Saftiger Zitronenkuchen

Wenn dir das Leben Zitronen gibt … dann mach einfach Kuchen daraus. Hier ein köstliches Zitronenkuchen-Rezept, das sehr einfach zu machen ist und großartig schmeckt.
big-image

Wir backen diesen Kuchen in einer Kastenform, die gebuttert wird, damit er nicht anklebt – oder man verwendet dafür eine Silikonform, da erspart man sich das Einfetten und vom Silikon löst sich wirklich jeder Kuchen sehr gut. Wichtig ist es, dass der Kuchen nach dem Stürzen oft und tief eingestochen wird, am besten bis zum Boden. Hier lassen wir anschließend den Zitronensaft hineinrinnen. Es wirkt auf den ersten Blick sehr viel, aber der Kuchen braucht die Flüssigkeit, so wird er schön saftig. Damit der Zitronenkuchen sein volles Aroma entfaltet kann, muss er mindestens einen Tag ziehen.

Zutaten

Die Herstellung:

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Öl
  • Prise Salz
  • 3 Zitronen
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Staubzucker Glasur:
  • 150 g Staubzucker
  • 2 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft

Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, anschließend das Öl, eine Prise Salz und die abgeriebene Schale der drei Zitronen unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zügig unter die Masse heben. Den Teig in eine Kastenform füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze ungefähr 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen und dann stürzen. Zitronensaft mit Staubzucker vermischen und vorsichtig in die vorher gemachten Löcher rinnen lassen. Für die Glasur Wasser und Zitronensaft erhitzen, Staubzucker unterrühren und heiß über den Kuchen gießen. Einen Tag ziehen lassen.

 

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH