Nur das Weiße vom Ei

Bei manchen Mehlspeisen, wie dem Kärntner Reindling, wird oft nur der Dotter verwendet. Aber was tun mit dem Eiweiß? Wir haben im Alpen-Adria-Raum nach Rezeptideen gesucht, bei denen dieses die Hauptzutat ist. 
big-image

In Italien nennt man Baisers „Meringhe“ – daraus kann man eine köstliche Eis-Torte zubereiten.

Torta meringata-Baisertorte

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 6 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Feinkristallzucker
  • 180 g Staubzucker
  • ½ l Schlagrahm von Kärntnermilch
  • 20 g Feinkristallzucker
  • 50 g Schokotropfen
  • ¼ l Schlagrahm von Kärntnermilch
  • 2-3 Rippen dunkle Schokolade
  • 1 EL Wasser
Eiklar auf hoher Stufe mit dem Mixer steif schlagen, löffelweise die beiden Zuckersorten einrieseln lassen und rund fünf Minuten weitermixen, bis die Masse ganz zäh und glänzend ist. Diese in einen Spritzsack füllen und kleine Röschen mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 75 Grad Umluft rund zwei Stunden backen, bis diese ganz trocken sind. Die Meringhe in grobe Stücke brechen (15 Stück für die Deko beiseitelegen) und in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Tortenform geben. Schlagrahm mit Zucker steif schlagen, Schokotropfen unterrühren und die Masse auf die Meringhestücke streichen. Mit Folie abdecken und vier Stunden tiefkühlen. Tortenrahmen und Folie entfernen. Die Torte mit geschlagenem Schlagrahm rundum bestreichen und die restlichen Meringhestücke in den Schlag drücken. Schokolade mit Wasser schmelzen lassen und die Torte mit der Schokoladesoße dekorieren

Snežne kepes s kaijevo kremo-Schneebälle mit Kakicreme

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 reife Kakis
  • 4 Eiweiß
  • 4 EL Feinkristallzucker
  • Prise Salz
  • 500 ml Frischmilch von Kärntnermilch
Stiele der Kaki entfernen und Fruchtfleisch herausschaben. Samen und Haut entfernen. Fruchtfleisch mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb drücken, damit eine glatte Creme entsteht. Eiweiß mit dem Mixer zu einem festen Schaum schlagen, Zucker und Salz untermischen. Milch in einem Topf aufkochen, Hitze bis zum Köcheln reduzieren. Aus der Eiweißmasse mit einem Suppenlöffel Bällchen ausstechen und in die Milch geben. Auf jeder Seite mindestens eine Minute garen. Danach die Bällchen mit einem Siebschöpflöffel aus der Milch heben und auf einen Teller legen. Abkühlen lassen und in kleine Schälchen geben, mit der Kakicreme garnieren und servieren.

Das Rezept für die fluffigen Schneebälle stammt aus dem Buch Kochen.Essen.Slowenien von Špela Vodovc. Erhältlich unter www.shop.culinaryslovenia.com/products

Salzburger Nockerln

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 7 Eiklar
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 2 Eidotter
  • 20 g Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Kärntnermilch Teebutter
  • Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Zuerst das Eiklar mit dem Mixer cremig schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eidotter und Vanillezucker dazu geben, ebenso das Mehl darauf sieben und alles mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Masse in eine gebutterte, flache Auflaufform füllen, mit Hilfe einer Teigspachtel Nockerln aufziehen und bei 220 Grad Umluft rund 10 Minuten backen. Die Nockerln mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren, sonst fallen sie zusammen.

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Bergparadies in Slowenien

Reiseführer für Slowenien...

Adria für Naturliebhaber

Wo Italiens längster Fluss ins Meer mündet, findet man eine unglaublich fruchtbare Landschaft und ...

Gewinnspiel: Vienna Strings

Die verschiedensten Formationen und Genres können Sie im Rahmen der „Musikwochen Millstatt“ erl...
Spitzenköchin Lisa Wieland und Kärntnermilch-Geschäftsführer Helmut Petschar kochten eine Villacher Kirchtagssuppe nach Originalrezept.

Jedem Kirchtag seine Suppe

Jede Jahreszeit hat ihre Feste, jede Gegend ihre typischen Gerichte. Im Sommer wird traditionell Kir...
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Cocktail gefällig? Nicht ohne mein Bier!

Für viele ein Tabuthema oder nicht genießbar, für andere eine nette Abwechslung und Erfrischung i...
Dieser Drink klingt nicht nur nach Südsee und Urlaub, er schmeckt auch so!

Blue Lagoon

Ein Getränk, das nach Strandurlaub und Meer klingt – und genau so soll es auch schmecken....
Red Eye: ein schneller Cocktail mit Bier und Tomatensaft

Red Eye

Kinofans werden diesen spritzigen Drink aus dem Hollywood-Film „Cocktail“ kennen....
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Bieriger Punch

Rum-Liebhaber werden dieses exotische und kräftige Getränk lieben. Ein klassischer Rum-Punch mit w...
Das malerische Bergdorf Sauris in den Karnischen Alpen im Norden von Friaul.

Ein Hoch auf den Prosciutto

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. ...
Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein k...
Die LifeClass Hotels mit dem exklusiven Hotelstrand Meduza Beach in Portorož.

Sommerurlaub der Extraklasse in Portorož

Sonne, Meer, Strand und mediterranes Feeling – Portorož, der mondäne Ferienort an der slowenisch...
Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Wenn Sie knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch mögen, dann werden Sie diese süß...
Zwischenrast am Juliana Trail mit traumhaftem Blick auf den Bleder See.

Ganz weit wandern

Sie haben Lust auf ein richtiges Wanderabenteuer und wollen mehrere Tage in der Natur unterwegs sein...
Jede Menge Stars dürfen auch heuer wieder Barbara Schöneberger und Hans Sigl auf der Bühne der Starnacht am Wörthersee begrüßen.

Konzertsommer in der Wörthersee Ostbucht

Am Wochenende startet der Konzertsommer in der Klagenfurter Ostbucht. Nach Matakustix, Howard Carpen...
Kärntner Seenbericht 2024

Seenbericht 2024

Der aktuelle 38. Kärntner Seenbericht präsentiert die Ergebnisse der Seengütekontrollen des Jahre...
Carinthischer Sommer-Menü

KULINARIK.CAMPUS OSSIACH: Der Ton macht das Menü

Die CMA Stift Ossiach und der Carinthische Sommer forcieren heuer wieder die Kräfte. In diesem Zusa...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

#MeinSonntag #RezeptderWoche #asiatisch #asiatischeküche #lachs #kärntnerlax #tataki #rezept #recipe #fischgericht #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

#MeinSonntag #prosciutto #saurisinfesta #karnischealpen #schinkenfest #italien #italia #fest #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

#MeinSonntag #chilisteakstreifen #rezeptderwoche #rezept #fleisch #kulinarik #food #foodie #foodlover #steak #meat #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

#MeinSonntag #cmaossiach #carinthischemusikakademie #stiftossiach #kulinarikcampus #kulinarikcampusossiach #kulinarik #musik #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

#MeinSonntag #RezeptderWoche #eierschwammerl #schwammerl #eierschwammerlzeit #eierschwammerlrisotto #eierschwammerlrezept #recipe #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

#MeinSonntag #Frierss #FrierssFeinesHaus #villach #veranstaltung #kulinarik #innovation #kreativ #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH