Der kleine, feine Unterschied

Speck ist nicht gleich Prosciutto oder Pršut. Hier kurz erzählt, worin der Unterschied besteht.
big-image

Die salzige Bora vom Meer und der kalte Wind aus dem Hinterland verleihen dem slowenischen Karstschinken sein einzigartiges Aroma.

Das Fleisch für den Speck wird vorrangig aus Schweinebauch, -karree, -schlegel oder -schulter hergestellt. Für Prosciutto oder Pršut werden nur ganze, entbeinte Schweinekeulen verwendet. Zuerst erfolgt das „Pökeln“: Die zugeschnittenen Stücke für den Speck werden mit einer speziellen Gewürzmischung aus Salz, Pfeffer, Wacholder, Lorbeer, Knoblauch und anderen oft „geheimen“ Zutaten eingerieben, Prosciutto oder Pršut nur mit reinem Meersalz konserviert. Danach lagern die Teile eine Zeit lang in einem kühlen Raum, wodurch Flüssigkeit entzogen wird. Speck wird anschließend geräuchert und dann luftgetrocknet. Prosciutto und Pršut nur kühl gelagert und nach ein paar Monaten gewaschen. Auf die schwartenfreien Teile wird eine Schweinefettmischung aufgetragen und dann hängen sie mehrere Monate in luftigen Reifekammern, wo sie von Wind und Luft getrocknet werden. Klima und Reifezeit machen den Unterschied aus und so schmeckt etwa der zartrosa Prosciutto aus San Daniele viel milder als der rubinrote, würzige Karstschinken. Einfach probieren!

Melanzani-Pršut-Röllchen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 große Melanzani
  • 200 g Pršut aus dem Karst in Scheiben
  • Frische Kräuter (Oregano, Rosmarin, Thymian)
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer
Melanzani der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und einsalzen. Eine halbe Stunde ziehen lassen, danach mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit Öl einstreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 200 Grad braun braten, einmal wenden. Nach dem Auskühlen einzeln mit Prosciutto belegen und mit gehackten Kräutern und Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
Tagliolini al Prosciutto: Dieses einfache Rezept stammt aus der Schinkenstadt San Daniele.

Tagliolini al Prosciutto: Dieses einfache Rezept stammt aus der Schinkenstadt San Daniele.

Tagliolini mit Prosciutto und Mohn

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 500 g Tagliolini (oder andere lange, breite Nudeln)
  • 200 g Panna (Schlagrahm)
  • 1 TL Butter
  • 150 g Prosciutto, z.B. San Daniele DOP/g.U.
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 1 TL Mohnsamen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
In einem großen Topf das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Hälfte der Prosciuttoscheiben in Streifen schneiden und in einer Pfanne in der Butter anbraten. Panna dazugeben und kurz aufkochen lassen, beiseite stellen. Nudeln nach Anleitung kochen und direkt aus dem Topf mithilfe einer Kochzange zu der Soße in die Pfanne geben. Etwas geriebenen Parmesan darüberstreuen und gut durchmischen. Auf Tellern anrichten, mit ganzen Schinkenscheiben garnieren und mit Mohn, Parmesan und Pfeffer bestreut servieren.
Speck, Käse, Kartoffel … früher haben sich die Holzfäller am Lagerfeuer Frigga aus haltbaren Zutaten gebrutzelt.

Speck, Käse, Kartoffel … früher haben sich die Holzfäller am Lagerfeuer Frigga aus haltbaren Zutaten gebrutzelt.

Gailtaler Frigga mit Speck

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 250 g Speck, z.B. Gailtaler Speck g.g.A.
  • 200 g Almkäse, z.B. Gailtaler Almäse g.U.
  • 4 kl. Kartoffeln
  • 3 saure Äpfel
  • 1 kl. Zwiebel
  • Petersilie und Pfeffer
Speck, Käse und Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln schälen und grob raspeln, Äpfel ebenfalls grob raspeln. In einer großen Pfanne den Speck ohne Fett anbraten, Zwiebel dazugeben und mitdünsten, bis er glasig ist. Geraspelte Kartoffeln dazugeben und durchbraten. Dann die Äpfel untermischen. Zum Schluss kommen die Käsewürfel dazu, die unter Wenden geschmolzen werden. Mit gehackter Petersilie sowie Pfeffer bestreuen und mit Schwarzbrot oder Polenta servieren.

 

Weitere Beiträge


Winzerin Ernestine Berger organisiert auch Weinwanderungen mit Verkostung.

Hoch hinaus

Im Oberen Mölltal liegt Kärntens höchstgelegener Weinberg, wo Winzerin Ernestine Berger ihren Tra...
Der Fischmarkt (rechts) liegt am Cagnan Grando, am romantischen Kanal findet man auch gemütliche Osterien und Bars. 

Treviso, die Stadt am Wasser

Bei einem Spaziergang durch die wohlhabende Stadt im Veneto kommt man an idyllischen Kanälen mit Wa...
Das Logartal am Fuße der mächtigen Felswände der Steiner Alpen zählt zu den schönsten Hochtälern der Alpen.

Das ursprüngliche Tal

Im Herzen der Steiner Alpen im Norden Sloweniens liegt ein ursprüngliches Hochtal: das Logartal. Ma...

Aktuelle Angebote im goldenen Herbst in der Thermenwelt Hotel Pulverer

Dein Rückzugsort direkt vor der Tür – Wellness und Ruhe in den Kärntner Nockbergen genießen. ...

Herbstküche: geschmorter Brustkern

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen...
stock.adobe.com/Johannes

Braune Sauce – Demi Glace

Bei Demi Glace handelt es sich um eine der vier Grundsaucen der französischen Küche und jeder Koch...

Der Gutschein für Thermen & Wellness

Entdecken Sie mit der WellCard – dem beliebtesten Wellnessgutschein Österreichs – die Möglichk...
Valerie Hammacher

Tapas à la Nagele: Genuss in kleinen Portionen

Die Kärntnerin Nini Nagele hat gemeinsam mit Fotografin Valerie Hammacher ein Kochbuch mit dem Tite...
Kürbisgnocchi „alla romana“

Kürbisgnocchi „alla romana“

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in It...
Das Castello di Villalta bei Fagagna ist eines der schönsten mittelalterlichen Schlösser Friauls.

Tage der offenen Schlösser

Zwischen den Hügeln und der Meeresküste von Friaul liegen viele private Burgen und Schlösser, die...
St. Veiter Wiesenmarkt

Auf zum Wiesenmarkt

Am 28. September öffnet Kärntens ältestes Brauchtumsfest, der St. Veiter Wiesenmarkt, zum 661. Ma...
Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel, der Wies‘n Klassiker

Ein wahrer Klassiker der österreichischen Küche ist dieses Wiener Schnitzel, frisch und knusprig h...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Zwischen Alpen und Adria gibt es so gut wie jedes Highlight, das Herzen höherschlagen lässt. Von glasklaren Seen über Berge bis hin zu eindrucksvollen Burgen - Slowenien hat für jeden das Passende 😍

Foto: www.slovenia.info / Iztok Medija

#MeinSonntag #slowenien #slovenia #ausflug #erlebnis #urlaub #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Diese Mais-Cremesuppe mit Polenta und Parmesan schmeckt absolut cremig, ist super schnell zubereitet und wärmt bei kühlen Temperaturen.

Foto: stock.adobe.com/Andrei Starostin

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Rezept #soup #cornsoup #recipe #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kalbsrouladen sind eine feine Spezialität aus zartem Kalbfleisch, gefüllt mit aromatischen Zutaten. Sanft gegart, bieten sie eine saftige, geschmackvolle Mahlzeit, die besonders bei festlichen Anlässen beliebt ist.

Foto: stock.adobe.com / Comugnero Silvana

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kalbsroulade #kalbfleisch #food #meat #foodie #foodlover #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH