Speckkaiser aus dem Gurktal

Im Vorfeld der Ab Hof Messe in Wieselburg wird alljährlich der österreichische Speckkaiser gekrönt. Dabei holte sich der Gurktaler Fleischermeister Stefan Seiser erst kürzlich den Titel mit seinem luftgeselchten Osso Collo.
big-image

Speckkaiser Stefan Seiser

Die alljährlich stattfindende „österreichische Staatsmeisterschaft“ der Speckproduzenten fand auch 2022 ihren „Der Speckkaiser“.  Mit Stefan Seiser wurde dabei zum wiederholten Male ein Produzent aus Kärnten gekrönt. So bestätigte in diesem Jahr eine wahre Medaillenflut erneut die hohe Qualität der Produkte aus dem Hause Seiser: Zehn Goldmedaillen und neun Silbermedaillen aufgeteilt auf Speck, Aufstrich, Schinken und Würstl waren schließlich das großartige Endergebnis.

Speck als Kärntner Kulturgut
In Kärnten kann man Speck geradezu als „Grundnahrungsmittel“ bezeichnen, daher ist die Beteiligung von Kärntner Produzenten eine Notwendigkeit. „Bereits im Sommer 2021 wurden die Fleischteile für die heurige Speckkaiser-Verkostung mit Liebe hergerichtet, eingesalzen und dann bis zum entscheidenden Tag gereift. Man kann sich eine zeitlang zur Ruhe legen, bis der richtige Speck fertig ist, denn Zeit ist das größte Geheimnis unseres Specks“, erklärt Fleischermeister Stefan Seiser. Bei der 19. Auflage der Produktprämierung Speck-Kai­ser wurden 528 Proben von 128 Teilnehmern für die verschiedenste Kategorien ein­gereicht. Die Gurktaler Fleischerei Seiser war mit 19 Produkten vertreten. Diese wurden von geschulten Augen und Gaumen fachgerecht verkostet und bewertet. Das lange Warten hat sich ausgezahlt, verspricht der Fleischermeister: „Als einziger Kärntner Betrieb konnten wir auch heuer die Jury mit einem unserer Produkte vollends überzeugen.“ Der luftgeselchte Gurktaler Osso Collo hat es den Verkostern besonders angetan und wurde zum österreichischen Speckkaiser 2022 auserkoren.

Mit Osso Collo zum Sieg
„Schon beim Aussuchen der Produkte war ich von dem Stück Osso Collo überzeugt und dachte mir: Wenn ein Produkt gewinnt, dann das!“ schwärmt der frischgebackene Speckkaiser. „Die ideale Marmorierung, ein feines Aroma und genau der richtige Trocknungsgrad – alles, was der beste Speck braucht. Zudem gewann der Osso Collo in der Gruppe mit den meisten Teilnehmern und das macht uns natürlich besonders stolz“, betont Stefan Seiser.

Recherchiert von Katja Pagitz/MeinBezirk.at

Weitere Beiträge


Charsimatische Weine – mit Leidenschaft & milden Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH