Geniale Tartelettes

Tartlettes sind zwar klein, aber sie sind eine wunderbare Alternative zu jeder Torte. Aber auch in pikanter Form schmecken sie großartig.
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Sommer ist Partyzeit und Partyzeit bedeutet zwar einerseits viel Spaß, Freunde treffen und genießen – andererseits bedarf es dafür auch der entsprechenden Vorbereitung. Mehr oder weniger aus Zeitnot, haben wir uns unlängst vor einer solchen Party gegen eine Torte und für Tartlettes entschieden. Unser Fazit: Nie mehr etwas anderes für das kleine Süße zwischendurch. Zugegebenermaßen wir haben etwas geschummelt. Denn wir haben die „Hüllen“ schon fertig im Großhandel besorgt. Wer aber Zeit hat, kann diese kleinen Schälchen auch selbst aus Mürbteig zubereiten. Bei der Füllung kann man besonders kreativ sein, ob etwas fruchtig Frisches für den Sommer oder etwas pikantes Deftiges für die Gäste am Abend – der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Lieblingsrezepte
Wir haben diesmal verschiedene süße Varianten ausprobiert und wenn wir uns entscheiden müssten, so wüssten wir nicht welches Rezept das beste war. Sie waren alle göttlich und sind auch bei den Geburtstagsgästen gut angekommen. Nun haben wir uns für eine fruchtige Variante in Kombination mit Puddingcreme entschieden, aber auch für Schokotiger gab es eine Version mit Milchschokolade und Karamell und eine zweite Adaption mit weißer Schokolade und Heidelbeeren. Rein fruchtig, war die Erdbeervariante, die besonders an heißen Sommertagen sicher hervorragend schmeckt.

Nicht zu früh
Bei der Zubereitung ist drauf zu achten, dass man die Tartlettes nicht zu früh füllt, sonst wird der Teig zu weich. Wer beim seine Formen selber backen möchte muss nicht zwangsläufig Tartlette-Formen kaufen, man kann den Teig auch in Muffinformen oder in kleinen Tassen backen.

Rezept für den Teig

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 125 g Mehl
  • 60 g kalte Butter
  • 35 g Staubzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
Für den Mürbteig das Mehl mit der kalten Butter, Staubzucker, dem Ei und dem Salz u einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Folie wickeln und vor dem verarbeiten eine halbe Stunde ruhen lassen.

Vanille-Heidelbeer-Tartlettes

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch von Kärntnermilch
  • 6 EL Zucker
  • 250 ml Kärntnermilch Schlagobers
  • 1 EL Vanillezucker
Den Pudding mit 400 ml Milch und 6 EL Zuckern nach Packungsanweisung kochen und komplett auskühlen lassen. Den Schlagobers mit dem Vanillezucker steifschlagen und unter den kalten Pudding rühren. Anschließend frische Heidelbeeren als Dekoration oben drauf legen. Man kann dafür aber auch wie bei den Erdbeer-Tartlettes die Früchte mit Stärke als Pudding zubereitet draufgeben.

 

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