Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses können sich auf eine Fülle von kulinarischen Genüssen freuen.
big-image

Ob weiß oder grün, Spargel bleibt eine beliebte Wahl für Feinschmecker auf der Suche nach kulinarischer Raffinesse und gesundem Genuss.

Aufgrund der kurzen Erntezeit und des außergewöhnlichen Geschmackes, hat sich Spargel mittlerweile nicht nur in der Spitzengastronomie als reines Luxusgemüse etabliert.

Weißer Spargel
Der weiße Spargel, welcher unter der Erde wächst und sorgfältig gestochen wird, erobert mit seinem einzigartigen Geschmack die Gaumen der Gourmets. Sein zart-erdiger Geschmack, der einen Hauch von Bitterstoffen mit sich bringt, verleiht vielen Gerichten, eine unverwechselbare Tiefe. Besonders die Spargelspitzen sind ein Genuss. Vor dem Kochen muss der weiße Spargel geschält werden. Ein Trick, um die Bitterkeit zu mildern, besteht darin, eine alte Semmel mitzukochen, was dem Gemüse eine zusätzliche milde Nuance verleiht. In einem Sud aus Wasser mit Zitronensaft, Zucker und Salz entfaltet der weiße Spargel sein volles Aroma.

Bei Gemüsehändler Goran am Klagenfurter Benediktinermarkt gibt’s schon frischen Spargel aus der Region.

Bei Gemüsehändler Goran am Klagenfurter Benediktinermarkt gibt’s schon frischen Spargel aus der Region.

Grüner Spargel
Im Gegensatz zum weißen, wächst grüner Spargel oberhalb der Erdoberfläche und lockt mit frischerem Geschmack und knackigeren Textur. Seine lebendige Farbe deutet auf ein reichhaltigeres Nährstoffprofil hin und macht ihn zu einer gesunden Wahl für ernährungsbewusste Feinschmecker. Grüner Spargel kann auch roh oder mariniert genossen werden, was seinem Geschmack eine zusätzliche Dimension verleiht. Ein Verwandter des grünen Spargels ist der violette, der diesem optisch und geschmacklich sehr ähnlich ist.

Spargelernte heuer früher
Dank des warmen Frühlingswetters beginnt die Spargelsaison in Kärnten dieses Jahr früher als üblich. Das bietet die Möglichkeit, die Frische und Qualität dieses saisonalen Delikatessengemüses in vollen Zügen zu genießen. Märkte und lokale Produzenten wie Anna Sternath präsentieren stolz ihre Ernte. Ob dann einfach in Butter geschwenkt oder kalt mariniert – so oder so gilt jede Art von Spargel als besondere Delikatesse.

Rezept für Spargel-Morcheln à la crème
Das passende Spargelrezept von Lisa Wieland finden Sie in folgendem Artikel: https://www.meinsonntag.at/spargel-morcheln-a-la-creme

 

Weitere Beiträge


Auf der zentralen Piazza dell’ Amfiteatro reiht sich ein nettes Lokal ans andere.

Immer schön langsam … durch Lucca

Die bezaubernde Stadt im Nordwesten der Toskana hat einen ganz besonderen Flair. Sie ist einzigartig...

Der Mittelkärntner Wanderbus fährt wieder

Ab sofort bringt der Wanderbus Gäste bequem und sicher zum Bererlebnis auf die Saualpe, die Flattni...
Restaurant Ungeheuer - schau vorbei und lehre dem Hunger das Fürchten.

UNGEHEUERES FEELING: Tauch ein. Bleib hängen.

Vor diesem Ungeheuer braucht man sich nicht zu fürchten: monströs gutes Essen, süffige Drinks u...
Millstatt ist nun Teil der „Österreichischen Wanderdörfer“. Im Bild (v. l.): Stefanie Aniwanter (Seeglück Hotel Forelle), Peter Sichrowsky (Villa Postillion), Veronika Palle (Obfrau TVB Millstatt), Tanja Jamnig (TVB Millstatt), Kristina Madl (MBN Tourismus), Birgit Obwe-ger (Naturhotel Alpenrose), Jacqueline Springer (TVB Millstatt), Günther Polanz (Österreichs Wanderdörfer).

Millstatt als Wanderdorf zertifiziert

Mit der offiziellen Zertifizierung durch Österreichs Wanderdörfer ist Millstatt nun Teil eines ren...
eben Steckerlfisch werden viele traditionelle und moderne Köstlichkeiten geboten.

21. Fischfest in Feld am See

Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der beliebtesten Kulinarikfeste der Region: Das ...
Reinstes Badevergnügen in Kärntens Badeseen wie dem Weissensee

Kärntner Badeseen haben Top-Badegewässerqualität

Kärntens Badeseen schneiden in den aktuellen Auswertungen der AGES (Österreichische Agentur für G...
Das Atlantida Boutique Hotel ist ein eleganter Rückzugsort für einen aktiven, genussvollen Sommerurlaub in Rogaška Slatina.

Rogaška Slatina neu entdecken: Stilvolle Erholung im Atlantida Boutique-Hotel

Der Sommer in Rogaška Slatina ist die perfekte Zeit, um aktiv zu werden und die sanfte Hügellandsc...
Das Ljubljana Festival ist weit mehr als eine Veranstaltung, es ist ein Erlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen berührt.

„Ljubljana lebt – und mit dieser Stadt ein ganzes Festival voller Wunder“

Vom 20. Juni bis 12. September wird Ljubljana wieder zum Schauplatz großer Kunst, wenn zum Festival...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH