Das ursprüngliche Tal
© Slovenia.info_Tomo Jesenicnik
Das Logartal am Fuße der mächtigen Felswände der Steiner Alpen zählt zu den schönsten Hochtälern der Alpen.
Schon die Anfahrt von Bad Eisenkappel lässt erahnen, dass man bei diesem Ausflug in das entlegene Alpental nicht viele Menschen treffen wird. Über die Seeberg Straße geht es Richtung Seebergsattel hinauf und kurz nach Bad Vellach biegt man zum Paulitschpass-Pavličevo Sedlo (1.338 m) ab. Hier beginnt auch die 37 Kilometer lange Solčava Panoramastraße, die unterhalb der Karawanken bis ins idyllische Dorf Solčava führt. Wir zweigen aber kurz nach dem ehemaligen Grenzübergang nach Süden ins Logartal-Logarska dolina ab.
Die Fahrt entlang der Solčava Panoramstraße ist ein Erlebnis.
Grün aus Tradition
In dem knapp sieben Kilometer langen und 250 Meter breiten Hochtal finden Besucher eines im Überfluss: Natur und Ruhe. Bereits 1987 wurde das Logartal zum Landschaftspark ernannt und hat sich mittlerweile ganz dem nachhaltigen Tourismus verschrieben. Beste Beispiele dafür sind die beiden Ökohotels Eko Hiša Na razpotju und das Boutiquehotel Plesnik, in deren Restaurants man auch die hervorragende Küche, die hauptsächlich Bio-Produkte der umliegenden Bergbauernhöfen verwendet, genießen kann.
Vom „Adlernest“ kann man den Rinka-Wasserfall ganz aus der Nähe bestaunen.
Naturschauspiel
Das Logartal ist ein wahres Naturidyll für Wanderer, Bergsteiger oder Radfahrer beziehungsweise Langläufer, Schneeschuhwanderer und Tourengeher. Die Hauptattraktion ist zweifellos der 90 Meter hohe Rinka-Wasserfall, der am Ende des Tales liegt. Man erreicht ihn mit Auto, Shuttle-Bus oder Rad über die sieben Kilometer lange „Hauptstraße“, an der es zahlreiche Einkehr- und Parkmöglichkeiten gibt. Am Parkplatz vor dem Wasserfall ist jedoch Schluss mit gemütlich, denn die letzten Meter bis zum Naturschauspiel muss man in einem viertelstündigen Fußmarsch gehen. Wer Lust auf eine schöne Tagestour hat, der nimmt den Logar-Trail (gutes Schuhwerk!), der am Eingang des Tales startet, Gehzeit in eine Richtung zwei bis drei Stunden. Allerdings kann man auch unterwegs in den gut ausgebauten Weg einsteigen, an dem urige Almhütten wie Logarska Kot oder Dom planincev liegen, wo sich hungrige Wanderer bei hausgemachten Köstlichkeiten wie der Spezialität „Zgornjesavinjski želodec“, eine Trockenwurst die im Saumagen reift, stärken können.
Traditionelle Spezialitäten aus dem Logartal