Gans klassisch

Sie sind auf der Suche nach einem einfachen, klassischen Rezept für ein knuspriges Martinigansl? Dann versuchen Sie dieses einmal.
big-image

Damit die Martingans gelingt, muss man Zeit und Muse haben – und auf die Herkunft achten: ein Heimisches aus kontrollierter Herkunft sollte es schon sein. Als Beilage reichen wir am liebsten die Klassiker wie Rotkraut, Semmel- oder Kartoffelknödel, glacierte Kastanien, Preiselbeermarmelade und das herrliche Bratensafterl.

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 küchenfertige heimische Gans (3,5 bis 4 kg)
  • Salz, Pfeffer, Beifuß und Thymian (getrocknet und gerebelt)
  • ½ kg Äpfel
  • 300 g Maroni gekocht
  • 1 kleine Zwiebel
  • Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Lauch)
  • Öl zum Anbraten, Honig zum Bepinseln
Gans mit kaltem Wasser waschen und trockentupfen. Innen und außen salzen, pfeffern und mit Kräutern einreiben. Für die Fülle Apfelscheiben, gehackten Zwiebel und Kastanien mit Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen. In die Gans füllen und den Bauch zunähen. Hals und Kopf der Gans mit Wurzelwerk in Öl anbraten. Wurzelwerk in einen Bräter geben und die gewürzte Gans darauflegen, mit etwas Wasser aufgießen. Bei Niedrigtemperatur (160 Grad) rund vier Stunden im Rohr braten und immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen, bei Bedarf Wasser aufgießen. Gegen Ende der Garzeit die Haut mit Honig bepinseln, so wird sie schön knusprig. Gans aus dem Bräter heben und ein paar Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit den Saft durch ein Sieb gießen und mit etwas Speisestärke binden. Tipp: Mit einem scharfen Messer zuerst die Haxln und Flügel abschneiden, dann das Brustfleisch.

 

Weitere Beiträge


Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...
Verkostungsteilnehmer und das Team des Gourmetrestaurant Hubert Wallner

Eier ein Feinkostprodukt? Von wegen, ein Ei wie jedes andere!

Kürzlich lud die AMA zur ersten großen Eierverkostung in das „Gourmetrestaurant Hubert Wallner�...
Der Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern

Marias butterweicher Hefezopf

Zu Ostern darf ein Hefezopf nicht fehlen. Wie der perfekte Teig dafür gelingt, zeigt Ihnen dieses R...
Der Wörthersee ist ganzjährig eine Reise wertSoleo

Taste Wörthersee – 365 Tage das Herz Kärntens auf dem Teller

Taste Wörthersee heißt es seit heuer. Der Genuss um den See wird künftig ganzjährig in den Vorde...
Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Buchtipp: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH