Ein Michelin Stern zum „Anfassen“ und essbares Holz

Hochdekorierte Köche zum "Anfassen" und vielseitige Einblicke gab es für Gäste und Schüler der Kärntner Tourismusschule bei der Slow Food Veranstaltung "Herz-Hand-Werk" in Villach.
big-image

Die Schüler der KTS zusammen mit Martin Nuart und Philipp Medved

Kärntens Produzenten als glaubwürdige Wissensvermittler

Die Tourismusschule Kärnten lud diese Woche gemeinsam mit „Slow Food Kärnten“ zu einer besonderen Slow-Food-Werkstatt unter dem Motto „Herz-Hand-Werk“ ein. In Zusammenarbeit mit Slow Food Produzenten konnten die Schüler wertvolles Wissen und praktische Tricks rund um nachhaltige Ernährung und das Back – und Kochhandwerk erlangen. Mit Unterstützung von Experten aus Kärntens Genussregionen wurden die Teilnehmer durch vier abwechslungsreiche Stationen geführt, an denen sie vielfältige Kenntnisse über die Kunst des Slow Foods und traditioneller Herstellungsmethoden vertieften. Ein Highlight der Veranstaltung war das Original Nötscher Bauernbrot, das in einer der Workshops zubereitet wurde und die Bedeutung von klassischer Brotführung in der Küche unterstrich. Ein besonderer Fokus lag auf dem Doppelworkshop „Essbares Dorf / Essbare Stadt – Lebensmittelversorgung neu denken“ mit Eckart Mandler von Slow Food Kärnten, der den Teilnehmern neue Perspektiven zur nachhaltigen Lebensmittelproduktion näherbrachte.

Holz im Essen?

Im Workshop „Geschmack von Holz“, geleitet von Klara Obernosterer und Elisabeth Suntinger, konnten die Teilnehmer in die Aromenwelt von Holz und seinen Einfluss auf die kulinarische Gestaltung eintauchen. Auf die Gaumen der Schüler und Gäste kamen seltener genutzte Nuancen wie, mit Fichtenrauch verfeinerter Käse, Nadelwald-Panna-Cotta oder auch ein „Heckenkracherl“ – eine Limo hergestellt aus Heckenschnittgut. Staunende Augen, wie gut sich Holz als Geschmackseinfluss in der Küche einsetzen lässt, waren zu sehen.

 

 

Ein grüner Michelin-Stern zum krönenden Abschluss

Den krönenden Abschluss bildete der Aperitif an der Rundbar um 16:45 Uhr, samt Amusgöl aus der Küche. Diese war an diesem Tag hochdekoriert, besetzt.  Das exklusive Slow Food Dinner wurde unter der Leitung der mit einem grünen Michelin-Stern ausgezeichneten Absolventen Martin Nuart und Philipp Medved, gemeinsam mit der Klasse 4 AT zubereitet. Die Gäste erlebten ein genussvolles Menü, Aufgetischt wurden unter anderem eine marinierte Forelle mit Misoglasur und geflämmten Karottenstiften, ein köstliches Holzofenbrot, Rosa Rücken vom Weideschwein und Nougatmousse mit Marilleneis. Den Schülern war es anzumerken, mit den Köpfen, die hinter einem Michelin-Stern stehen, zusammenzuarbeiten ist schon was Besonderes. Martin und Philipp zeigten eindrucksvoll, wie bodenständig und nahbar, hochklassige Kulinarik sein kann. In unserem Interview verraten sie, was ihr Erfolgskonzept „Bär & Schaf Wirtschaft“ in Völkermarkt auszeichnet und warum ihnen der Nachwuchs besonders am Herzen liegt.

Wofür steht die KTS?

Die KTS – Kärntner Tourismusschule ergänzt die klassische Tourismusausbildung mit einer nachhaltigen Lebensschule. Der Aktions-Tag soll bei den Schülerinnen und Schülern vor allem  den „Slow Food-Funken“ entzünden und wertvolles Know-How und Bewusstsein für nachhaltigen Genuss aufbauen. Ein unvergesslicher Abend, der nicht nur den Gaumen, sondern auch das Bewusstsein für nachhaltige, regionale Küche schärfte.

Weitere Beiträge


Charsimatische Weine – mit Leidenschaft & milden Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH