Lei, Lei Heringsschmaus – das Rezept zum Faschingsklassiker

Der Aschermittwoch steht vor der Haustür. Ob Narr oder nicht, für viele ist dieser der Beginn der Fastenzeit. Aus der Geschichte heraus entwickelte sich der Heringsschmaus zu einem wahren Klassiker, für die Einen zum Fastenauftakt, für die Anderen zum Kateressen nach ausschweifenden Faschingstagen.
big-image

Heringsschmaus - ein Klassiker zum Aschermittwoch

 

Zutaten:

Die Herstellung:

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Räucherheringe
  • 2 Matjesfilets
  • 4 Russen
  • je 60 g Sellerie, Karotten, weiße Bohnen, Linsen, Erbsen
  • 4 Essiggurkerl, klein
  • 200 g Erdäpfel, festkochend
  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Becher Sauerrahm
  • 6 Eidotter
  • 250 ml Öl
  • 1 EL Senf
  • ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Dill, gehackt
Zubereitung: Fischfilets würfelig schneiden und in eine große Schüssel geben. Kartoffeln mit der Schale kochen (anschließend pellen), Sellerie und Karotten geschält separat bissfest kochen und feinwürfelig schneiden. Erbsen kurz kochen, Bohnen abseihen. Gurkerln, geschälte Äpfel und Zwiebel ebenfalls feinwürfelig schneiden. Alles zu den Fischstücken geben und vermischen. Mayonnaise: Eidotter mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer in einer Schüssel verrühren und Öl langsam unter ständigem Rühren einfließen lassen. Dann Mayonnaise und Sauerrahm unterrühren, den Heringssalat mit Salz, Pfeffer und etwas Essiggurkenwasser abschmecken und mindestens zwei gekühlt ziehen lassen. Mit Dill garnieren.

 

Hering, Matjes, Russen & Co.

Am Anfang war der Hering, denn aus dem weit verbreiteten Meeresfisch, der viel Omega-3-Fettsäure enthält, werden auch die anderen Spezialitäten hergestellt. Im Frühjahr gefangen, wenn er kurz vor der Geschlechtsreife ist und schon viel Fett aufgebaut hat, wird er durch Einsalzen zu Matjes gemacht. Der Name kommt vom niederländischen „Meisjes“, was Mädchen oder Jungfrau bedeutet. Hat der Fisch abgelaicht, wird er zu Brat- oder Räucherhering verarbeitet und in Essig eingelegt kennt man ihn unter Rollmops, Russe oder Bismarckhering.

Weitere Beiträge


Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i
Das Narzissendorf Zloam bezaubert mit seinen Häusern im typischen Ausseer Stil.

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...
as Ausseerland ist ein Ort für aktive Entschleunigung, wo man Natur und Kultur in harmonischer Balance findet.

Ausseerland: Aktive Sommerfrische zwischen Berg und See

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder auf dem Wasser: Das Ausseerland Salzkammergut bietet eine Vielzahl an M...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH