Schmecke die Vielfalt Sloweniens

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Im Herbst ist in Slowenien Genießen angesagt: bei traditionellen Festen und im privaten Kreis wie hier in der Goriška Brda.
Erlebe ein Wechselspiel aus Natur, Kultur und Kulinarik, reich an schönen Momenten und authentischen Begegnungen.
Malerische Dolenjska
Charakteristisch für die Region Dolenjska ist nicht nur der Fluss Krka, der sich malerisch durch saftig-grüne Wiesen und dunkle Wälder schlängelt, sondern auch die hohe Dichte an Biobauern. Was man hier als domačija bezeichnet, ist ein traditioneller Bauernhof, der Gäste willkommen heißt, sie am ländlichen Leben teilhaben lässt und ihnen Einblicke in Kultur und Küche der Region bietet. Genau das ist es, was Miriam und Boris Novak ihren Gästen ermöglichen. Was bei ihnen auf den Tisch kommt, stammt größtenteils aus dem eigenen Obst- und Gemüsegarten. Das Fleisch liefert der Nachbar, frischer Fisch wird aus der nahegelegenen Krka gefangen, und die Kräuter sammelt die Gastgeberin im Wald direkt hinter dem Haus. Aktivurlauber kommen ebenfalls auf ihre Kosten: Die Umgebung lädt zum Wandern, Radfahren, Rudern, Angeln oder zu Kajaktouren auf dem idyllischen Fluss ein. Ein besonderes Highlight ist der Weinkeller der domačija: Dort lagern biologische Weine der Region. Hausherr Boris kennt alle Winzer persönlich und teilt gern seine Tipps für Entdeckungsreisen durch Sloweniens Weinlandschaften.
Der Fluss Krka schlängelt sich malerisch durch Wiesen, Wälder und entzückende Städte wie Novo Mesto.
Traditionsreiche Štajerska
Eine davon ist die Štajerska, wo hinter jeder Kurve neue Überraschungen warten: gemütliche Weinlauben, von Zypressen gesäumte Alleen, farbenfrohe Gehöfte, blühender Oleander und Terrassen, die den Blick über sanfte Hügel voller Reben freigeben. Hier, am Rand der Wälder des Pohorje-Gebirges, bewirtschaftet Božidar Zorjan mit seiner Frau vier Hektar Weinberge. Sein Prinzip: Die Trauben werden in Amphoren gegeben, mit einem Deckel verschlossen – und dann heißt es abwarten. Ein halbes Jahr später ist der Wein fertig – ganz so, wie es schon die alten Griechen machten. Schon zu einer Zeit, als kaum jemand über Orange-Weine sprach, folgte er unbeirrt seiner Vision. Heute sind diese charaktervollen, naturbelassenen Weine gefragter denn je.
Ein faszinierendes Naturwunder – der Črno jezero (Schwarzer See) am Rande des Pohorje-Gebirges.
Hügelland Goriška Brda
Auch in der Region Goriška Brda ist Genuss kein bloßes Wort, sondern ein echter Lebensinhalt und für die „Brici“, wie sich die Einheimischen nennen, ist er sogar ein wichtiger Erwerbszweig. Ob luftgetrockneter pršut oder samtiger Rotwein – stets geht es darum, die Früchte harter Arbeit mit der Familie und den Gästen zu teilen. Wer die warmen Herbsttage nutzen möchte, um Kraft zu tanken, dem sei der grenzüberschreitende Juliana Trail empfohlen. Der 270 Kilometer lange Weitwanderweg führt durch einige der schönsten Landschaften Sloweniens. Zielpunkt ist Nova Gorica, die jüngste Stadt des Landes und 2025 gemeinsam mit dem italienischen Gorizia Kulturhauptstadt Europas.
Das Vipavatal mit seinen sanften Hügeln, steilen Rebhänge und der Hochebene bietet ideale Wander- und Radtouren.
Fruchtbares Vipavatal
Die „Gartenstadt“, wie Nova Gorica genannt wird, ist idealer Ausgangspunkt für Entdeckungstouren ins Vipava-Tal. Vom milden Klima begünstigt, galt es schon in der Antike als Garten Eden, als Schatzkammer der Könige. Zeugnisse dieses Erbes finden sich in gut erhaltenen Schlössern, Gutshöfen und venezianischen Villen – von denen einige exzellente Restaurants beherbergen. Was die Region so unverwechselbar macht, sind Orte wie Vipavski Križ – eines der schönsten Dörfer Sloweniens –, das Römerstädtchen Ajdovščina oder die majestätische Burg Rihemberk. Das breite Tal, seine sanften Hügel, steilen Rebhänge und die angrenzende Hochebene bieten ideale Bedingungen für ausgedehnte Wander- und Radtouren. Es gibt kurze, einfache Strecken, aber auch anspruchsvollere, die mit grandiosen Ausblicken belohnen. Wie kaum anderswo bilden Natur, Kultur und Kulinarik hier ein Gesamtkunstwerk.
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