Der Schafbauer und das liebe Vieh

Schafe züchten ist für Thomas Koch nicht nur ein Erwerb. Er ist als der umtriebige „Schoaf-Bauer“ bekannt, der den Witternighof bei Moosburg neu aufgestellt hat und mit Leben erfüllt. Seine neueste Idee: Das neue Gutschein-und Patenschaftskonzept des Shoaf-Ship.
big-image

„Wir lieben und schätzen unsere Schafe, leben am Hof mit ihnen zusammen, mähen selbst das Futter, essen ihr Fleisch, schlafen auf ihren Fellen. Uns ist es wichtig, dass die Tiere artgerecht aufwachsen und in der gewohnten Umgebung am Hof geschlachtet werden. Und vor allem, dass alles vom Tier verwertet wird – Fleisch, Wolle und Fell“, erklären Gerhild und Thomas Koch ihre Philosophie, die sie auch zu 100 Prozent leben. Rund 250 Mutterschafe, 400 Lämmer und zehn Widder der Rassen Juraschafe, gescheckte Bergschafe, Coburger Fuchsschafe und die vom Aussterben bedrohten Krainer Steinschafe und Brillenschafe besitzen sie.

Familie hält zusammen
Die beiden haben aber nicht nur ein Herz für Tiere, sondern auch für Menschen. „Ich habe bis vor zwei Jahren als Pfleger auf der Intensivstation gearbeitet, bis ich dann mit einer Hirnhautentzündung selbst dort gelandet bin. Danach konnte ich nicht mehr in meinem Beruf weiterarbeiten und so habe ich die kleine Landwirtschaft meiner Eltern zu einem Vollerwerbsbetrieb ausgebaut. Die Arbeit ist wie eine Therapie für mich“, erzählt Thomas. Seine Frau Gerhild ist Sozialpädagogin und arbeitet mit Menschen mit Behinderung. Eine starke Frau, die nebenbei nicht nur den Haushalt, sondern auch den Hofladen schmeißt. Die vier Kinder und Thomas‘ Mutter arbeiten ebenfalls fleißig mit. 

Respekt vor dem Tier
„Bei uns gehört das Schlachten zu unserem Leben dazu. Wir haben es geschafft, es mit Respekt und für das Tier so stressfrei wie nur möglich durchzuführen. Das wirkt sich auch positiv auf die Fleischqualität aus“, erzählt Thomas, der gemeinsam mit seinem Sohn Frederic, Fleischverarbeiter im dritten Lehrjahr, ein- bis zweimal die Woche schlachtet. Aber keine Milchlämmer, sondern nur Tiere, die mindestens sechs bis acht Monate alt sind. 

Qualität ab Hof
Verkauft wird das Fleisch im eigenen Hofladen: „Wir sind bewusst in keinem Markt zu finden, weil wir möchten, dass die Leute zu uns auf den Hof kommen und Landwirtschaft erleben. Wenn man weiß, woher das Produkt kommt, wirft man es auch nicht leichtfertig weg“, ist Familie Koch überzeugt. Hier findet man eigene Produkte – von frischem Lammfleisch und veredelten Spezialitäten über Lammfelle, Strickwolle, unbehandelte Schafwolle bis zu gepressten Wollpellets als Gartendünger. Auch Qualitäts-Produkte anderer Bauern werden angeboten: Öle, Apfelessig, Bio-Heumilch von Ziege und Kuh sowie deren Produkte, Bauernbrot, Gemüse und Kartoffel, Eier sowie Chips und Nudeln vom Arlitscherhof. Alles nur, solange der Vorrat reicht, denn nicht die Masse, sondern die Qualität ist ausschlaggebend. Wer möchte, kann bis Mittwoch vorbestellen. 

Tu Gutes und rede darüber
Thomas ist nicht nur Schafbauer mit Leib und Seele. Er versteht es auch, die Marke „Shoaf Bauer“ erfolgreich zu vermarkten. Er erzählt Geschichten vom Hof auf Facebook, veranstaltet Kochworkshops mit einem Profikoch und sprüht nur so von neuen Idee. Sein neuestes Projekt ist „Shoaf Ship“, ein Gutschein- und Patenschaftskonzept. Dabei geht es darum, dass man sich ganz bewusst ein Mutterschaf mit einem jährlichen Beitrag mieten kann. Man sucht sich ein Tier aus, bekommt die Information wo sein Tier weidet oder in welchem Stall es steht, damit man es regelmäßig besuchen kann. Es gib drei Varianten, bei denen man den Großteil seines Einsatzes in Form von Lammfleisch und -produkten, – fellen oder Wollpellets zurückbekommt. Details in der Infobox und auf der Website vom Shoaf Bauer.

Video für ein köstliches Rezept direkt vom Shoaf Bauer

LINK zur Facebook Seite des Shoafbauer

Weitere Beiträge


Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Christoph Frierss (Top-Empfehlung, Kat. Fleisch & Wurst: FRIERSS FEINES HAUS), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide, v.l.)

„Bestes Fleischerfachgeschäft 2026“ – Auszeichnung für Frierss Feines Haus

Großer Erfolg für Frierss Feines Haus in Villach: Im aktuell präsentierten "Genuss Guide 2026“ ...
Das KATSCHBERG

4*S-Hotel Das KATSCHBERG – mitten im Winterwunderland Katschberg

Wenn Winter und Schnee eins sind, dann am Katschberg. Hier, wo Pulverschnee und klare Bergluft auf m...
Der traditionelle Christkindlmarkt am Neuen Platz wurde am 15. November eröffnet.

Adventzauber auf der Südseite des Lebens

Lebendiges Brauchtum und Märkte – Klagenfurt schafft heuer seit dem 15. November an vielen Plätz...
Brauchtum, Märkte und…
Die Vorweihnachtszeit mit der Winter Kärnten Card genießen.

Die Winter Kärnten Card: Abwechslungsreicher Winterspaß

Das ist Ihr Schlüssel zu unvergesslichen Erlebnissen: 36 Ausflugsziele warten auch im heurigen Wint...
Mit der Advent-Schifffahrt wird der Advent am Wörthersee zu einer feinen Entdeckungsreise rund um Kärntens berühmtesten See.

Adventzauber am Wörthersee 2025

Vom 21. November bis 21. Dezember verzaubern Velden, Pörtschach, Maria Wörth, der Pyramidenkogel u...
Garantierter Ski- und Snowboardspaß vom 5. Dezember 2025 bis zum 06. April 2026 am Katschberg mit der neuen „Almbahn“

Die „Almbahn“ kommt

Mit Wintersaisonstart 2025/26 nimmt am Katschberg die moderne 8er-Gondelbahn „Almbahn“ ihren Bet...

Jetzt an Weihnachten denken: Der flexibelste Gutschein für Thermen & Wellness

Mit der WellCard zahlen Sie in über 650 Thermen, Day Spas und Wellnesshotels in elf Ländern einfac...

Sonnige Aussichten für Ihren Winterurlaub

Naturnaher familiärer Winterurlaub, sonnige Pisten mit atemberaubendem Panorama sowie warmes Winter...
Katschberger Adventweg

 Wintertraum in Weiß: Magische Auszeit in der Region Katschberg Lieser-Maltatal 

Im Winter verwandelt sich die Region Katschberg Lieser-Maltatal in ein Winterwunderland, das wie ges...

Winterwärme aus dem Thermen- & Vulkanland

In der winterlichen Jahreszeit erholen sich Körper und Geist im dampfenden Thermalwasser oder an de...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

...

15 0

...

1 0

...

3 0

...

1 0

...

1 0

...

8 0

...

4 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH