Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses können sich auf eine Fülle von kulinarischen Genüssen freuen.
big-image

Ob weiß oder grün, Spargel bleibt eine beliebte Wahl für Feinschmecker auf der Suche nach kulinarischer Raffinesse und gesundem Genuss.

Aufgrund der kurzen Erntezeit und des außergewöhnlichen Geschmackes, hat sich Spargel mittlerweile nicht nur in der Spitzengastronomie als reines Luxusgemüse etabliert.

Weißer Spargel
Der weiße Spargel, welcher unter der Erde wächst und sorgfältig gestochen wird, erobert mit seinem einzigartigen Geschmack die Gaumen der Gourmets. Sein zart-erdiger Geschmack, der einen Hauch von Bitterstoffen mit sich bringt, verleiht vielen Gerichten, eine unverwechselbare Tiefe. Besonders die Spargelspitzen sind ein Genuss. Vor dem Kochen muss der weiße Spargel geschält werden. Ein Trick, um die Bitterkeit zu mildern, besteht darin, eine alte Semmel mitzukochen, was dem Gemüse eine zusätzliche milde Nuance verleiht. In einem Sud aus Wasser mit Zitronensaft, Zucker und Salz entfaltet der weiße Spargel sein volles Aroma.

Bei Gemüsehändler Goran am Klagenfurter Benediktinermarkt gibt’s schon frischen Spargel aus der Region.

Bei Gemüsehändler Goran am Klagenfurter Benediktinermarkt gibt’s schon frischen Spargel aus der Region.

Grüner Spargel
Im Gegensatz zum weißen, wächst grüner Spargel oberhalb der Erdoberfläche und lockt mit frischerem Geschmack und knackigeren Textur. Seine lebendige Farbe deutet auf ein reichhaltigeres Nährstoffprofil hin und macht ihn zu einer gesunden Wahl für ernährungsbewusste Feinschmecker. Grüner Spargel kann auch roh oder mariniert genossen werden, was seinem Geschmack eine zusätzliche Dimension verleiht. Ein Verwandter des grünen Spargels ist der violette, der diesem optisch und geschmacklich sehr ähnlich ist.

Spargelernte heuer früher
Dank des warmen Frühlingswetters beginnt die Spargelsaison in Kärnten dieses Jahr früher als üblich. Das bietet die Möglichkeit, die Frische und Qualität dieses saisonalen Delikatessengemüses in vollen Zügen zu genießen. Märkte und lokale Produzenten wie Anna Sternath präsentieren stolz ihre Ernte. Ob dann einfach in Butter geschwenkt oder kalt mariniert – so oder so gilt jede Art von Spargel als besondere Delikatesse.

Rezept für Spargel-Morcheln à la crème
Das passende Spargelrezept von Lisa Wieland finden Sie in folgendem Artikel: https://www.meinsonntag.at/spargel-morcheln-a-la-creme

 

Weitere Beiträge


Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...
Verkostungsteilnehmer und das Team des Gourmetrestaurant Hubert Wallner

Eier ein Feinkostprodukt? Von wegen, ein Ei wie jedes andere!

Kürzlich lud die AMA zur ersten großen Eierverkostung in das „Gourmetrestaurant Hubert Wallner�...
Der Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern

Marias butterweicher Hefezopf

Zu Ostern darf ein Hefezopf nicht fehlen. Wie der perfekte Teig dafür gelingt, zeigt Ihnen dieses R...
Der Wörthersee ist ganzjährig eine Reise wertSoleo

Taste Wörthersee – 365 Tage das Herz Kärntens auf dem Teller

Taste Wörthersee heißt es seit heuer. Der Genuss um den See wird künftig ganzjährig in den Vorde...
Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH