Zum Dessert: Parfait und Mousse von der Erdbeere

Die Erdbeere ist eine süße Nuss. Sie ist nämlich botanisch gesehen keine Beere. In der Küche „knacken“ wir sie zu Mousse und Parfait – eine Wonne!
big-image

Kulinarische Verführung: Schmackhafte Erdbeeren

Die Erdbeere ist ein Rosengewächs und gehört der Gattung der Sammelnüsse an. Wer die Erdbeere botanisch betrachtet, der ist verwirrt. Aber was macht das schon: Wir „knacken“ die Sammelnuss und bereiten damit herrliche Desserts für den Frühling und Sommer zu.

Süße und kühle Verführung
Mousse und Parfait sind angesagt. Das Parfait ist grundsätzlich ein kaltes, ja, eiskaltes Dessert, während ein Mousse eher kühl gespeist wird. In unserem Fall frieren wir das Mousse aber kurz an, geben es in einen Spritzsack und dann drapieren wir es wie ein Eis in vorgekühlte Glasschalen. Ob Parfait oder Mousse – das Dekor ist mindestens genauso wichtig wie die Zubereitung. Beim Parfait empfiehlt es sich, eine zarte Spur mit „Aceto Balsamico Traditionale di Modena“ zu setzen. Das schmeckt vorzüglich. Ist kein Aceto Traditionale daheim, dann einfach eine Schokospur ziehen.

Erdbeerparfait

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für das Parfait:

  • 400 g reife Erdbeeren
  • 6 Eidotter
  • 200 g Staubzucker
  • 750 ml Schlag von Kärntnermilch

Für die Deko:

  • Aceto Balsamico Traditionale di Modena
    oder flüssige Schokolade
  • 4 Erdbeeren
Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, mixen und den Saft zur Seite stellen. Auf dem Herd einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und nebenbei
 den Schlag steif schlagen. Nun eine Schüssel über das heiße Wasser stellen und darin die Eidotter mit dem Staubzucker schaumig rühren. Vom Herd nehmen, das Erdbeermus einrühren, mit einem Schuss Erdbeerbrand oder Cognac abschmecken und dann den geschlagenen Rahm unterheben. Gut durchrühren und portionsweise in Schalen oder Gläser gießen. Das Ganze über Nacht in den Tiefkühler stellen. Kurz vor dem Servieren aus dem Kühler nehmen, dekorieren und servieren.

Erdbeermousse

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200 g reife Erdbeeren
  • 1 Schuss Cognac oder Erdbeerbrand
  • 500 ml Schlag von Kärntnermilch
  • 6 Eiklar
  • 150 g feiner Kristallzucker
Die Erdbeeren mit dem Stabmixer zerkleinern und mit dem Cognac abschmecken. Zucker so lange einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Jetzt den geschlagenen Süßrahm hinzugeben und das steif geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben. In einen Spritzsack geben und eine Stunde anfrieren lassen. Zum Servieren in Gläser oder Tassen spritzen und mit einer Schlaghaube, geschnittenen Erdbeeren und etwas Schokolade oder Pistaziensplittern dekorieren.

Weitere Beiträge


Sommerfreude-Ausflugsspaß

126 Ausflugsziele, so viele wie noch nie in der Geschichte der Kärnten Card, können seit April gra...
Simone AttisaniSimone Attisani

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem Life...
Schnell was Süßes: Eine Biskuitroulade ist einfach gemacht.

Flaumige Biskuitroulade

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Egal ob mit Marmelade, Schlag oder Früchten ...
Summerfeeling am Wörthersee

Die schöne Stadt am See im Sommerglanz

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder N...

Cremige Frühlingskräutersuppe

Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere Cremige Kräutersuppe ...
Der hübsche Fischerort Muggia liegt in der Nähe von Triest kurz vor der slowenischen Grenze.

Das verträumte Fischerdorf an der Grenze

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gem...

Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Summerfeeling zwischen Stadt und See: Klagenfurt bündelt pulsierendes Stadtleben mit bezaubernder Naturlandschaft zu Momenten, die bleiben 🤩

Foto: Franz Gerdl

#MeinSonntag #Klagenfurt #visitklagenfurt #wörthersee #stadtklagenfurt #stadt #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

5 0

See.Ess.Spiele Golden Bubbles. Unsere Gewinnerin Barbara Kucher verbrachte gemeinsam mit Lisa Wieland einen kulinarischen Abend im Historama Ferlach 😍

Foto: Privat

#MeinSonntag #SeeEssSpiele #Ferlach #Historama #Gewinnspiel #Gewinnerin #Kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

10 0

Rezept der Woche: Im Frühling strahlt die Sonne und die Kräfte kommen langsam zurück. Unsere cremige Kräutersuppe stärkt zusätzlich von innen und wirkt erfrischend 💪

Foto: stock.adobe.com / Lumixera

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Kräutersuppe #Frühling #stärkung #kräuter #kräuterküche #food #healthy #healthyfood #healthyeating #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Unser Testimonial Lisa Wieland präsentiert diese Woche wieder ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème. Was du alles dafür benötigst, findest du MeinSonntag.at/Rezepte 😍

Foto: stock.adobe.com / SvetlanaSF

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #essen #recipe #kulinarik #spargel #morchel #pilze #spargelzeit #spargelrezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das Technikmuseum Historama Ferlach verwandelt sich am 1. Mai in ein Pop-Up-Restaurant: Hier werden elf Gourmetköche gemeinsam in einer Live-Kochshow ein sechsgängiges Menü kreieren und dabei Einblicke in ihre Arbeit und Persönlichkeit geben 🤩

Foto: See.Ess.Spiele

#MeinSonntag #seeessspiele #goldenbubbles #essen #kulinarik #gourmet #spitzenköche #kochshow #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH