Mit Rock durch Maribor

In den „wilden“ 60er und 70er Jahren war Maribor die rebellische Hauptstadt des Rock’n’Roll. Heute sind die jungen Sterneköche und die älteste Rebe der Welt die Stars der Stadt an der Drau.
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Der Hauptplatz von Maribor, der zweitgrößten Stadt Sloweniens, mit dem Rathaus und der Pestsäule

Sie waren jung und aufmüpfig, eckten mit ihren langen Haaren im damaligen Jugoslawien an und wurden oft von der Polizei gejagt. Über 250 Rockbands gab es damals und sie machten Maribor zum „Liverpool“ von Jugoslawien. Einige ihrer Songs begleiten die Besucher auf einer coolen Tour, die eine bunte Mischung aus Wein, Kaffee und Essen ist.

Prickelnder Schaumwein aus den Trauben der alten Rebe „stara trta“.

Prickelnder Schaumwein aus den Trauben der alten Rebe „stara trta“.

Königin der Reben
Im Haus der Alten Rebe beginnen wir mit einem besonderen Aperitif: einem Schaumwein aus den Trauben der über 450 Jahre alten Rebsorte Žametovka, Blauer Kölner. Dazu wird Kernöl von Kocbek, des wohl besten Produzenten der Štajerska, sowie Salz aus Piran und Weißbrot serviert. Aus dem Kassettenrekorder erklingt eine Hymne auf die „Königin der Weinreben“, ein alter Song der bekannten Rockband Lačni Franz, den jeder Slowene kennt. Von unserem Guide Barbara erfahren wir Interessantes über die Geschichte der ältesten Rebe der Welt, die sogar im Guinness-Buch der Rekorde zu finden ist, und das alte Viertel Lent, das jetzt zu einer Fußgängerzone umgebaut wir.

Im HI KO FI kann man ausgefallene Kaffeespezialitäten, auch mit Alkohol, genießen.

Im HI KO FI kann man ausgefallene Kaffeespezialitäten, auch mit Alkohol, genießen.

Wohlfühlen wie im Wohnzimmer: Le Vino ist die beste Weinbar der Stadt. 

Wohlfühlen wie im Wohnzimmer: Le Vino ist die beste Weinbar der Stadt. 

Über Fußball zum Kaffee
Über eine schmale Gasse spazieren wir zum Glavni Trg, dem Hauptplatz, begleitet von rockigen Sounds aus dem Kassettenrecorder und kommen uns vor wie in Jugendzeiten, als wir mit dem Ghettoplaster unterwegs waren. Wir bewundern die historischen Gebäude, wie das alte Rathaus und das ehemalige Restaurant Koper, wo sich die erste Brauerei der Stadt befand. Über die Einkaufsstraße Gosposka ulica schlendern wir weiter und spätestens als das Lied „Reka puna klora“ der Gruppe Preporod aus dem Lautsprecher ertönt, stimmen einige Passante ein: Dieses Lied ist Kult und wird vor jedem Fußballspiel in Maribor gespielt. Sänger Smiljan Kreže war auch Fußballmoderator, daher die Verbindung. Unser nächster Stop ist das HI KO FI, wo uns der Duft von frisch geröstetem Kaffee empfängt. Das Lokal ist eine gelungene Kombination aus Kaffeehaus, Bar und Rösterei. Mitbesitzer ist der ehemalige Musiker Gregor Blašič, der sich aber mittlerweile ganz der Welt des Kaffees widmet.

Unterwegs mit Guide Barbara bei der etwas verrückten Stadttour durch Maribor

Unterwegs mit Guide Barbara bei der etwas verrückten Stadttour durch Maribor

Was aß man im Mittelalter? Der interaktive Tisch gibt die Antwort.

Was aß man im Mittelalter? Der interaktive Tisch gibt die Antwort.

Wein und Kulinarik vom Feinsten
Es geht weiter zum Schloss von Maribor, wo es gleich daneben, im ehemaligen Kino Partizan, eine Ausstellung zum Thema Wein und Kulinarik gibt. Herzstück ist ein interaktiver digitaler Tisch, der auf spielerische Weise die Geschichte der Ess- und Tischkultur erzählt. Über den Grajski trg, ein Platz, der von hübschen Gastgärten und Geschäften geprägt ist, spazieren wir an der Kathedrale vorbei in die Poštna ulica, in der sich eine Bar an die andere reiht und abends so richtig die Post abgeht. Unser Ziel ist das Le vino, die bekannteste Weinbar der Stadt, in der wir von Vida Tement und den Stones empfangen werden. Die charmante Besitzerin erzählt uns, dass ihre Bar keine Theke hat, denn: „Unsere Gäste sollen sich hier wie im Wohnzimmer fühlen, dabei guten Wein und gute Musik genießen.“ Über 60 Spitzenweine slowenischer Winzer kann man hier aus dem Glas verkosten. Darunter auch jene aus dem eigenen Weingut „Bartol“ aus dem Weinbaugebiet Podravje. Herr Tement ist einer der bekanntesten Önologen des Landes und hat sich ganz der natürlichen Weinherstellung ohne Verwendung von Sulfaten verschrieben. Wir verkosten deren Beli Bartol, Šipon Furmint Orange und Muškat otonell – mit dem jeweiligen Käse aus der Region ein herrlicher Appetizer vor dem großen Finale. Bevor wir ins MAK fahren, schauen wir noch im Kreativzentrum GT22 vorbei.

 

Rockstar in der Küche: Spitzenkoch David Vračko

Rockstar in der Küche: Spitzenkoch David Vračko

Das Essen im MAK wird verspielt und kreativ präsentiert.

Das Essen im MAK wird verspielt und kreativ präsentiert.

Grande Finale
Das mehrfach ausgezeichnete Restaurant von David Vračko ist das Highlight der Tour: Der kreative Sternekoch überrascht die Gäste im MAK jedes Mal aufs Neue mit seinen ungewöhnlichen, oft schräg präsentierten Gerichten. Die perfekte Weinbegleitung und das aufmerksame Service machen den Besuch zu einem unvergesslichen Erlebnis. So wie die ganze „Rock’n’Roll der Geschmäcker“-Tour, die man unter visitmaribor.si buchen kann.

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Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

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Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

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Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

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In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

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Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

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Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

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