Die Reste vom Osterfeste

Wenn von Ostern hart gekochte Eier, Schinken oder Schokohasen übrigbleiben, kann man diese auf viele köstliche Arten verwerten. Hier ein paar Ideen – für einen Snack, eine Hauptspeise und einen Nachtisch. 
big-image

Aus den Resten von Schinken und Osterbrot wird der "Budl" gemacht

Gorenjska brata oder Budl (Braten aus der Region Gorenjska)

Das Rezept stammt aus „Kochen.Essen.Slowenien“ von Spela Vodovc, erhältlich auf https://shop.culinaryslovenia.com/products/cookbook-in-german

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 400 g altes Weißbrot

  • 100 ml Frischmilch von Kärntnermilch

  • 4 Eier

  • 250 g Osterschinken

  • 1 mittelgr. Zwiebel

  • 2 TL Petersilie gehackt

  • 3 TL Sonnenblumenöl oder 1 TL Schweinefett

  • 3 Zweige Petersilie

  • Salz

Brot würfelig schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch erhitzen, über die Brotwürfel gießen und durchmischen. Eier aufschlagen, Schinken ebenfalls würfelig schneiden und beides unter die Brotmasse mischen und etwas salzen. Zwiebel schälen, fein hacken und anrösten, Petersilie fein hacken und beides zur Masse geben. Gut mischen und 10 bis 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Backofen auf 200 Grad Umlauft aufheizen. Backpapier in eine Kastenform legen, wobei dieses weit über die Ränder der Form hinausragen soll. Füllung gleichmäßig mit den Fingern in der Form verteilen. Backpapier über die Mischung legen und die Ecken wie bei einem Zuckerl zusammendrehen. 40 Minuten lang backen, das Backpapier zehn Minuten vor dem Ende des Backvorgangs öffnen, um eine schönere Kruste zu erhalten. Anschließend den Budl aus dem Rohr nehmen und eine Viertelstunde rasten lassen. Dann aus der Backform nehmen und in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Frühlingssalat servieren.

Salame al ciccolato (Schokoladesalami)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200g Schokolade (Osterhasen oder -eier)

  • 150 g Teebutter von Kärntnermilch

  • 200 g Colomba (italienischer Oster-Hefekuchen)

  • 100 g Zucker

  • 2 Eier 

Schokolade fein hacken und mit Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Colomba in kleine Stücke zupfen und mit einem Kochlöffel unter die Schokolade rühren. Topf von der Herdplatte nehmen und den Zucker untermischen. Masse auskühlen lassen und anschließend zu einer Salami formen. Diese in Backpapier wickeln und im Kühlschrank für einige Stunden auskühlen lassen. In Scheiben schneiden und servieren. Tipp: Man kann auch gehackte Nüsse oder Mandeln zur Masse geben.

Schoko-Osterhasen und Colomba kommen in die Süße Salami

Schoko-Osterhasen und Colomba kommen in die Süße Salami

 

Ei-Aufstrich mit Bärlauch

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 Eier, hartgekocht

  • 200 g Frischkäse

  • 3-4 EL Sauerrahm

  • 1 TL Zitronensaft

  • 5-6 Blätter Bärlauch

  • Salz, Pfeffer

Eier schälen und kleinwürfelig schneiden. Bärlauch waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und fein schneiden. Frischkäse, Sauerrahm und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt verrühren. Eier und Bärlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Köstlicher Ei-Aufstrich mit Bärlauch

Köstlicher Ei-Aufstrich mit Bärlauch

 

 

 

Weitere Beiträge


Charsimatische Weine – mit Leidenschaft & milden Klima zum edlen Tropfen

Das Weingut Pitars liegt im geschützten Weinbaugebiet DOC Friuli Grave zwischen Udine und Pordenone...
Es ist dieser besondere Charme aus sanft-alpinen Bergen und warmen Badeseen, welchen Camper an der Alpensüdseite zu schätzen wissen.

Freiheit in vollen Zügen genießen

Ab in den Camper und auf zu neuen Ufern: Kaum ein Urlaub bietet mehr Freiheit, Abenteuergefühl und ...
Pasta mit saisonalem Touch.

Pasta mit grünem Spargel in cremiger Zitronen-Sahne-Sauce

Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und ideal für alle, die saisonale Küche lieben!...
GF Christoph und Kurt Frierss mit dem DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025

Der große „DLG-Preis für langjährige Produktqualität 2025“ ergeht an Frierss

Bereits zum achten Mal in der Familiengeschichte wurde der Villacher Fleisch- und Wurstspezialist Fr...
Direkt am Meer und mitten im Geschehen: LifeClass Portorož bietet einen Sommerurlaub vom Feinsten.

Der Sommer beginnt in Portorož

Mit der lange ersehnten Eröffnung des Strandclubs Plaža Meduza am 15. Juni wird in den LifeClass H...
Genießen Sie vom weltweit höchsten Holzaussichtsturm einen einzigartigen Rundblick über Kärnten und die beeindruckende Seenlandschaft.

Kärnten Card: Raus in die Natur – rein in den Ausflugsspaß

2025 verspricht ein Sommer voller Abenteuer, Entdeckungen und unvergesslicher Momente zu werden! 12...
andrea vismara
Erleben Sie unvergleichlich genussvolle Golfmomente auf der südlichen Seite der Alpen.

Paradies für golfende Gourmets

Golfer sind bekanntlich Genießer und die Kombination von einem schönen Spiel mit hervorragender Ku...
Vier Kilometer lang und über einen Kilometer breit: Der malerische Woheiner See ist der größte See Sloweniens.

Geheimes Juwel der Alpen

Mitten im Triglav Nationalpark im Norden Sloweniens liegt Bohinj, ein himmlisches Tal mit einem kris...
Willkommen in der Region Wörthersee-Rosental – hier trifft Kulinarik auf einzigartige Landschaften.

TASTE WÖRTHERSEE –  Genuss zwischen Berg und See 

Begleitet vom einzigartigem Panorama, das die Sinne verzaubert und die Geschmackspalette der Region ...
Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH