Kärntner Käsnudeln
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© Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten/Wolfgang Hummer
Kärntner Käsnudeln
Kärntner Käsnudeln
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
Zutaten für ca. 35 Käsnudeln
Teig:
Füllung:
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Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, schälen und in eine Schüssel pressen. Mit Bröseltopfen und anderen Zutaten gut vermischen. Den Teig rund drei Millimeter dick ausrollen. Auf die obere Teighälfte die Topfenbällchen geben – das geht am besten mit einem Eisportionierer. Den Teig darüberschlagen und leicht andrücken. Tipp: Einfacher geht’s, wenn man die Teigkugel viertelt und schrittweise verarbeitet. Mit beiden Händen von oben über die Nudel streifen und dabei die Luft hinausdrücken. Das ist wichtig, denn durch die Luft können die Nudeln beim Kochen aufplatzen. Mit dem Handrücken den Teig leicht festdrücken. Nun mit einem Glas oder einem Nudelausstecher die Nudel ausstechen und den Teigrand festdrücken. Spezialisten „krendeln“ die Nudeln: Dafür nimmt man ein Ende des Teiges zwischen Zeigefinger und Daumen und biegt dieses mit einer Drehbewegung zur Nudelmitte hin um. So fortfahren, dabei immer ein Stück Teig zwischen und Zeigefinger nehmen und nach innen biegen. Wenn am Ende ein Teigzipferl überbleibt, dieses einfach kappen. Die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten leicht kochen. Mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit Butterschmalz oder Grammeln servieren. |
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