Tapas à la Nagele: Genuss in kleinen Portionen

Die Kärntnerin Nini Nagele hat gemeinsam mit Fotografin Valerie Hammacher ein Kochbuch mit dem Titel „Österreichische Tapas“ herausgebracht.
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Nini Nagele sorgt mit ihrem neuen Kochbuch „Österreichische Tapas“ für frischen Wind in der österreichischen Küche. Die Idee hinter dem Werk: Traditionelle österreichische Gerichte im handlichen Tapas-Format zu servieren. Das Buch vereint das Beste der alpenländischen Küche mit dem spanischen Konzept der kleinen Häppchen, ideal für gesellige Runden und kulinarische Entdeckungsreisen.

Kulinarische Quereinsteigerin

Nini Nagele hat sich als Köchin in der heimischen Kulinarikszene schon lange einen Namen gemacht. Vor einigen Jahren kochte und führte sie den „Stand 17“ am Klagenfurter Benediktinermarkt, der 2014 sogar zum beliebtesten Marktstand Österreichs gewählt wurde. Außerdem wurde Nagele in der Wiener Hofburg die Trophäe Gourmet von „A la Carte“ überreicht. Umso mehr waren viele Klagenfurter traurig, dass es den beliebten Treffpunkt am Markt nicht mehr gab.  Heute kocht Nagele, die einen eigenen Forstbetrieb führt und früher auch in der Werbebranche tätig wär, hauptsächlich privat. Ihre Leidenschaft gilt auch der Jagd, der sie passioniert nachgeht und durch die sie immer Zugang zu eigenem Wildfleisch hat.

Traditionelle Klassiker mit modernem Twist

In „Österreichische Tapas“ finden sich kreative Rezepte, die Klassiker wie Krautfleckerl, Faschierte Laibchen mit Erdäpfelpüree oder Topfennockerl in neuen und innovativen Formen präsentieren – alles mundgerecht und in kleinen Portionen. Die Verbindung von traditioneller Küche mit modernen kulinarischen Trends zeigt Nagele auf eine spielerische Art, die sowohl Kochanfänger, als auch erfahrene Feinschmecker anspricht. „Kaum jemand will noch große Portionen essen. Viel eher sind es mehrere kleine Portionen, die die Neugier wecken und Lust machen, vielleicht auch mal etwas vom Nachbarn zu probieren. Und das ist auch mit jedem Gericht möglich“, so Nagele. Besonders stolz ist sie auf die Vielfalt der Rezepte, die regionalen Produkten und traditionellen Zubereitungsweisen treu bleiben, dabei aber immer wieder mit kreativen Ideen und einem modernen Twist überraschen. „Ich bin sehr glücklich, dieses Buch herausgebracht zu haben, denn es zeigt, wie man unsere traditionellen Gerichte in kleiner Menge zubereiten und sie mit Freunden in fröhlicher Runde genießen kann.“ 

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