Auf der Jagd nach Trüffeln

Die Halbinsel Istrien ist bekannt für ihren kulinarischen Schatz: Trüffeln. Auch in den Wäldern von Slowenisch-Istrien sind diese zu finden und hier haben wir uns mit einer Trüffelsucherin und ihrer Hündin auf die „Jagd“ begeben.
big-image

Trüffelsucherin Sara mit ihrer Spürnase Lisa.

„Šu, šu, daj!“ Immer wieder motiviert Trüffelsucherin Sara ihre Hündin Lisa mit diesen Befehlen, damit sie nach den begehrten schwarzen und weißen Knollen sucht. Dafür muss die achtjährige Labradorhündin gar nicht groß motiviert werden, denn sie ist ganz „wild“ auf Trüffel und es macht ihr Spaß, gemeinsam mit ihrem Frauchen auf Trüffeljagd in den Laubwäldern im Hinterland von Koper zu gehen. Heute dürfen wir sie dabei begleiten, denn Sara bietet dieses einzigartige Erlebnis für alle Interessierten an. Mit der Schnauze am Boden schnüffelt sich Lisa durch den Wald, wir hinterher … plötzlich beginnt sie aufgeregt zu wedeln und zu graben. Jetzt muss Frauchen schnell sein. Počakaj, počakaj, warte! Sie schiebt den Hund beiseite und gräbt mit dem speziellen Trüffelspaten die erste schwarze Knolle aus dem Boden. „Pridna“, gut gemacht und dafür gibt’s ein Leckerli.

Im Welpenalter geht’s los
Jadghunde mit ihrer feinen Nase eignen sich besonders gut für die Trüffelsuche, wobei Sara von Mischlingen begeistert ist, weil diese die guten Charaktere mehrerer Hunde vereinen. Mit dem Training wird im Alter von zwei Monaten begonnen: Zuerst werden kleine Trüffelstücke unters Futter gemischt, dann werden die Stücke ins Gras geworfen und die Kleinen müssen danach suchen. Als nächstes versteckt man sie in der Erde und die jungen Hunde müssen danach graben. Mit vier, fünf Monaten dürfen sie dann mit den Großen mit auf die Jagd und mit vier Jahren sind sie ausgebildet. Auch Sara hat als kleines Mädchen mit der Trüffelsuche begonnen, „weil ich immer bei meinem Papa sein wollte. Es war sehr anstrengend, denn er hat eine Wahnsinnskondition und ich musste ihm den ganzen Tag hinterherlaufen, oft 16 Stunden, und danach war ich todmüde. Aber ich habe so viel von ihm gelernt und weiß jetzt, wo die besten Plätze sind.“

Die Hündin hat Trüffel gefunden und beginnt wie wild zu graben.

Die Hündin hat Trüffel gefunden und beginnt wie wild zu graben.

Suche nur mit Lizenz
Papa, das ist Zdenko Kocjančič, seit Jahrzehnten erfolgreicher Trüffelsucher, bekannt unter der Marke „Zdenko Tartufi“. Er und seine Tochter sind zwei von 25 professionellen Trüffelsuchern in Slowenien, wo die Trüffelsuche erst seit 2011 erlaubt ist. Vorher war das „nicht geregelt“, wie Sara augenzwinkernd erzählt. Mit der Lizenz darf man bis zu zwei Kilo pro Tag „ernten“. Ganz schön viele Trüffelsucher für so ein kleines Land, weshalb natürlich „Geheimhaltung“ das Wichtigste ist: „Daher gehen wir nur in der Nacht auf die Suche nach den wertvollen weißen Trüffeln“, erzählt Sara und gibt uns gleich eine kleine Trüffelkunde: Weiße Trüffel sind bis zu zehnmal geschmacksintensiver und daher teurer, ein Kilo kostet ab 1.500 Euro. Man findet sie von Oktober/November bis in den Jänner hinein. Schwarze Trüffel, „Sommertrüffel“ genannt, sind von April bis September/Oktober zu finden und kosten um die 500 Euro.

Ab Hof und online
Verkauft werden die frischen Knollen an Restaurants in der Gegend, aber auch bis nach Italien, Österreich und Deutschland. In ihrem Hof in der kleinen Ortschaft Kozloviči und über den Webshop  kann man außerdem allerlei Trüffelspezialitäten erwerben. Nach der Trüffeljagd gehen wir mit Sara in das nahe Restaurant „Na Burji“ in Nova vas nad Dragonjo, wo uns Wirtin Oriella zeigt, wie man Fuži-Nudeln mit Trüffeln zubereitet. Natürlich mit den ganz frischen, die Hündin Lisa für uns gefunden hat.

Rezept Fuži-Nudeln mit Trüffeln

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

für zwei Personen:

  • 200 g Fuži (oder andere Nudeln, am besten breite wie Tagliatelle)
  • 1 kleine schwarze Trüffelknolle
  • 1 EL Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Parmesan gerieben
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Nudeln nach Anleitung kochen. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erwärmen, in eine Schüssel gießen und Trüffel fein hineinreiben. Eigelb, Parmesan und etwas Nudelwasser unterrühren. Nudeln abgießen (etwas Kochwasser auffangen), in die Schüssel zur Trüffelcreme geben und alles vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls zu trocken etwas Nudelwasser unterrühren. Nudeln auf zwei Teller aufteilen und noch etwas Trüffel darüberreiben.

 

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Bergparadies in Slowenien

Reiseführer für Slowenien...

Adria für Naturliebhaber

Wo Italiens längster Fluss ins Meer mündet, findet man eine unglaublich fruchtbare Landschaft und ...

Gewinnspiel: Vienna Strings

Die verschiedensten Formationen und Genres können Sie im Rahmen der „Musikwochen Millstatt“ erl...
Spitzenköchin Lisa Wieland und Kärntnermilch-Geschäftsführer Helmut Petschar kochten eine Villacher Kirchtagssuppe nach Originalrezept.

Jedem Kirchtag seine Suppe

Jede Jahreszeit hat ihre Feste, jede Gegend ihre typischen Gerichte. Im Sommer wird traditionell Kir...
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Cocktail gefällig? Nicht ohne mein Bier!

Für viele ein Tabuthema oder nicht genießbar, für andere eine nette Abwechslung und Erfrischung i...
Dieser Drink klingt nicht nur nach Südsee und Urlaub, er schmeckt auch so!

Blue Lagoon

Ein Getränk, das nach Strandurlaub und Meer klingt – und genau so soll es auch schmecken....
Red Eye: ein schneller Cocktail mit Bier und Tomatensaft

Red Eye

Kinofans werden diesen spritzigen Drink aus dem Hollywood-Film „Cocktail“ kennen....
Exotischer Biercocktail mit Jamaica-Rum

Bieriger Punch

Rum-Liebhaber werden dieses exotische und kräftige Getränk lieben. Ein klassischer Rum-Punch mit w...
Das malerische Bergdorf Sauris in den Karnischen Alpen im Norden von Friaul.

Ein Hoch auf den Prosciutto

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. ...
Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Tataki von der Kärntner Laxn mit Limetten-Chilli-Salsa

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein k...
Die LifeClass Hotels mit dem exklusiven Hotelstrand Meduza Beach in Portorož.

Sommerurlaub der Extraklasse in Portorož

Sonne, Meer, Strand und mediterranes Feeling – Portorož, der mondäne Ferienort an der slowenisch...
Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Knusprige Chili-Steakstreifen süß-sauer

Wenn Sie knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch mögen, dann werden Sie diese süß...
Zwischenrast am Juliana Trail mit traumhaftem Blick auf den Bleder See.

Ganz weit wandern

Sie haben Lust auf ein richtiges Wanderabenteuer und wollen mehrere Tage in der Natur unterwegs sein...
Jede Menge Stars dürfen auch heuer wieder Barbara Schöneberger und Hans Sigl auf der Bühne der Starnacht am Wörthersee begrüßen.

Konzertsommer in der Wörthersee Ostbucht

Am Wochenende startet der Konzertsommer in der Klagenfurter Ostbucht. Nach Matakustix, Howard Carpen...
Kärntner Seenbericht 2024

Seenbericht 2024

Der aktuelle 38. Kärntner Seenbericht präsentiert die Ergebnisse der Seengütekontrollen des Jahre...
Carinthischer Sommer-Menü

KULINARIK.CAMPUS OSSIACH: Der Ton macht das Menü

Die CMA Stift Ossiach und der Carinthische Sommer forcieren heuer wieder die Kräfte. In diesem Zusa...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die asiatische und hier vor allem die japanische Küche hat weit mehr zu bieten als nur Sushi. Ein klassisches Beispiel hierfür ist Tataki, wovon wir dir regional interpretiert ein Rezept mit der Kärntner Laxn zeigen 😍

Foto: stock.adobe.com/TheWaterMeloonProject

#MeinSonntag #RezeptderWoche #asiatisch #asiatischeküche #lachs #kärntnerlax #tataki #rezept #recipe #fischgericht #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Nach fast vier Jahrzehnten hat das berühmte Schinkenfest in San Daniele seine Pforten geschlossen. Als köstliche Alternative bietet sich „Sauris in Festa“ zu Ehren des herzhaften Prosciutto aus den Karnischen Bergen an.

#MeinSonntag #prosciutto #saurisinfesta #karnischealpen #schinkenfest #italien #italia #fest #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wenn du knusprig angebratenes und scharf gewürztes Rindfleisch magst, dann wirst du diese süß-sauren Chili-Steakstreifen lieben! 😍

Foto: stock.adobe.com/olindana

#MeinSonntag #chilisteakstreifen #rezeptderwoche #rezept #fleisch #kulinarik #food #foodie #foodlover #steak #meat #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

In diesem Zusammenhang finden auch über 20 Konzerte im Stift und in der Stiftskirche statt. Außerdem hat das Küchenensemble ein eigenes Sommer-Menü zusammengestellt.

Foto: Carletto Photography

#MeinSonntag #cmaossiach #carinthischemusikakademie #stiftossiach #kulinarikcampus #kulinarikcampusossiach #kulinarik #musik #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für euch! 😍

Foto: stock.adobe.com/Lisa Bauer

#MeinSonntag #RezeptderWoche #eierschwammerl #schwammerl #eierschwammerlzeit #eierschwammerlrisotto #eierschwammerlrezept #recipe #kulinarik #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Villachs erste Omakase Night findet am fußballfreien Freitag, 12. Juli, 18 Uhr, statt. Die Gäste in Frierss Feines Haus erwartet ein innovatives Sharing-Konzept voller kulinarischer Überraschungen.

Foto: Frierss Feines Haus

#MeinSonntag #Frierss #FrierssFeinesHaus #villach #veranstaltung #kulinarik #innovation #kreativ #genuss #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH