Gans klassisch

Sie sind auf der Suche nach einem einfachen, klassischen Rezept für ein knuspriges Martinigansl? Dann versuchen Sie dieses einmal.
big-image

Damit die Martingans gelingt, muss man Zeit und Muse haben – und auf die Herkunft achten: ein Heimisches aus kontrollierter Herkunft sollte es schon sein. Als Beilage reichen wir am liebsten die Klassiker wie Rotkraut, Semmel- oder Kartoffelknödel, glacierte Kastanien, Preiselbeermarmelade und das herrliche Bratensafterl.

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 küchenfertige heimische Gans (3,5 bis 4 kg)
  • Salz, Pfeffer, Beifuß und Thymian (getrocknet und gerebelt)
  • ½ kg Äpfel
  • 300 g Maroni gekocht
  • 1 kleine Zwiebel
  • Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Lauch)
  • Öl zum Anbraten, Honig zum Bepinseln
Gans mit kaltem Wasser waschen und trockentupfen. Innen und außen salzen, pfeffern und mit Kräutern einreiben. Für die Fülle Apfelscheiben, gehackten Zwiebel und Kastanien mit Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen. In die Gans füllen und den Bauch zunähen. Hals und Kopf der Gans mit Wurzelwerk in Öl anbraten. Wurzelwerk in einen Bräter geben und die gewürzte Gans darauflegen, mit etwas Wasser aufgießen. Bei Niedrigtemperatur (160 Grad) rund vier Stunden im Rohr braten und immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen, bei Bedarf Wasser aufgießen. Gegen Ende der Garzeit die Haut mit Honig bepinseln, so wird sie schön knusprig. Gans aus dem Bräter heben und ein paar Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit den Saft durch ein Sieb gießen und mit etwas Speisestärke binden. Tipp: Mit einem scharfen Messer zuerst die Haxln und Flügel abschneiden, dann das Brustfleisch.

 

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH