Geniale Tartelettes

Tartlettes sind zwar klein, aber sie sind eine wunderbare Alternative zu jeder Torte. Aber auch in pikanter Form schmecken sie großartig.
big-image

Sommer ist Partyzeit und Partyzeit bedeutet zwar einerseits viel Spaß, Freunde treffen und genießen – andererseits bedarf es dafür auch der entsprechenden Vorbereitung. Mehr oder weniger aus Zeitnot, haben wir uns unlängst vor einer solchen Party gegen eine Torte und für Tartlettes entschieden. Unser Fazit: Nie mehr etwas anderes für das kleine Süße zwischendurch. Zugegebenermaßen wir haben etwas geschummelt. Denn wir haben die „Hüllen“ schon fertig im Großhandel besorgt. Wer aber Zeit hat, kann diese kleinen Schälchen auch selbst aus Mürbteig zubereiten. Bei der Füllung kann man besonders kreativ sein, ob etwas fruchtig Frisches für den Sommer oder etwas pikantes Deftiges für die Gäste am Abend – der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Lieblingsrezepte
Wir haben diesmal verschiedene süße Varianten ausprobiert und wenn wir uns entscheiden müssten, so wüssten wir nicht welches Rezept das beste war. Sie waren alle göttlich und sind auch bei den Geburtstagsgästen gut angekommen. Nun haben wir uns für eine fruchtige Variante in Kombination mit Puddingcreme entschieden, aber auch für Schokotiger gab es eine Version mit Milchschokolade und Karamell und eine zweite Adaption mit weißer Schokolade und Heidelbeeren. Rein fruchtig, war die Erdbeervariante, die besonders an heißen Sommertagen sicher hervorragend schmeckt.

Nicht zu früh
Bei der Zubereitung ist drauf zu achten, dass man die Tartlettes nicht zu früh füllt, sonst wird der Teig zu weich. Wer beim seine Formen selber backen möchte muss nicht zwangsläufig Tartlette-Formen kaufen, man kann den Teig auch in Muffinformen oder in kleinen Tassen backen.

Rezept für den Teig

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 125 g Mehl
  • 60 g kalte Butter
  • 35 g Staubzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
Für den Mürbteig das Mehl mit der kalten Butter, Staubzucker, dem Ei und dem Salz u einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Folie wickeln und vor dem verarbeiten eine halbe Stunde ruhen lassen.

Vanille-Heidelbeer-Tartlettes

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch von Kärntnermilch
  • 6 EL Zucker
  • 250 ml Kärntnermilch Schlagobers
  • 1 EL Vanillezucker
Den Pudding mit 400 ml Milch und 6 EL Zuckern nach Packungsanweisung kochen und komplett auskühlen lassen. Den Schlagobers mit dem Vanillezucker steifschlagen und unter den kalten Pudding rühren. Anschließend frische Heidelbeeren als Dekoration oben drauf legen. Man kann dafür aber auch wie bei den Erdbeer-Tartlettes die Früchte mit Stärke als Pudding zubereitet draufgeben.

 

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Bergparadies in Slowenien

Reiseführer für Slowenien...

Adria für Naturliebhaber

Wo Italiens längster Fluss ins Meer mündet, findet man eine unglaublich fruchtbare Landschaft und ...

Gewinnspiel: Vienna Strings

Die verschiedensten Formationen und Genres können Sie im Rahmen der „Musikwochen Millstatt“ erl...
Spitzenköchin Lisa Wieland und Kärntnermilch-Geschäftsführer Helmut Petschar kochten eine Villacher Kirchtagssuppe nach Originalrezept.

Jedem Kirchtag seine Suppe

Jede Jahreszeit hat ihre Feste, jede Gegend ihre typischen Gerichte. Im Sommer wird traditionell Kir...
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Cocktail gefällig? Nicht ohne mein Bier!

Für viele ein Tabuthema oder nicht genießbar, für andere eine nette Abwechslung und Erfrischung i...
Dieser Drink klingt nicht nur nach Südsee und Urlaub, er schmeckt auch so!

Blue Lagoon

Ein Getränk, das nach Strandurlaub und Meer klingt – und genau so soll es auch schmecken....
Red Eye: ein schneller Cocktail mit Bier und Tomatensaft

Red Eye

Kinofans werden diesen spritzigen Drink aus dem Hollywood-Film „Cocktail“ kennen....
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Bieriger Punch

Rum-Liebhaber werden dieses exotische und kräftige Getränk lieben. Ein klassischer Rum-Punch mit w...
Das malerische Bergdorf Sauris in den Karnischen Alpen im Norden von Friaul.

Ein Hoch auf den Prosciutto

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. ...
Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein k...
Die LifeClass Hotels mit dem exklusiven Hotelstrand Meduza Beach in Portorož.

Sommerurlaub der Extraklasse in Portorož

Sonne, Meer, Strand und mediterranes Feeling – Portorož, der mondäne Ferienort an der slowenisch...
Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Wenn Sie knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch mögen, dann werden Sie diese süß...
Zwischenrast am Juliana Trail mit traumhaftem Blick auf den Bleder See.

Ganz weit wandern

Sie haben Lust auf ein richtiges Wanderabenteuer und wollen mehrere Tage in der Natur unterwegs sein...
Jede Menge Stars dürfen auch heuer wieder Barbara Schöneberger und Hans Sigl auf der Bühne der Starnacht am Wörthersee begrüßen.

Konzertsommer in der Wörthersee Ostbucht

Am Wochenende startet der Konzertsommer in der Klagenfurter Ostbucht. Nach Matakustix, Howard Carpen...
Kärntner Seenbericht 2024

Seenbericht 2024

Der aktuelle 38. Kärntner Seenbericht präsentiert die Ergebnisse der Seengütekontrollen des Jahre...
Carinthischer Sommer-Menü

KULINARIK.CAMPUS OSSIACH: Der Ton macht das Menü

Die CMA Stift Ossiach und der Carinthische Sommer forcieren heuer wieder die Kräfte. In diesem Zusa...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

#MeinSonntag #RezeptderWoche #asiatisch #asiatischeküche #lachs #kärntnerlax #tataki #rezept #recipe #fischgericht #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

#MeinSonntag #prosciutto #saurisinfesta #karnischealpen #schinkenfest #italien #italia #fest #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

#MeinSonntag #chilisteakstreifen #rezeptderwoche #rezept #fleisch #kulinarik #food #foodie #foodlover #steak #meat #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

#MeinSonntag #cmaossiach #carinthischemusikakademie #stiftossiach #kulinarikcampus #kulinarikcampusossiach #kulinarik #musik #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

#MeinSonntag #RezeptderWoche #eierschwammerl #schwammerl #eierschwammerlzeit #eierschwammerlrisotto #eierschwammerlrezept #recipe #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

#MeinSonntag #Frierss #FrierssFeinesHaus #villach #veranstaltung #kulinarik #innovation #kreativ #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH