Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen ist ein Klassiker der herbstlichen Hausmannskost und ein wahres Wohlfühlessen an kühlen Tagen.
big-image

Klassischer Zwiebelkuchen

Zutaten:

Die Herstellung:

Für den Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • ½ Würfel bzw. ½ Pkg. Germ
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml Milch von Kärntnermilch
  • ¼ TL Zucker
  • 50 g Butter von Kärntnermilch
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 500 g Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 125 g Schinken oder fein geschnittener Schinkenspeck
  • 200 g Sauerrahm von Kärntnermilch
  • 2 Eier
  • 100 g geriebenen Käse (z.B. würziger Bergkäse)
  • Salz, Pfeffer und Kümmel
Für den Hefeteig einen Teil der Milch erwärmen und darin den zerbröselten Germ auflösen. Dann den Zucker und ein wenig Mehl hinzufügen und glattrühren. Der zähflüssige Teig wird mit Mehl bestreut und abgedeckt an einem warmen Ort gestellt. Hat sich das Volumen verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen. Den Teig nun zum restlichen Mehl geben und Salz sowie Milch hinzufügen. Kneten Sie den Teig und geben dann die weiche Butter dazu. Danach wiederrum zum Gehen stehen lassen. Den fertiggegangenen Teig auf einem Blech oder in einer Quicheform verteilen. Für die Füllung die fein gehackten Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Passen Sie dabei auf, dass sie nicht braun werden. Anschließend das Mehl unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Erst wenn der Germteig bereit ist, verquirlen Sie die beiden Eier mit reichlich Salz und den Sauerrahm. Den Schinken hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Diese Masse geben Sie nun auf den Teig in der Quicheform. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-Unterhitze für rund 40 Minuten backen und anschließend noch warm servieren!Butter in einer Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, sie soll nicht braun werden. In der Zwischenzeit das Nudelwasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln nach Packungsanleitung darin garen. Einen Schöpfer Nudelwasser unter die Butter rühren und wenn die Nudeln fertig sind, diese mithilfe einer Küchenzange direkt aus dem Topf in die Pfanne geben. Falls notwendig noch etwas Nudelwasser dazugeben, die Pasta sollte schön cremig sein. Nun den geriebenen Parmesan untermischen, nach Geschmack salzen und pfeffern. Sofort servieren!

Weitere Beiträge


SOL BEACH – schau vorbei und erlebe kulinarische Highlights und entspannte Stunden am Wörthersee.

SOL BEACH Vibes: Essen. Entspannen. Erleben.

Essen, teilen, genießen – im SOL BEACH am Wörthersee verschmelzen Geschmack und Lebensgefühl zu...
Auf der zentralen Piazza dell’ Amfiteatro reiht sich ein nettes Lokal ans andere.

Immer schön langsam … durch Lucca

Die bezaubernde Stadt im Nordwesten der Toskana hat einen ganz besonderen Flair. Sie ist einzigartig...

Der Mittelkärntner Wanderbus fährt wieder

Ab sofort bringt der Wanderbus Gäste bequem und sicher zum Bererlebnis auf die Saualpe, die Flattni...
Millstatt ist nun Teil der „Österreichischen Wanderdörfer“. Im Bild (v. l.): Stefanie Aniwanter (Seeglück Hotel Forelle), Peter Sichrowsky (Villa Postillion), Veronika Palle (Obfrau TVB Millstatt), Tanja Jamnig (TVB Millstatt), Kristina Madl (MBN Tourismus), Birgit Obwe-ger (Naturhotel Alpenrose), Jacqueline Springer (TVB Millstatt), Günther Polanz (Österreichs Wanderdörfer).

Millstatt als Wanderdorf zertifiziert

Mit der offiziellen Zertifizierung durch Österreichs Wanderdörfer ist Millstatt nun Teil eines ren...
eben Steckerlfisch werden viele traditionelle und moderne Köstlichkeiten geboten.

21. Fischfest in Feld am See

Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der beliebtesten Kulinarikfeste der Region: Das ...
Reinstes Badevergnügen in Kärntens Badeseen wie dem Weissensee

Kärntner Badeseen haben Top-Badegewässerqualität

Kärntens Badeseen schneiden in den aktuellen Auswertungen der AGES (Österreichische Agentur für G...
Das Atlantida Boutique Hotel ist ein eleganter Rückzugsort für einen aktiven, genussvollen Sommerurlaub in Rogaška Slatina.

Rogaška Slatina neu entdecken: Stilvolle Erholung im Atlantida Boutique-Hotel

Der Sommer in Rogaška Slatina ist die perfekte Zeit, um aktiv zu werden und die sanfte Hügellandsc...
Das Ljubljana Festival ist weit mehr als eine Veranstaltung, es ist ein Erlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen berührt.

„Ljubljana lebt – und mit dieser Stadt ein ganzes Festival voller Wunder“

Vom 20. Juni bis 12. September wird Ljubljana wieder zum Schauplatz großer Kunst, wenn zum Festival...
Erdbeer Rhabarber Prosecco

Erdbeer-Rhabarber-Prosecco

Frisch und fruchtig: Dieses Rezept für einen Erdbeer-Rhabarber-Prosecco wird mit Sicherheit der Hit...
Nach der Radtour gibt’s eine Abkühlung im türkisblauen Wasser des Faaker Sees.

Kärnten, Land der zauberhaften Seen

„Wenn ich den See seh‘, brauch‘ ich kein Meer mehr“. Der unbekannte Verfasser dieses Zitates...
Schicken Sie uns Ihre süßen oder herzhaften Familienrezepte für traditionelle Kärntner Schmankerln – mitmachen lohnt sich!

Gesucht: Festtagsschmankerln aus Kärnten

Welche Spezialitäten haben in Ihrer Familie schon lange Tradition? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsg...

Charismatische Weine – mit Leidenschaft & mildem Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH