Auf den Spuren der roten Schnecke

Kärnten hat sich ganz dem Slow Food Gedanken verschrieben und setzt sich für die Entwicklung einer gesunden, verantwortungsbewussten Ernährungs- und Esskultur in den Regionen ein. Bildung, Reisen, Kommunikation und Vernetzung stehen 2024 im Mittelpunkt von Slow Food Kärnten.
big-image

Die "rote Schnecke" ist das Symbol der weltweiten Slow Food-Bewegung.

Slow Food ist die weltweit größte Bewegung für bewusste Esskultur und nachhaltige Lebensmittelproduktion. Ein Megatrend, der die Zukunft nicht nur prägt, sondern auch gestaltet. Gegründet wurde sie 1989 von Carlo Petrini als Prostest gegen die Fast Food-Industrie gegründet. Der Kern von Slow Food basiert auf nachhaltigen, natürlichen Produkten aus der Region, mit Qualität, Authentizität und Geschichte. Slow Food Kärnten wurde 2018 gegründet und ist ein Zusammenschluss von Organisationen, die sich um eine verantwortungsvolle, gesunde und nachhaltige Ernährungs- und Esskultur in Kärnten kümmern. Ziel von Slow Food Kärnten ist es, mehr Bewusstsein bei Konsumenten für gute, frische, regional erzeugte Lebensmittel und gesunde Ernährung zu schaffen sowie geschmackvolles Essen in ganz Kärnten zu fördern. 

Die Verantwortlichen von Slow Food Kärnten haben auch in Zukunft viel vor.

Die Verantwortlichen von Slow Food Kärnten haben auch in Zukunft viel vor.

Kulinarische und nachhaltige Reisen
Mittlerweile gibt es drei Slow Food Travel Regionen in Kärnten – Lesachtal/Gailtal/Weissensee, Mittelkärnten und Lavanttal mit elf Slow-Food-Villages. Von Oberkärnten über Mittelkärnten bis Südkärnten werden mehr als 100 verschiedene  Slow Food-Erlebnisse angeboten, dazu kommen Veranstaltungen wie Bauermärkte,  kulinarische Feste oder einfach Begegnungen mit Lebensmittelproduzenten oder Köchen. Aus all diesen Bausteinen können Touristiker einzigartige Angebote schnüren, die kulinarisch interessierte Gäste begeistern. So sehr, dass unser Bundesland 2023 von der Vereinigung der Italienischen Reisejournalisten zum beliebtesten Reiseziel für kulinarische Reisen außerhalb Italiens gewählt wurde.

Auch der Besuch in der Käserei Zankl steht im Programm der Erlebnisreisen.

Auch der Besuch in der Käserei Zankl steht im Programm der Erlebnisreisen.

Bildungsinitiative
Um der Zunahme moderner Zivilisationskrankheiten durch ungesunde Ernährung entgegenzuwirken, wurde 2023 eine eigene Slow Food Akademie mit Sitz im Gailtal gegründet. Hier wird eine Vielzahl von interessanten Bildungsprojekten für einen nachhaltige und gesunde Ernährungs- und Esskultur angeboten: Kochworkshops, Vorträge mit Ernährungsexperten, praktische Arbeiten mit Jugendlichen und die Kooperation mit bestehenden Bildungsprogrammen.

Geschützte Lebensmittel
Slow Food Kärnten unterstützt auch Produzenten bei der Entwicklung neuer Slow Food Presidi, die in die weltweite Liste der geschützten, aber genützten Lebensmittel der Slow Food Foundation aufgenommen werden. Unter den rund 700 weltweiten Presidi findet man 10 in Österreich und 3 in Kärnten – das Lesachtaler Brot, die Kletzenbirne und das Krainer Steinschaft. Der gelbe Spänling, eine alte Obstsorte, und der Jauntaler Hadn sind bereits in Vorbereitung.

Wer mehr darüber erfahren möchte geht auf die Website von Slow Food Kärnten.

Weitere Beiträge


Das Rathaus und der Glockenturm des Markusdomes am Corso Vittorio Emanuele sind das Herzstück der Altstadt von Pordenone.

Kunst & Kulinarik: Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo stehen am Sonntag, dem 27. April, im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Eb...
DIE WASNERIN

DIE WASNERIN

DIE WASNERIN ist ein Kraftplatz mit beeindruckender Vielfalt für Genussmenschen. Sie ist Traditions...
Narzissendorf Zloam

Auszeit im Narzissendorf Zloam

Lange Gespräche unter dem Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...

Narzissen Vital Resort Bad Aussee

Erleben Sie Vitalität, Ruhe und Entspannung in traumhafter Naturkulisse: Eingebettet in die einziga...
Die Schüler der KTS zusammen mit Martin Nuart und Philipp MedvedMein Bezirk

Ein Michelin Stern zum „Anfassen“ und essbares Holz

Hochdekorierte Köche zum "Anfassen" und vielseitige Einblicke gab es für Gäste und Schüler der K...
Teriyaki-Kaffee-Filet mit gegrilltem Kürbis

Teriyaki-Kaffee-Filet mit gegrilltem Kürbis

Die warmen Temperaturen heizen nicht nur uns persönlich ein, sondern auch unsere Griller! Die Grill...
Schön geschichtet erlebt man die diversen Geschmäcker viel besser

Saibling auf Bärlauch Erdäpfeln und Tomaten Chop Suey Topping

Passend zur Fastenzeit gibt es heute ein Fischrezept mit dem gewissen Etwas. Würziger Bärlauch der...

Gewinnspiel: Weber’s Camping Grillen

Das ultimative Grillbuch für Outdoor-Abenteuer....
Mein Sonntag Vorteilswelt-entdecke im Shop die aktuellen Rabatte

Mein Sonntag Vorteilswelt – entdecken und genießen zu attraktiven Preisen

Ein Blick in die aktuellen Vorteile der Mein Sonntag Vorteilswelt, lohnt sich immer wieder. Denn uns...
White Negroni mit Ode Aperitif

ODE Lemon Negroni – Klassiker mit Frischekick aus Berlin

Die Entstehungsgeschichte des Negronis lässt sich auf den Grafen Camillo Negroni zurückführen. Di...
Ljubljana für jung und alt eine Augenweide

Familienausflug nach Laibach, die Kinder werden es lieben

Die lebendige, grüne Hauptstadt Sloweniens ist auf dem "Familienradar" noch ein echter Geheimtipp u...
Chili und Schokolade eine heiße Süßigkeit

Chili- und Schokoladenfest in Marburg

Süß und scharf, passt das überhaupt zusammen? Auf jeden Fall!...
Bärlauchpesto eignet sich hervorragend als Begleiter leichter Gerichte

Bärlauchpesto – Der vielseitige Begleiter zu Pasta, Brot & Co

Der Frühling klopft die Tage zum ersten Mal in diesem Jahr an. Es dauert nicht mehr lang, dann riec...
Ungwohnter Anblick, im Herzen des Krapfens warten noch Grant´nleisure.at

Wien isst anders – Der Wiener Schnitzel Krapfen ist da!

Am Faschingsdienstag, 4. März 2025, sorgt die Figlmüller-Gruppe in ihrem Konzept Brioche & Brösel...
Freude und Stolz über das Ergebnissprivat

Bunte Pizzakreation aus Treffling punktet auf der Weltmeisterschaft

RIMINI, TREFFLING. "Die besten Pizzabäcker der Welt an einem Ort, mittendrin die Kärntnerin Anna O...
Bloody Mary - mit Gin noch runder und würzigerjoe hidalgo.getty.images

Bloody Mary – für alle, die nicht Fasten wollen

Die Legende vom besten Katerdrink hält sich bis heute. Ob Placebo oder nicht kann nur jeder selbst ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die warmen Temperaturen heizen uns und unsere Griller ein 😍 Für alle Grill-Liebhaber haben wir auch gleich das passende Rezept der Woche 🔥

#meinsonntag #rezeptderwoche #recipe #grillen #bbq #frühling #spring #cook #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH