen. Eigelb, Senf und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer mixen, das Öl in dünnem Strahl einfließen lassen, bis cremige Mayo entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Varianten je Knoblauch und Petersilie oder Trüffel einrühren. Buns halbieren. Auf die untere Hälfte Salatblatt, darauf Gams-Patty, gegrillte Birnen, karamellisierte Zwiebeln, Tomatenscheibe und Gurkenscheiben schichten. Zum Abschluss die obere Bun-Hälfte aufsetzen.Tipp: Die vorgegarten Kichererbsen in Dosen eignen sich gut für dieses Gericht, sollten aber vorweg in kaltem Wasser gewaschen und geschält werden, so schmecken sie bekömmlicher. Empfehlung: Es empfiehlt sich ein frischer, leichter Weißwein mit feiner Säure und mineralischer Note, der die Aromen hebt, aber nicht überlagert. Chardonnay bietet sich hier an.. Wer lieber Rotwein bevorzugt, greift zu einem eleganten, nicht zu schweren Tropfen, der sowohl zu Fisch als auch zu Fleisch harmoniert, wie der Zweigelt. |
Weitere Beiträge



























