Sprossen und Keimlinge: Superfood von der Fensterbank

Sprossen und Keimlinge sind aus der ernährungsbewussten Küche nicht wegzudenken. Die knackig-frischen Vitaminbomben werten jedes Gericht nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch gehörig auf.
big-image

Ob zum Salat, als Gemüsebeilage, in Pfannengerichten oder als Topping aufs Brot, ob roh oder gekocht – mit ihrem mild-herben Geschmack verleihen Sprossen und Keimlinge allen Gerichten das gewisse Extra. Vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und hochwertigem Eiweiß sind die kleinen Kraftpakete als Deko zudem ein Blickfang auf jedem Teller.

Würzige Kraftpakete
Sprossen und Keimlinge sind junge Saatgut-Austriebe von Gemüse- oder Getreidepflanzen. Von Alfalfasamen über Linsenkeimlinge bis hin zu Mungobohnensprossen – die Vielfalt an Sprossen und Keimlingen ist riesengroß. Als besonders gesund gelten Kreuzblütler wie Kresse, Rucola, Radieschen und Brokkoli. Sie enthalten neben wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen besonders viele Senföle, die das Immunsystem stärken und eine antibakterielle Wirkung haben.

Vitamine im Glas
Weil es so schnell und einfach gelingt, hat vermutlich schon jeder einmal Kresse auf der Fensterbank selbst gezogen. Mit dem passenden Keimgerät lässt sich aber auch die ganze knackige Vielzahl an Sprossen in der eigenen Küche erleben. Dafür braucht es nur Luft, Wasser und die richtige Temperatur. Kinderleicht funktioniert die Sprossenzucht in einem Keimglas. Um die Samen zu aktivieren, werden sie über Nacht in Wasser eingeweicht. In der Früh wird das Wasser abgegossen und das Glas leicht schräg auf den Kopf gestellt. Bis zur Ernte müssen die Keimlinge zweimal täglich mit frischem Wasser durchgespült werden. Damit haben Schimmel oder schädliche Keime keine Chance.

Schnelle Ergebnisse
Getreidekeimlinge sind bereits nach zwei Tagen essbar, die meisten anderen Sprossen brauchen drei bis sieben Tage. Kühl und trocken aufbewahrt sind die kleinen Kraftpakete im Kühlschrank mehrere Tage lang haltbar. Wer will, kann die Sprossen vor der Zubereitung noch kurz in kochendes Wasser tauchen. Der Vitamingehalt kann sich trotz Hitze sehen lassen.

 

Sprossensalat mit Kichererbsen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

100 g Blattsalate
50 g frische Sprossen
1 kleine Dose KichererbsenFür die Vinaigrette:
6 EL Olivenöl
3 EL Rotweinessig
1 EL flüssiger Honig
Salz und Pfeffer
Die Blattsalate und Sprossen waschen, gut abtropfen lassen und in eine Salatschüssel geben. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und mit den Blattsalaten und Sprossen vermengen. Für die Vinaigrette alle Zutaten gut verrühren, über den Salat gießen und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Frühlingsaufstrich mit Sprossen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

500 g Kärntnermilch Speisetopfen
2 EL Olivenöl
5 EL frische Kräuter
Frische Sprossen oder Kresse
1 Frühlingszwiebel
1 Msp. Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Den Topfen in eine Schüssel geben, mit dem Olivenöl, den Kräutern und dem Paprikapulver gut vermengen. Frühlingszwiebel fein schneiden und einen Teil davon in die Topfen-Kräuter-Masse rühren. Brote mit dem Aufstrich bestreichen und mit Frühlingszwiebeln, frischen Sprossen oder Kresse garnieren.

 

Weitere Beiträge


Das Nassfeld hat für die ganze Familie etwas zu bieten.

Eine Skiwelt, reich an Sonne, Schnee und Glücksmomenten

Das Skigebiet Nassfeld bietet seinen Gästen ein breitgefächertes Programm. Gefüllt mit Angeboten ...
Im neuen Backbuch von Marian Moschen dreht sich alles um Pizza.

Gewinnspiel: Mann backt Pizza

Ob extraschneller, glutenfreier oder klassischer Teig – eine Pizza-Variante aus dem neuen Buch „...
Auf die Besucher wartet ein Fleischerfachgeschäft mit toller Marktküche.

„Frierss am Markt“ öffnet seine Pforten

Am Dienstag, dem 5. Dezember um 7.00 Uhr, öffnet der Fleisch- und Wurstspezialist Frierss sein neue...
v.l. Anka Lorencz, Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe, Norbert Totschnig, Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft, Christoph Frierss, Bundesinnungsmeister Raimund Plautz

Frierss freut sich über Goldregen

Beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren im Fleischkompetenzzentrum in Klage...
Erleben Sie den Zauber von Weihnachten mit der ganzen Familie.

Weihnachtszauber zwischen Altstadt und Wörthersee

Klagenfurt schafft heuer in der Vorweihnachtszeit an vielen Plätzen eine ganz besondere Atmosphäre...
Gert Perauer/MBN Tourismus

Licht-Blicke im Advent in Millstatt am See

Mit Audio-Weihnachtsgeschichte, sprechendem Feenbaum, Wunsch-Schiffchen und Schifffahrt wird der Adv...
stock.adobe.com/Leonid Andronov

Ein Paradies zwischen Alpen und Adria

Gemächlich schlängelt sich der Fluss Vipava von der kleinen Stadt, die ihm den Namen gab, durch da...
Grün, weiß, violett, rund, spitz oder länglich – es gibt die unterschiedlichsten kleinen und große Sorten von Kohl, einem der gesündesten Gemüse überhaupt.

Liebling des Monats: Kohlgemüse

Nicht nur Weiß- und Rotkraut, sondern auch Brokkoli oder Karfiol gehören zum Kohlgemüse, dass zur...

Brokkolibratlinge mit Feta

Dieses schnelle Rezept aus gesundem Brokkoli stammt aus dem Buch „Soul Food für Faule“ von Beti...
Als Dip zur Riesenfrühlingsrolle schmecken Sauerrahm und Sojasoße.

Riesen-Frühlingsrolle mit Weißkraut

Ein köstliches, asiatisch inspiriertes Rezept aus dem beliebten Wintergemüse, dass der ganzen Fami...
Die „Donne della Benečija“, eine Gruppe tatkräftiger Frauen in den Natisonetälern, leben und verbreiten Wissen und Werte rund um Natur, Kultur und Kulinarik.

Natisonetäler: Wo die Frauen das Sagen haben

Das zweisprachige Grenzgebiet zwischen Italien und Slowenien ist ein Naturparadies mit kulinarischem...
Süßes für den Advent

Süßes für den Advent

Den klassischen Christstollen sieht man zur Advent- und Weihnachtszeit auf vielen Festtagstischen. A...
Saftiges Kletzenbrot darf auf dem Adventtisch nicht fehlen.

Kärntner Kletzenbrot

Zum Advent dürfen Kekse und Christstollen auf keinem Tisch fehlen. Wenn Ihnen dies zu alltäglich e...
Verführerische Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstlich duftet es im Raum nach Gewürzen und frischen Keksen. Ein klares Zeichen, dass die Adventz...
Süßer Genuss: Gefüllter Lebkuchen

Gefüllter Lebkuchen

Lebkuchen ist ein wahrer Klassiker der Advent- und Weihnachtszeit. Die süße Verführung kann man i...
Der Neue Platz in Klagenfurt verwandelt sich in ein romantisches Adventdorf.

Romantischer Streifzug durch die Vorweihnachtszeit

Wer liebt es nicht, über den Adventmarkt zu spazieren und in die zauberhafte Vorweihnachtszeit einz...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Der Winter beim Pulverer verspricht Naturnähe und Entspannung in der Thermenwelt ‍🧖‍♀️ Mittendrin in Bad Kleinkirchheim befindet sich das Wellnesshotel Pulverer, in dem sich die Gastgeber die Natur zum Vorbild genommen haben 😍

Foto: Gert Perauer

#MeinSonntag #Therme #Thermenurlaub #urlaub #wellness #wellnessurlaub #hotelpulverer #badkleinkirchheim #entspannung #auszeit #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #winter
...

0 0

Das Thermen- & Vulkanland lädt mit seinen sechs Thermen (Parktherme Bad Radkersburg, Therme der Ruhe Bad Gleichenberg, Thermenresort Loipersdorf, Rogner Bad Blumau, Heiltherme Bad Waltersdorf und H2O Hotel-Therme-Resort) zum Entspannen im Südosten der Steiermark ein 😍

Foto: Tom Lamm/Steiermark Tourismus, Thermen- & Vulkanland

#MeinSonntag #Urlaub #Therme #entspannung #auszeit #spa #resort #winter #thermenurlaub #thermal #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Am 7. Dezember lädt der Olympia-Sieger ein, in seiner Ski-Heimat Bad Kleinkirchheim seinen 70. Geburtstag zu feiern 🥳 "Aufi auf de Brettl und abe den Berg!" ⛷

Foto: Gert Perauer

#MeinSonntag #Trattlerhof #badkleinkirchheim #winter #winterurlaub #trattlerhof #urlaub #franzklammer #skifahren #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Genieße die Vorweihnachtszeit bei einem erholsamen Urlaub an der slowenischen Adriaküste. 🇸🇮 In den LifeClass Hotels & Spa Resorts Portorož an der slowenischen Adriaküste findest du den größten Saunakomplex in Istrien und das schönste Thermalbad am Meer mit Wellnesseinrichtungen auf 10.000 Quadratmetern.🤩🥰
*Anzeige

Foto: LifeClass Portoroz

#MeinSonntag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #wellness #entspannung #erholung #portorož #adventammeer
...

1 0

Diese Brokkolibratlinge mit Feta 🥦🥦 sind blitzschnell zubereitet und stammen aus dem Buch „Soul Food für Faule“ von Betina Wech-Niemetz (EMF-Verlag). Gesund und köstlich zugleich 👌

Foto: EMF-Betina Wech-Niemetz

#rezeptderwoche #MeinSonntag #brokkoli #brokkolirezepte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #gesundkochen #gesundessen
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH